Овощное рагу с кабачками
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 25 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Овощное рагу с кабачками и другими овощами – это диетическое низкокалорийное блюдо. Часто готовят рагу с мясом, но сегодня у нас другое блюдо – полностью овощное, диетическое и полезное. Очень подойдет тем, кто худеет. Также кабачковое рагу хорошо для жаркой погоды, когда хочется легкой, полезной и простой еды. Поэтому в качестве белкового продукта я добавила в рагу не мясо, а турецкий горох – нут.
Нут – это особенный продукт, готовится он по своим правилам, кому-то может показаться хлопотным, но зато он потрясающе полезный: он содержит растительные белки, клетчатку, витамины, микроэлементы. Турецкий горох полезен при многих заболеваниях, включая диабет, сердечные болезни и проблемы с суставами. В общем, этот продукт достоин отдельной песни, как говорится. Варится он отдельно, поэтому если вы захотите приготовить рагу с кабачками без нута, просто начните с того момента, когда нут уже приготовлен.
Турецкий горох замачивают перед готовкой на 10-12 часов – это обязательно, можно даже пару раз сменить воду. При замачивании в воду выходят полисахариды, которые у человека не перевариваются, именно от них бывает вздутие и дискомфорт. Хорошо вымоченный горох безопасен. А хорошо вымоченным он считается, если горошина при нажатии раздваивается на половинки. Значит, можно варить.
Чтобы приготовить овощное рагу с кабачками, нужны:
- 2/3 стакана сухого гороха нут;
- 2 небольших молодых кабачка;
- 2-3 тонкие моркови;
- 2 небольшие луковицы;
- 4 средних помидора;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 4 средних картофелины;
- 1 ст. ложка томатной пасты (или 1/2 стакана томатного соуса);
- 2 зубчика чеснока;
- 4-5 ст. ложек растительного масла;
- 1 ч. ложка сладкой паприки;
- 1 ч. ложка хмели-сунели (или универсальной приправы);
- 1 лавровый лист;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Итак, нут замачиваем на 10-12 часов, несколько раз сменив воду. Воды должно быть по объему больше чем гороха раза в 3-4. После этого промываем, заливаем чистой водой (около 1 л), доводим до кипения, а дальше – готовим на минимальном огне под сдвинутой крышкой 1 час.
Тем временем чистим и нарезаем мелко лук, нагреваем сковороду с маслом, обжариваем лук на небольшом огне около 12-15 минут или до прозрачности и золотистого цвета.
Добавляем лук в кастрюлю с турецким горохом, сюда же добавляем томатную пасту и соль.
Далее, бланшируем помидоры: заливаем их кипятком на 30-40 секунд, затем перекладываем в холодную воду на несколько минут.
После этого, сделав крестообразную насечку на вершине каждого помидора, легко снимаем кожуру. Нарезаем помидоры кубиками, при желании можно удалить семена (но это не обязательно).
Нарезанные помидоры отправляем в кастрюлю, доводим до кипения, а затем готовим на малом огне.
Далее, нарезаем кубиками морковь, добавляем ее в рагу и готовим дальше.
Рагу кипит на минимальном огне, а мы чистим картошку, после чего нарезаем ее небольшими кубиками (вообще, все овощи хорошо нарезать примерно одинаковыми кусочками).
Картошку также отправляем в кастрюлю.
Пока варится картошка, нарезаем сладкий перец с кабачками, которые отправляются в кастрюлю последними.
Готовим на малом огне еще 15 минут или около того. Добавляем черный молотый перец, паприку, хмели-сунели, мелко рубленный чеснок с лавровым листом. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости. Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем рагу постоять около 10 минут.
Теперь можно подавать просто с кусочком белого или серого хлеба. Отличная летняя низкокалорийная легкая еда! Для пущей полезности испеките к ней хлеб с семечками по нашему рецепту.
Приятного аппетита!
Комментарии