Картошка запеченная в духовке по-гречески
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: греческая
Сегодня расскажу, как запечь картошку в духовке дольками по греческому рецепту – с лимоном и чесноком. Получается вполне себе самостоятельное постное блюдо, которым можно порадовать семью на ужин, добавив соленья или свежие салаты, например салат из редиса (у нас уже продается!).
Картофель – один из тех универсальных продуктов, про которые мы думаем, что уже знаем все. И, тем не менее, он не перестает удивлять нас, когда находится еще неиспробованный рецепт, и мы готовим его по-другому.
Кто не жарил картошку тысячу раз? Казалось бы, здесь нечего ждать нового. Но картошка еще способна вас удивить, если вы приготовите ее по этому рецепту: с лимоном, чесноком и оливковым маслом. Кроме большого количества чеснока, в рецепте картошки жареной по-гречески присутствует горчица и средиземноморские травы. Все вместе запекается в духовке. В итоге жареный по-гречески картофель получается идеально хрустящим, с восхитительно ярким вкусом, который не оставит равнодушным никого.
Кроме замечательного вкуса, картошка, запеченная в духовке по-гречески, отличается простотой приготовления и небольшим затраченным временем. Фактически, от хозяйки потребуется 5 минут активных усилий, далее картофель на противне отправляется в печь, а вы можете расслабиться – всю работу сделает духовка. Иди же приготовьте все остальное для вкусного весеннего постного ужина: соленья, салаты, соусы, хлеб и красиво накрытый стол))).
Чтобы приготовить запеченную картошку в духовке, нужны:
- картофель (чистый, овальной формы) – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 1/2 стакана;
- лимонный сок – 1/3 стакана (1 лимон);
- горчица – 2 ст. ложки;
- сушеный орегано – 1 ст. ложка;
- сушеный базилик – 1/2 ст. ложки;
- соль и свежемолотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Включите духовку – она должна разогреться до 200 гр.С.
- Подготовьте небольшой противень, застелив его фольгой (необязательно).
- Установите стойку духовки в среднее положение, после чего переходите к готовке.
- Картошку можно не чистить, если у нее достаточно чистая, без повреждений кожура, либо очистите – по желанию.
- Вымойте клубни под проточной водой, просушите салфетками, после чего нарежьте ее клиньями – на 4–6 частей каждую картофелину.
- В большой миске смешайте вместе оливковое масло с мелко нарезанным (или раздавленным в прессе) чесноком, лимонным соком, горчицей, сухими орегано и базиликом, а также солью и черным перцем.
- Нарезанный картофель поместите в миску, затем руками хорошо перемешайте, пока все картофельные кусочки не будут равномерно покрыты лимонно-чесночным маринадом.
- Как только все перемешаете, выкладывайте картошку на противень, разровняйте ее равномерно и отправляйте противень в печь.
- (При желании можно накрыть противень пищевой алюминиевой фольгой.)
- Запекайте все вместе 45–50 минут, затем снимите фольгу, если вы использовали ее, и запекайте еще 10 минут – или до золотистого цвета.
- Выньте противень из духовки, дайте ему постоять 5-10 минут, а затем подавайте на стол – как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.
- У меня к греческому картофелю – куриные ножки и салат из вареной свеклы и моркови с селедкой.
Здравствуйте! У Вас такие хорошие рецепты и я (да и многие другие наверняка) хотели бы их сохранить у себя в дневниках LiveInternet. Может быть добавите кнопку?
Попробуем - это в компетенции веб-мастера. А так - с удовольствием!