Семга, запеченная с овощами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Семга в мультиварке это простое в приготовлении и приятное блюдо. Им можно с удовольствием позавтракать, или отобедать, или, даже, подать как одно из блюд на праздничном ужине. И мнение ваших гостей и домочадцев будет однозначным: семга в мультиварке - это вкусно!
Рыбное сообщество имеет свою элиту. Возможно, не всякий наш соотечественник знаком с внешним видом и особенностями приготовления рыбы фугу, но что касается семги, подавляющее большинство встретит ее с распростертыми объятиями и, не требуя рекомендательных писем, сразу же пригласит на кухню. :).
Семга – это вам не килька в томате ;). Неважно, что вы из нее приготовите, это все равно будет неплохо на вкус!
Стоит произнести магическую фразу: «... вчера на ужин у нас была семга ...», как ваш собеседник одобрительно кивает:
- Да-да! Семга – это, знаете ли, недурственно!
Даже если он этого не скажет вслух, то уж точно подумает.
Воспитанный человек подумает: «Семга – это вкусно и полезно!»
Не очень воспитанный подумает: «Ну да, кучеряво живете – семгу трескаете!» :).
Но, что бы ни подумал ваш собеседник, он в любом случае согласится, что семга – не «просто приятная дама», а «дама приятная во всех отношениях»!
Когда продукт достаточно хорош сам по себе, то даже простое блюдо из него по вкусовым качествам ничуть не хуже, чем приготовленное по изобретательному и сложному рецепту - это о семге.
Каких только блюд не существует из этой вкусной рыбы! И хотя сегодняшний рецепт будет простым, результат все равно окажется вполне достойным!
Итак, сегодня готовим семгу, запеченную с овощами, травами и специями в сливочной подливке.
Чтобы приготовить семгу в мультиварке, запеченную с овощами нужны:
- 200 грамм филе семги.
- 300 гр. стручковая фасоли.
- 150-200 брюссельской капусты.
- 1 морковь средней величины.
- 1 луковица средней величины.
- Чабрец.
- Для заправки: 200 гр. сливок, черный молотый перец, кориандр, кукурма, соль.
Готовим по шагам:
Свежая рыба конечно лучше, но можно использовать и фасованное замороженное филе.
Режем семгу на порционные кусочки.
Морковь - небольшими кубиками.
Головки брюссельской капусты разрезаем на 4 части.
Их можно оставить и целыми, но иногда, после приготовления, внутри они немного горчат.
Кусочки филе немного присаливаем, перчим и не забываем сдобрить их чабрецом с обеих сторон.
Кладем в мультиварку.
Сверху на рыбу выкладываем лук, порезанный крупными кольцами.
Перемешиваем морковь, капусту и фасоль и высыпаем в мультиварку.
Добавляем в сливки черный молотый перец, кориандр, кукурму, щепотку соли (если нужно) и перемешиваем.
Кукурма, добавленная в заправку, сделает вашу еду нежно-золотистой, а чабрец будет маленькой пикантной особенностью этого блюда и придаст ему легкий пряный аромат.
Заправка не должна быть слишком вязкой, иначе вы не сможете полить ею всю поверхность овощей и рыбы. Если у вас слишком густые (домашние) сливки, можно немного разбавить их теплой водой.
Заправка готова! На фото часть блюда уже полита сливками, а часть еще нет.
Закрываем крышку, выставляем режим "Тушение" на 40 минут.
Мультиварка тренькает, все готово!
Открываем крышку, пробуем! Вкусно и нежно!
Если не перестараетесь со специями, эта еда отлично подойдет не только взрослым, но и малышам :).
Приготовлена семга в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Кстати, запечь можно не только рыбу с овощами, но и овощи отдельно. Предлагаю приготовить картофельную запеканку в мультиварке - рецепт смотрите здесь.
замечательно! Хочу только заметить, что чабрец проще искать в магазинах под названием "тимьян"
А из сливок предварительно с помощью сливочного масла и муки сделать соус Бешамель - несмотря на сложное название, он легко делается, а запекается намного лучше и красивее;)
Бешамель это не сложное название, Эйяфьядлайёкюдль - вот это сложное название! :)
Однако есть мнение (не мое), что бешамель для составных блюд лучше готовить по классическому рецепту, то есть не быстренько, а около часа помешивания, иначе дескать не избежать если не клейстерного привкуса, то как минимум вкусового несовершенства. И тут, как бывало говаривал Вильям Ш., "...вянет как цветок решимость наша..." Видимо этим и отличается любитель от профессионала: ну не готов он целый час потратить на заварной крем, даже если тот с гвоздикой и мускатным орехом! ;)) что скажете, маэстро? Или это все излишний перфекционизм и на самом деле все гораздо проще..? Раз уж рекомендуете, то делитесь секретами совершенного бешамеля! ;))
Да я вообще не любитель французской кухни под девизом "быстренько пожарьте что-нибудь и полейте соусом, с которым вы мудохались (сорри) четыре часа" ;)
Но в данном случае бешамель все-таки запекается, а не используется в "сыром" виде, так что недостатки его приготовления будут, скорее всего, скрыты;)
мерси за объемные комментарии к французской кухне (разделяю);))) в наше быстрое время четыре часа дорогого стоят ;) Но как нибуть при случае доберемся и до бешамеля,...если только дорогу не перебежит кто-то более заманчивый))...
Сёмга - моя любимая рыба!
Не убеждена надобностью сливок к семге. И так рыбе уже очень жирной.