Рецепт постной пиццы с вешенками
Порций: 2 пиццы
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская
Постная пицца, рецепт которой вы видите ниже, – это подарок любителям итальянской кухни, которые соблюдают пост. У нас в семье мы уже не представляем субботу без пиццы и бутылки вина вечером за просмотром любимого ток-шоу. Но вот в пост ее приготовить не получается – ибо какая же пицца без сыра, колбасы или мяса?
Ладно, мясо еще можно заменить рыбой – вполне хорошо получалась у меня пицца с лососем. Но сыр! Как без него? Я пыталась заменить моцареллу соевым сыром тофу – на вкус это неплохо, но он совершенно не плавится, так что тофу можно использовать по желанию.
Но оказывается, вполне возможен рецепт постной пиццы – без сыра. Сегодня привожу такой рецепт – с грибами вешенками, луком, сладким перцем и зеленью – любой, какая имеется у вас на подоконнике ранней весной. У меня – руккола, но подойдут и петрушка с укропом, кинза, базилик или зеленый лук. Рецепт рассчитан на две небольшие пиццы диаметром приблизительно по 30 см.
Чтобы приготовить постную пиццу с грибами, нужны:
Для теста:
- мука – 2 стакана;
- соль – 1 ч. ложка (без горки);
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки (без горки);
- сахар – 0,5–1 ч. ложка;
- вода – 2/3 стакана.
Для начинки:
- луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- грибы вешенки – 250 г;
- томатный соус (Маринара, Чумак, Краснодарский) – 2/3 стакана;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сыр тофу (по желанию) – 50 г;
- руккола (или другая зелень) – маленький пучок.
Готовим по шагам:
- Я уже подробно описывала классический рецепт простого теста для пиццы – на этой странице. Но сегодня повторюсь: классическое тесто для этой выпечки – именно крайне простое и постное, что соответствует нашей задаче соблюсти пост.
- Итак, нагреваем воду до 38–40 гр.С, добавляем в нее сахар и дрожи, размешиваем и даем опаре (это опара!) постоять 10–15 минут. Если дрожжи хорошие, опара вспенится, поднимется высокой «шапочкой».
- Если не вспенивается – опару придется вылить вон и заменить дрожжи на более свежие, с плохими дрожжами не работаем – переведем продукты и все.
- Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль, вливаем опару, замешиваем тесто просто в «лохматый» ком.
- Выкладываем его на стол, посыпанный мукой, месим руками 5–10 минут, понемногу подпыляя мукой, чтобы получилась нужная консистенция: мягкая, пластичная, ни в коем случае не тугая, твердая, «забитая» мукой.
- Тесто разделяем на две части, скатываем части в шарики, заворачиваем (не туго) в пищевую пленку и оставляем полежать минут на 20.
- Тем временем готовим начинку. Вешенки – очень хорошие грибы для постных блюд, они вполне способны заменить мясо во время поста. Однако их текстура более плотная и тяжелая, чем у других грибов (тех же шампиньонов), из-за чего при выпекании они могут остаться сырыми. Поэтому перед выпечкой немного обжарим их на сковороде.
- Моем и чистим грибы (если слишком грязные, то мягкой щеткой). Просушиваем их бумажным полотенцем, а затем нарезаем крупной соломкой (или по-другому – как вам нравится).
- Также соломкой нарезаем лук, добавляем его на разогретую сковородку с маслом и на среднем огне обжариваем до мягкости – то есть около 5 минут.
- После этого добавляем в сковороду грибы, готовим еще, часто перемешивая, около 15 минут. Выключаем огонь.
- Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто и скалкой раскатываем каждый кусочек в круг (диаметр – 30–35 см) толщиной около 5 мм.
- Каждый круг переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.
- На круги наносим ровным слоем томатный соус, оставляя свободными 1–1,5 см по краям.
- К этому времени у вас духовка уже должна быть разогретой до 200 гр.С. Противень с кругами, покрытыми соусом, ставим в печь на 5 минут, чтобы соус немного подсох, после чего вынимаем противень и добавляем оставшуюся часть начинки.
- Сверху на соус раскладываем грибную поджарку, солим ее и густо посыпаем черным молотым перцем.
- Наконец, раскладываем сверху кусочки красного сладкого перца, нарезанного соломкой.
- Если используете тофу, нарежьте его тонкими ломтиками и разложите тоже (много не кладите).
- Выпекайте пиццу с грибами в течение еще 10–15 минут (или до золотистого цвета краев теста).
- Подавайте ее горячей, густо посыпав вашей любимой зеленью.
А как приготовить эту пиццу в мультиварке?
Я не пробовала именно этот рецепт в мультиварке, но, думаю, как любую другую выпечку в вашем агрегате: режим "Жарка" или "Выпечка", время - в зависимости от размера кастрюли, но что-то в районе получаса.