Творожные кексики в формочках Гости на пороге
Порций: 16 шт.
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: английская
Творожные кексы в силиконовых формочках – рецепт, который нельзя обойти вниманием, раз уж я начала рассказывать о своих любимых рецептах кексов на кефире, тыквенных маффинов и кексов из тыквенного пюре.
Существует множество рецептов творожного теста, различающихся между собой ингредиентами и технологией приготовления. Сегодня я предлагаю приготовить творожные кексики без муки – это оригинально, просто и очень вкусно.
Кексы – блюдо английской кухни, однако они прекрасно прижились в кухнях разных стран. Сегодня так называют сдобную выпечку без дрожжей с вкраплениями начинки – шоколада, орехов, цукатов, изюма.
Английский творожный кекс – родственник нашей творожной паски. Однако по технологии приготовления он ближе к бисквитам. Тесто для него более жидкое, поэтому для выпечки форма смазывается маслом или застилается специальной промасленной бумагой – пергаментом. Для выпечки маленьких кексиков хорошо использовать бумажные вкладыши в форму – тогда не будет проблем с тем, чтобы вынуть выпечку из формочек.
Умение приготовить творожные кексики «Гости на пороге» понадобится для особых случаев, когда нужно чем-то угостить неожиданных гостей, а для готовки остаются минуты. Потому что это быстрый, простой, вкусный и праздничный рецепт. Творожные кексики в силиконовых или бумажных формочках – именно то, что выручит хозяйку в любой ситуации.
Чтобы приготовить творожные кексы в силиконовых формочках, нужны:
- творог – 500 г;
- манка – 5 ст. ложек;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- ягоды, изюм, курага – горсть.
Готовим по шагам:
- В глубокую посуду разбить 4 свежих куриных яйца. Добавить 4 столовые ложки сахара. Все хорошо взбить.
- Чтобы кекс получился более мягким и нежным, одно из яиц можно заменить на два желтка.
- К полученной смеси добавить полкило творога, аккуратно перетереть его с яйцами и сахаром.
- Если вы добавляете творог комочками, целесообразно сначала смешать его блендером, чтобы масса получилась более однородной.
- Далее добавьте 5 столовых ложек манной крупы – именно манка и заменит муку.
- Добавьте щепотку соли и соду, а затем все хорошо перемешайте.
- Изюм или ягоды облейте кипятком и высушите на полотенце.
- Добавьте их в тесто, предварительно слегка обваляв в муке.
- Чтобы тесто для творожных кексов получилось более ароматным, к нему можно добавить пакетик ванильного сахара, миндальный или цитрусовый экстракт (прекрасно к творожному кексу подходит корица).
- Духовку разогрейте до 180 гр.С.
- Подготовьте формочки, можно силиконовые или одноразовые из бумаги – какие у вас найдутся. Прекрасно подойдет чугунная форма или фаянсовая – перед использованием такие формы следует смазать маслом и вставить бумажные вкладыши для кексов.
- Готовое тесто выложите в формочки, заполнив их на 3/4, а затем аккуратно несколько раз встряхните противень с формочками.
- Выпекайте творожные кексы в течение 15–20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Во время выпекания кексов духовку нельзя открывать, чтобы изменение температуры «посадило» тесто.
- Через указанное время уже можно проверить готовность кексов с помощью деревянной спички или зубочистки, проколов каждое изделие. Если зубочистка остается сухой, значит, кексы готовы.
- Если вдруг внутри кекс все еще сырой, а сверху на нем уже появилась корочка, следует накрыть противень бумагой для выпечки или фольгой и продолжить готовку.
- После выпекания дайте кексикам остыть, иначе их трудно будет извлекать из формочек.
- Подавайте творожные кексы со сливками или вареньем.
- Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой, покрыть сладкой глазурью или придумать другие вкусные украшения.
Комментарии