Контент

Рецепт постной пиццы с вешенками

Порций: 2 пиццы
Время готовки: 1 час
Кухня: итальянская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Постная пицца рецепт в домашних условиях
Постная пицца, рецепт которой вы видите ниже, – это подарок любителям итальянской кухни, которые соблюдают пост. У нас в семье мы уже не представляем субботу без пиццы и бутылки вина вечером за просмотром любимого ток-шоу. Но вот в пост ее приготовить не получается – ибо какая же пицца без сыра, колбасы или мяса?

Ладно, мясо еще можно заменить рыбой – вполне хорошо получалась у меня пицца с лососем. Но сыр! Как без него? Я пыталась заменить моцареллу соевым сыром тофу – на вкус это неплохо, но он совершенно не плавится, так что тофу можно использовать по желанию.

Но оказывается, вполне возможен рецепт постной пиццы – без сыра. Сегодня привожу такой рецепт – с грибами вешенками, луком, сладким перцем и зеленью – любой, какая имеется у вас на подоконнике ранней весной. У меня – руккола, но подойдут и петрушка с укропом, кинза, базилик или зеленый лук. Рецепт рассчитан на две небольшие пиццы диаметром приблизительно по 30 см.

Чтобы приготовить постную пиццу с грибами, нужны:

Для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка (без горки);
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки (без горки);
  • сахар – 0,5–1 ч. ложка;
  • вода – 2/3 стакана.

Для начинки:

  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • грибы вешенки – 250 г;
  • томатный соус (Маринара, Чумак, Краснодарский) – 2/3 стакана;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сыр тофу (по желанию) – 50 г;
  • руккола (или другая зелень) – маленький пучок.

Готовим по шагам:

Рецепт постного теста для пиццы
  • Я уже подробно описывала классический рецепт простого теста для пиццы – на этой странице. Но сегодня повторюсь: классическое тесто для этой выпечки – именно крайне простое и постное, что соответствует нашей задаче соблюсти пост.
  • Итак, нагреваем воду до 38–40 гр.С, добавляем в нее сахар и дрожи, размешиваем и даем опаре (это опара!) постоять 10–15 минут. Если дрожжи хорошие, опара вспенится, поднимется высокой «шапочкой».
  • Если не вспенивается – опару придется вылить вон и заменить дрожжи на более свежие, с плохими дрожжами не работаем – переведем продукты и все.
  • Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль, вливаем опару, замешиваем тесто просто в «лохматый» ком.
  • Выкладываем его на стол, посыпанный мукой, месим руками 5–10 минут, понемногу подпыляя мукой, чтобы получилась нужная консистенция: мягкая, пластичная, ни в коем случае не тугая, твердая, «забитая» мукой.
  • Тесто разделяем на две части, скатываем части в шарики, заворачиваем (не туго) в пищевую пленку и оставляем полежать минут на 20.
Постная пицца с грибами
  • Тем временем готовим начинку. Вешенки – очень хорошие грибы для постных блюд, они вполне способны заменить мясо во время поста. Однако их текстура более плотная и тяжелая, чем у других грибов (тех же шампиньонов), из-за чего при выпекании они могут остаться сырыми. Поэтому перед выпечкой немного обжарим их на сковороде.
  • Моем и чистим грибы (если слишком грязные, то мягкой щеткой). Просушиваем их бумажным полотенцем, а затем нарезаем крупной соломкой (или по-другому – как вам нравится).
  • Также соломкой нарезаем лук, добавляем его на разогретую сковородку с маслом и на среднем огне обжариваем до мягкости – то есть около 5 минут.
  • После этого добавляем в сковороду грибы, готовим еще, часто перемешивая, около 15 минут. Выключаем огонь.
Постная пицца рецепт с фото
  • Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто и скалкой раскатываем каждый кусочек в круг (диаметр – 30–35 см) толщиной около 5 мм.
  • Каждый круг переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.
  • На круги наносим ровным слоем томатный соус, оставляя свободными 1–1,5 см по краям.
  • К этому времени у вас духовка уже должна быть разогретой до 200 гр.С. Противень с кругами, покрытыми соусом, ставим в печь на 5 минут, чтобы соус немного подсох, после чего вынимаем противень и добавляем оставшуюся часть начинки.
  • Сверху на соус раскладываем грибную поджарку, солим ее и густо посыпаем черным молотым перцем.
  • Наконец, раскладываем сверху кусочки красного сладкого перца, нарезанного соломкой.
  • Если используете тофу, нарежьте его тонкими ломтиками и разложите тоже (много не кладите).
  • Выпекайте пиццу с грибами в течение еще 10–15 минут (или до золотистого цвета краев теста).
  • Подавайте ее горячей, густо посыпав вашей любимой зеленью.
Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-04-06 Рецепт постной пиццы с вешенками

Рейтинг

253   2
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Комментарии к рецепту "Рецепт постной пиццы с вешенками":
Оставить комментарий
  1. А как приготовить эту пиццу в мультиварке?

    • Людмила

      Я не пробовала именно этот рецепт в мультиварке, но, думаю, как любую другую выпечку в вашем агрегате: режим "Жарка" или "Выпечка", время - в зависимости от размера кастрюли, но что-то в районе получаса.

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!