Идеальный яблочный штрудель – это легче, чем вы думаете
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: немецкая
Яблочный штрудель – рецепт немецкой кухни, который я всегда считала слишком сложным, чтобы повторить его дома. Я люблю заказать его в кафе с шашкой кофе, особенно осенью, когда яблочную выпечку предлагают на каждом шагу. Но вот мне попался на глаза рецепт, автор которого утверждал, что нет ничего проще, чем испечь идеальный яблочный штрудель. И я попробовала. Теперь я знаю, как приготовить идеальный яблочный штрудель)))).
Я знаю, что в жизни можно добиться и большего, чем удачный и вкусный яблочный пирог. Но я была счастлива, когда он получился. Я пекла его 3 раза подряд, пока все наелись вдоволь. Мне захотелось сходить в гости, захватив с собой этот необыкновенно вкусный пирог, а также поделиться здесь этим простым рецептом.
После третьего раза я уже освоила некоторые тонкости этой выпечки: например, то, что слоеное тесто не надо делать слишком забитым мукой. Оно должно быть мягким, лучше хорошо присыпать стол, чтобы оно не липло.
Или еще одно: не нужно замораживать тесто. Для меня это открытие было неожиданным. Ведь везде пишут, что надо охлаждать тесто, завернув его в пергаментную бумагу, не менее восьми часов (или на всю ночь).
Конечно, если на кухне слишком жарко (летом, например), наверное, можно и охладить немного. Но сейчас, в ноябре, я этого не стала делать, сэкономив время и улучшив качество выпечки.
Ну, и последнее: не ждите, что ваш штрудель будет выглядеть идеально с первого раза. Иногда может подтекать начинка (а она такая сочная и маслянистая, что подтекание почти неизбежно). Иногда сам пирог выглядит не настолько ровным и безупречным, как хотелось бы. Одно могу вам обещать: на вкус он будет действительно идеальным.
Если следовать рецепту, яблочный штрудель у вас обязательно получится. Ваши родные оценят ваши старания, когда вы поставите на стол длинный золотистый яблочный пирог со слоистой корочкой, окружающей горячую яблочную начинку, наполненную орехами, изюмом и липкой сладостью… А практика ведет к совершенству.
Чтобы приготовить яблочный штрудель из слоеного теста, нужны:
Для теста:
- 1/2 стакана сливочного масла (100 г);
- 1 стакан муки;
- 1/2 ч. ложки соли (без горки);
- 1/4 стакана холодной воды;
- 1 большой яичный желток.
Для начинки:
- 3 средних яблока, нарезанных соломкой толщиной 5–6 мм;
- 2 1/2 ст. ложки муки;
- 4–5 ст. ложек сахарного песка;
- 1/4 стакана изюма;
- 1/4 стакана нарезанных жареных орехов;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- 2–3 ст. ложки сливочного масла.
Для покрытия:
- 2 ч. ложки холодной воды;
- 1 яйцо;
- немного сахарной пудры (для присыпки).
Готовим по шагам:
Готовим тесто:
- В миске среднего размера смешайте муку и соль. Нарежьте холодное масло кубиками и порубите его с мукой, пока смесь не станет рассыпчатой с комочками размером с горошину.
- В отдельной миске взбейте 1/4 стакана воды и яичный желток. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь и перемешайте вилкой.
- Замесите тесто прямо в миске – месите не более пары минут – до однородного состояния.
- Сформируйте из него шар. Если хотите, заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник до использования. Многие рекомендуют держать как минимум 4 часа при работе на горячей кухне. Я убрала его в холодильник только до того момента, когда была готова начинка.
Делаем начинку:
- Смешайте в миске все ингредиенты начинки, кроме сливочного масла (очищенные и нарезанные яблоки, 2 с половиной столовые ложки муки, несколько ложек сахара, по горсти изюма и нарезанных жареных орехов и пол чайной ложечки корицы).
- Хорошо перемешайте, чтобы яблоки покрылись слоем муки и сахара (начинку можно сделать заранее и хранить в холодильнике до использования).
Готовим штрудель:
- Разогрейте духовку до 200 гр.С.
- Положите на стол кусок пергаментной бумаги, который умещается на противне с бортиками, и слегка посыпьте его мукой.
- Выложите тесто сверху и слегка посыпьте его мукой. Накройте все еще одним куском пергамента.
- Раскатайте тесто, зажатое между пергаментом, как можно тоньше – так, чтобы получился прямоугольник, длина которого больше, чем ширина – примерно 23х36 см.
- Если тесто прилипает, посыпьте его мукой. Если оно слишком холодное для работы, оставьте его на столе на 15–30 минут, пока оно не станет более мягким.
- Выложите начинку прямой линией по длине прямоугольника. Это должно быть похоже на гору без пиков, все яблоки однородные, плотно прижатые друг к другу – продольной горкой высотой до 5 см. Сверху эту горку посыпьте маслом, нарезанным на мелкие кубики.
- Осторожно загните тесто вместе с пергаментом поверх начинки, по одной стороне за раз, снимая пергамент с теста после его укладывания на место. Затем загните края получившейся трубы. Осторожно загладьте швы.
- Переложите штрудель вместе с пергаментной бумагой на противень с бортиком.
- В небольшой миске взбейте 1 яйцо и 2 чайные ложки холодной воды. Смажьте этой смесью штрудель сверху и по бокам с помощью кулинарной кисти.
- Проткните ваш пирог вилкой по бокам. Это позволит выйти воздуху во время выпекания. Проколите его несколько раз с обеих сторон. Я сделала примерно по 5 проколов с каждой стороны.
- Поставьте противень в духовку и выпекайте 30 минут – пока пирог не станет золотистым и ароматным.
- Посыпьте яблочный штрудель сахарной пудрой и подавайте горячим или теплым.
Приятного аппетита!
Комментарии