Рецепт крем супа из тыквы со сливками и карри
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню
Крем суп из тыквы со сливками я приготовила впервые. И сразу это блюдо стало хитом на моей кухне – исчезло почти мгновенно. Поэтому назавтра я снова готовила тыквенный крем-суп. Тем более что я накануне «зарезала» большую оранжевую тыкву – часть ее использовала для выпечки с тыквой, но и осталось много.
На второй день я постаралась немного изменить рецепт – для разнообразия. А выбор был! Я с удивлением обнаружила, что суп пюре из тыквы – очень распространенное блюдо, я нашла не менее 15 различных рецептов! Мне, конечно, захотелось попробовать все! Но, думаю, зима длинная, если не все – то часть приготовлю. Тыквы в этом году у нас много)).
Тыквенная мякоть – насыщенная, маслянистая, красивого оранжевого цвета как нельзя лучше подходит для супов-пюре. Блюдо получается низкокалорийное, а сливки добавляют вкуса и сытности. Но если хотите еще больше снизить калорийность, замените сливки молоком.
Еще два слова о куркуме и карри – эти специи идеально сочетаются с тыквой, как и корица. Куркума и карри очень полезны, в последнее время их признали почти самыми эффективными антиоксидантами. Рекомендуют употреблять, как лекарство. Но если ложку куркумы развести в воде и выпить – она не усвоится. Специи усваиваются лучше всего в блюдах, в сочетании с жирами и клетчаткой. Поэтому нужно добавлять их в еду при любой возможности – там, где они уместны, разумеется. В тыквенном крем-супе они уместны как нигде! Итак, рецепт крем супа из тыквы со сливками, куркумой и карри.
Чтобы приготовить крем суп из тыквы со сливками, нужны:
- 750 г очищенной тыквы;
- 2 клубня картофеля;
- 2 средних помидора или 1/2 стакана нарезанных помидоров;
- 3 стакана (750 мл) говяжьего бульона;
- 1 средняя луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. ложки порошка карри;
- 1 ч. ложка куркумы;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1/2 чашки (125 мл) сливок (25–30 %);
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- немного свежей зелени (петрушка, укроп, базилик);
- немного сливок, сметаны или сливочного масла (для подачи на стол).
Готовим по шагам:
- Удалите с тыквы кожуру, семена с волокнами, а мякоть нарежьте кубиками.
- Очистите картофель, тоже разрежьте на кубики.
- Лук с морковью нарежьте мелко.
- В большой сковороде нагрейте оливковое масло, добавьте морковь, лук, мелко нарезанный чеснок.
- Обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
- Затем добавьте тыкву и картофель, приправьте солью, перцем, перемешайте, а затем обжаривайте, перемешивая, еще приблизительно 5 минут.
- В конце добавьте карри и куркуму.
- Залейте овощи горячим бульоном, накройте крышкой, после чего готовьте на малом огне около 10 минут.
- Тем временем бланшируйте свежие помидоры, снимите с них кожуру, удалите хвостовые части, мякоть нарежьте кубиками и тоже добавьте в суп.
- Перемешайте, накройте, готовьте еще около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте к овощам сливки, доведите все до кипения и выключите огонь.
- Перемешайте суп до кремообразного состояния с помощью погружного блендера.
- Попробуйте на соль и досолите в случае необходимости.
- Разливайте тыквенный крем-суп в глубокие тарелки.
- Добавьте ложку густых сливок (либо сметаны, либо кусочек сливочного масла), посыпьте рубленой зеленью и подавайте.
Комментарии