Пять лучших рецептов рыбного супа для летнего меню
Рыбный суп, рецепт которого можно выбрать на этой странице, – лучшее первое блюдо для середины июля. Лето вообще – время для легких рыбных супов, потому что жарко, и не хочется отягощать пищеварение мясными наваристыми бульонами – оставим их для зимы. А еще летом много зелени – свежего укропа, петрушки, кинзы, майорана – все это можно добавлять в супы, делая их вкус незабываемо ароматным. Ведь как раньше говорили? Суп делают коренья! К рыбным супам это относится в первую очередь.
Чем еще хорош рыбный суп? Тем, что он сварится за полчаса – не надо излишне нагревать кухню горящим газом, и так жарко. А также тем, что рыба сравнительно дешева. Для вкусного рыбного супа достаточно купить хребты горбуши с остатками мяса – по цене 1 кг такого продукта обойдется как 300 г свинины, а в итоге у вас будет вкусный наваристый рыбный бульон из не самой худшей рыбы, с кусочками рыбного филе и очень недорогой по цене.
Впрочем, есть и более бюджетные варианты рыбного супа – это готовка из консервированной рыбы, она в наших магазинах традиционно недорогая. Баночка сардин в масле, рыбных фрикаделек или кильки в томате, луковица, морковка, пара картофелин и много зелени – вот и готов вкусный летний рыбный супчик!
Еще пара советов по готовке рыбного супа: если готовите из замороженной рыбы, не размораживайте ее в горячей воде, если не хотите, чтобы куски рыбы просто разваливались в руках, – только в холодной, а еще лучше – оставьте замороженную рыбу на ночь в общей камере холодильника.
Кладите рыбу в суп в последнюю очередь, помня о том, что время приготовления у нее очень небольшое, гораздо меньше, чем у овощей и круп. Очень удобно готовить рыбный суп в мультиварке - рыбка будет целой, не разварится, даже если время готовки не будет выдержано идеально.
Ну и на последок еще одно пожелание: подавайте уху или рыбный суп свежим, только-только приготовленным. Так он будет наиболее полезным и вкусным. Вот и все – а теперь приступайте к выбору рецепта и приготовлению обеда. Удачной готовки!
Рыбный суп-пюре с овощами
Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- 400 гр. семги.
- 1 небольшая головка лука.
- 1 среднего размера морковь.
- 1 среднего размера кабачок.
- 300 гр. брокколи.
- 200 мл. сливок(я брала жирность 10%, но это на любителя – можно и более жирные).
- 1 зубчик чеснока.
- Зелень (по вкусу).
- Специи для супа: лавровый лист, черный перец.
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
Семгу промыть и нарезать небольшими кусками.
Включить мультиварку в режиме «Варка» на 40 минут, налить в нее 3 литра воды и положить подготовленную рыбу.
Тем временем режем наши овощи – нарезать можно кусочками произвольной формы.
Через 20 минут вытаскиваем готовую рыбку, а в кипящий бульон добавляем овощи, сливки, рубленый чеснок, зелень, соль и, специи и продолжаем варить в течении еще 20 минут. По окончанию установленного в мультиварке режима, переливаем готовый суп в другую емкость (кастрюля мультиварки легко царапается) и превращаем наш суп в пюре при помощи блендера. Добавляем в него специи и провариваем готовый суп еще пару минут.
Вуаля – суп готов! Раскладываем рыбку по тарелкам, заливаем супом и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Приготовлен рыбный суп в мультиварке Юмми YMC-505BX. Мощность 1000 вт.
Остатки семги можно запечь в мультиварке с овощами.
Суп с рыбными консервами в томате
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Консервы рыбные в томате – 1 банка;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Картофель – 4-5 штук;
- Сушеная паприка – 1 ст. ложка;
- Перец черный горошком – 4-5 штук;
- Вода;
- Лавровый лист – 1-2 штуки;
- Зелень;
- Соль.
Процесс приготовления:
Для того чтобы наш супчик получился легким (с точки зрения калорий и трудозатрат :)), приготовим его без предварительной обжарки овощей.
Все закладываем в кастрюлю мультиварки в сыром виде:
- картофель очищенный и промытый, порезанный кубиками;
- мытая морковь, натертая на крупной терке;
- очищенный лук, порезанный мелкими кубиками.
- добавляем сушеную паприку, перец горошком и соль.
Открываем банку консервов в томате и отправляем их в суп. Сегодня мы используем консервы «Килька в томате».
Готовить будем в режиме «Суп» в течение 40 минут. Владельцы мультиварок, в которых нет такого режима, могут использовать режимы «Тушение», «Мультиповар» или «Медленная варка», с температурой 100 градусов. Если продукты, в перечисленных режимах, не кипят, можно, перед установкой «Суп» или «Тушение», включать режим «Варка на пару» для закипания. После этого, переключаем мультиварку в нужный режим.
После звукового сигнала, добавляем в суп лавровый лист, зелень и оставляем его под закрытой крышкой, для того, чтобы он настоялся. После этого, можно наслаждаться замечательным вкусом приготовленного блюда. Приятного аппетита!
Приготовлен суп в мультиварке Поларис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.
А на десерт сварите кашу дружба в мультиварке.Уха из карпа с зеленью
Порций: 5
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Рыба – 500 грамм;
- Картошка – 1 кг;
- Морковь;
- Луковица;
- Лавровый лист;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Зелень петрушки; Перец горошек – несколько штук;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для ухи подойдет целая рыба или же можно использовать головы и хвосты, от них тоже будет хороший навар. Промытые кусочки карпа кладем в чашу мультиварки.
Как приготовить уху из сома
Порций: 5
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Голова и хвост сома;
- Картошка - 0,5 кг;
- Морковь;
- Луковица;
- Зелень петрушки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Соль, черный молотый перец;
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
Обычно я варю уху без заправки, но сегодня попробую новый рецепт. Мелко нарезаем лук и морковь и обжариваем в мультиварке, предварительно налив в чашу несколько ложек растительного масла. Выставляем режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут.
Пока жарится заправка, подготовим рыбью голову. Ее нужно тщательно промыть под проточной водой и удалить жабры.
Вот, какая она большая, еле поместилась в мультиварке!
Предварительно у вас уже должен быть очищен и порезан картофель, чтобы не прерывать готовку.
Высыпаем его в чашу и заливаем водой. Добавляем соль, молотый перец и закрываем крышкой. Пока варится уха, нужно мелко нарезать зелень петрушки и чеснок. За 5 минут до окончания времени высыпаем все это в чашу мультиварки. Вот и все. Холодным осенним вечером нет ничего лучше горячего питательного рыбного супа из сома!
Приготовлена рыба в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Постный суп из чечевицы с рыбой
Порций: 4
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Ингредиенты:
- Чечевица – 150 грамм;
- Картошка – 1 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Зеленый горошек – 1 стакан;
- Филе тилапии и камбалы – приблизительно по 100 грамм;
- Хвостик горбуши;
- Кориандр в зернах;
- Базилик (по желанию);
- Черный перец, лавровый лист, соль.
Процесс приготовления:
Чечевицу заливаем водой на несколько часов, чтобы она быстрее разварилась.
Подготавливаем остальные продукты: режем филе рыбы на кусочки, очищаем морковь, картофель и лук.
Режем морковь и лук кубиками, и обжариваем на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» 10 минут.
Режем картошку и высыпаем в мультиварку.
Добавляем чечевицу, немного соли и заливаем горячей водой (приблизительно 2-2,5 литра). Сколько налить жидкости смотрите сами, зависит от того, какой густоты вы хотите видеть суп. Выставляем режим «Тушение» на 1 час 30 минут – 2 часа. Далее, добавляем нарезанную рыбу и зеленый горошек. Кладем немного кориандра, базилика, черного молотого перца и лавровый лист.
Закрываем мультиварку и готовим до сигнала. В течение готовки, можно еще раз попробовать суп на соль. Итак, чечевичный суп готов. К нему хорошо подойдут несколько тостов или гренок. Приятного аппетита!
Приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Если вам понравилось готовить из чечевицы, попробуйте еще один интересный рецепт - чечевица в мультиварке.
Комментарии