Овощное рагу с кабачками

Порций: 6
Время приготовления: 1 час 25 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

903   0

Овощное рагу с кабачками и картошкой
Овощное рагу с кабачками и другими овощами – это диетическое низкокалорийное блюдо. Часто готовят рагу с мясом, но сегодня у нас другое блюдо – полностью овощное, диетическое и полезное. Очень подойдет тем, кто худеет. Также кабачковое рагу хорошо для жаркой погоды, когда хочется легкой, полезной и простой еды. Поэтому в качестве белкового продукта я добавила в рагу не мясо, а турецкий горох – нут.

Нут – это особенный продукт, готовится он по своим правилам, кому-то может показаться хлопотным, но зато он потрясающе полезный: он содержит растительные белки, клетчатку, витамины, микроэлементы. Турецкий горох полезен при многих заболеваниях, включая диабет, сердечные болезни и проблемы с суставами. В общем, этот продукт достоин отдельной песни, как говорится. Варится он отдельно, поэтому если вы захотите приготовить рагу с кабачками без нута, просто начните с того момента, когда нут уже приготовлен.

Турецкий горох замачивают перед готовкой на 10-12 часов – это обязательно, можно даже пару раз сменить воду. При замачивании в воду выходят полисахариды, которые у человека не перевариваются, именно от них бывает вздутие и дискомфорт. Хорошо вымоченный горох безопасен. А хорошо вымоченным он считается, если горошина при нажатии раздваивается на половинки. Значит, можно варить.

Чтобы приготовить овощное рагу с кабачками, нужны:

  • 2/3 стакана сухого гороха нут;
  • 2 небольших молодых кабачка;
  • 2-3 тонкие моркови;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 4 средних помидора;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 ст. ложка томатной пасты (или 1/2 стакана томатного соуса);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4-5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ч. ложка сладкой паприки;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели (или универсальной приправы);
  • 1 лавровый лист;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:

Овощное рагу рецепт с картошкой и кабачками Итак, нут замачиваем на 10-12 часов, несколько раз сменив воду. Воды должно быть по объему больше чем гороха раза в 3-4. После этого промываем, заливаем чистой водой (около 1 л), доводим до кипения, а дальше – готовим на минимальном огне под сдвинутой крышкой 1 час.

Рагу из кабачков и картошки Тем временем чистим и нарезаем мелко лук, нагреваем сковороду с маслом, обжариваем лук на небольшом огне около 12-15 минут или до прозрачности и золотистого цвета.

Овощное рагу рецепт с кабачками Добавляем лук в кастрюлю с турецким горохом, сюда же добавляем томатную пасту и соль.

Рагу из кабачков рецепты Далее, бланшируем помидоры: заливаем их кипятком на 30-40 секунд, затем перекладываем в холодную воду на несколько минут.

Рецепт рагу из овощей с кабачками После этого, сделав крестообразную насечку на вершине каждого помидора, легко снимаем кожуру. Нарезаем помидоры кубиками, при желании можно удалить семена (но это не обязательно).

Кабачковое рагу Нарезанные помидоры отправляем в кастрюлю, доводим до кипения, а затем готовим на малом огне.

Как приготовить овощное рагу с кабачками Далее, нарезаем кубиками морковь, добавляем ее в рагу и готовим дальше.

Рецепт овощного рагу с кабачками Рагу кипит на минимальном огне, а мы чистим картошку, после чего нарезаем ее небольшими кубиками (вообще, все овощи хорошо нарезать примерно одинаковыми кусочками).

Рагу из кабачков и картофеля Картошку также отправляем в кастрюлю.

Кабачковое рагу рецепт Пока варится картошка, нарезаем сладкий перец с кабачками, которые отправляются в кастрюлю последними.

Овощное блюдо из нута и кабачков Готовим на малом огне еще 15 минут или около того. Добавляем черный молотый перец, паприку, хмели-сунели, мелко рубленный чеснок с лавровым листом. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости. Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем рагу постоять около 10 минут.
Теперь можно подавать просто с кусочком белого или серого хлеба. Отличная летняя низкокалорийная легкая еда! Для пущей полезности испеките к ней хлеб с семечками по нашему рецепту.
Приятного аппетита!

Рейтинг

Прочитано 11147 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте