Готовим салат оливье
Порций: 5
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню
Приближаются праздничные дни и практически в каждой семье начинаются новогодние приготовления. Украшение елки, пошив карнавальных костюмов, покупка подарков и, конечно же, закупка продуктов для праздничного стола.
Сегодня я расскажу, как приготовить салат оливье – один из наиболее популярных салатов в России и Украине. В рецепте нет ничего сложного, от вас требуется только красиво нарезать все составляющие кубиками и добавить майонез.
Приблизительно в 1960-х годах, в Москве, в знаменитом ресторане «Эрмитаж», повар Люсьен Оливье решил создать авторское блюдо – салат из говяжьего языка, икры, раков, яиц и огурцов. Французский повар хранил рецепт в тайне, а после его смерти он был утрачен. В современном салате многие ингредиенты заменены более доступными и он не имеет почти ничего общего с оригинальным рецептом.
В нынешний состав оливье входят овощи, яйца, консервированный горошек, колбаса или куриное филе, соленые (или маринованные) огурцы и зелень (по желанию). Все эти ингредиенты смазываются майонезом. Его, кстати, несложно приготовить своими руками. Это займет несколько минут, а вкусовые качества такого соуса приятно удивят вас.
Чтобы приготовить домашний майонез вам понадобится блендер, яйцо, стакан (250 мл) рафинированного масла, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка магазинной горчицы, соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления очень прост: смешайте все ингредиенты и хорошенько взбейте блендером. Чтобы не пересолить, добавляйте соль постепенно.
Итак, вкусный майонез для оливье у нас готов, теперь переходим к приготовлению самого салата.
Чтобы приготовить салат оливье нужны:
- Картошка – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Колбаса вареная – 300гр.
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Зеленый горошек консервированный – 200 гр.
- Майонез – по вкусу.
Готовим по шагам:
Начнем с того, что вымоем картошку и морковь. Готовить овощи я буду на пару в мультиварке. Для этого наливаем в чашу несколько чашек воды, устанавливаем корзинку для варки на пару и кладем в нее овощи. Закрываем крышкой и выставляем режим «Варка на пару» на 25 минут.
Отдельно варим яйца в кастрюле с водой. Чтобы они легче чистились, насыпаем в воду пол чайной ложечки соли.
Отварные овощи и яйца остужаем и очищаем.
Начинаем по очереди нарезать все ингредиенты. Первой будет морковь – режем ее кубиками.
Далее, измельчаем картофель и высыпаем в миску или кастрюлю.
Туда же добавляем яйца и колбасу.
Перед тем, как добавлять в салат, с консервированного горошка нужно слить всю жидкость.
Я использовала домашние соленые огурцы, их тоже нужно нарезать кубиками.
Последним, как вы уже догадались, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.
Получился очень вкусный салат, который, без сомнения, украсит новогодний стол.
С Наступающим 2018 годом!
Разнообразьте праздничное меню и попробуйте сделать салат из говяжьего языка с сыром.
Комментарии