Классический немецкий картофельный салат
Порций: 6-8
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: немецкая
Немецкий картофельный салат – это традиционный гарнир из картофеля с жареным луком и беконом, который подают в Южной Германии к сосискам и колбаскам. В Северной Германии картофельный салат больше похоже на американский рецепт с майонезом. А вот южный немецкий картофельный салат – это не салат в общепринятом смысле, это горячее блюдо в южном стиле, гарнир к мясу.
Как называется немецкий картофельный салат по-немецки? Вы не поверите – это звучит как kartoffel salat. Это название немецкого картофельного салата на немецком языке)))). Рецепт включает дижонскую горчицу – из целых горчичных семян, а также растительное масло. В Германии популярно оливковое, но у нас самое распространенное подсолнечное, я использую его. На мой взгляд, оно более ароматное и вкусное.
Чем еще хорош немецкий картофельный салат? Тем, что подается как теплым, так и холодным – он одинаково вкусен в любом виде.
Если вы не съели его сразу, просто накройте миску полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник. Для более длительного хранения – поместите в герметический контейнер, храните в холодильнике.
Чтобы приготовить немецкий картофельный салат, нужны:
- картофель – 1 кг;
- бекон с мясом – 350 г;
- лук – 1 большая луковица;
- белый уксус – ¼ стакана;
- растительное масло – ¼ стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- дижонская горчица (с семенами) – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- нарезанная свежая петрушка – 2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Картошку вымойте, можете оставить с кожурой, если она чистая и тонкая. Добавьте нарезанный кубиками картофель в кастрюлю, варите до готовности (примерно от 15 до 20 минут).
Пока варится картошка, нарежьте бекон небольшими плоскими ломтиками. Выложите его на холодную большую неглубокую сковороду, а затем на среднем огне обжарьте до хрустящего состояния, часто помешивая (готовьте около 10 минут).
Шумовкой выньте бекон из сковороды, поместите на бумажные полотенца. Жир слейте чашку – для этого рецепта он не пригодится, но на нем можно приготовить отличную жареную картошку.
Луковицу нарежьте мелкими кубиками, добавьте в сковороду вместе с растительным маслом. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет мягким.
Добавьте в сковороду уксус, сахар, горчицу, соль и перец, готовьте, перемешивая еще 1–2 минуты.
Тем временем картофель будет уже готов. Слейте воду и переложите его в большую миску.
Вылейте поджарку из сковороды на приготовленный картофель.
Добавьте жареный бекон и мелко нарезанную петрушку (ее можно заменить перьями зеленого лука).
Все хорошо перемешайте и подавайте с отварными сосисками. Это будет классический немецкий ужин.
Приятного аппетита!
Комментарии