Как приготовить уху из сома
Порций: 5
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская


В этой статье я хочу продолжить серию блюд из сома. Как я уже писала до этого, у меня дома оказалась достаточно больших размеров рыба, и я стараюсь применить к ней как можно больше новых рецептов.
В прошлый раз я решила приготовить рыбу в мультиварке на пару в майонезе с лимоном, а на гарнир протушила картошку с помидорами и луком (рецепт читайте здесь). Сегодня планирую приготовить уху и конечно же сфотографировать и описать этот процесс.
Голова у сома достаточно большая и выбрасывать ее непозволительно. Из нее мы сварим наваристую и вкусную уху. Если разобрать голову, там достаточно много мяса, поэтому блюдо получится воистину королевским!
Несколько ложек такого питательного супа и вы оцените его неповторимый вкус.
Существует версия, что название «уха» произошло от слова «ухо», ведь изначально так называли бульон из голов и ушей животных.
Позже появились разновидности этого блюда:
- Белая уха из сома, щуки или окуня;
- Черная - из красноперки, карпа, карася;
- Янтарная – из осетра, белуги или лосося.
Чтобы приготовить рыбу в мультиварке нужны:
- Голова и хвост сома;
- Картошка - 0,5 кг;
- Морковь;
- Луковица;
- Зелень петрушки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Соль, черный молотый перец;
- Растительное масло.
Готовим по шагам:
Обычно я варю уху без заправки, но сегодня попробую новый рецепт.
Мелко нарезаем лук и морковь и обжариваем в мультиварке, предварительно налив в чашу несколько ложек растительного масла.
Выставляем режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут.
Пока жарится заправка, подготовим рыбью голову. Ее нужно тщательно промыть под проточной водой и удалить жабры.
Вот, какая она большая, еле поместилась в мультиварке!
Предварительно у вас уже должен быть очищен и порезан картофель, чтобы не прерывать готовку.
Высыпаем его в чашу и заливаем водой.
Добавляем соль, молотый перец и закрываем крышкой.
Пока варится уха, нужно мелко нарезать зелень петрушки и чеснок.
За 5 минут до окончания времени высыпаем все это в чашу мультиварки.
Вот и все. Холодным осенним вечером нет ничего лучше горячего питательного рыбного супа из сома!
Приготовлена рыба в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Рейтинг
Прочитано 9502 раз(a).
Комментарии