Как испечь хрустящую пиццу на тонком тесте
Порций: 2 пиццы
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская
Тесто для пиццы – дрожжевое, быстрое – готовится на воде, без яиц и масла. К муке добавляют только соль и немного сахара. Корочка выпечки должна получиться максимально простой – тонкой, но пористой, легкой, при этом она должна хорошо пропечься и хрустеть при надкусывании.
Возможно, такой простой рецепт обусловлен тем, что еще 200 лет назад простая пицца была пищей итальянских бедняков – до того времени, когда она начала завоевывать мир. Другие же считают, что простой рецепт теста для пиццы нужен, чтобы его вкус не перебивал вкус начинки.
В любом случае, «правильная» пицца готовится из простого эластичного дрожжевого теста, которое при выпечке становится румяным, хрустящим, при этом остается тонким и легким.
Поскольку для вкусной пиццы важно не только правильно замесить тесто, но и правильно его испечь, ниже я приведу рецепт теста, которого хватит для двух среднего размера пицц. А также ингредиенты для самой простой пиццы с колбасой и сыром моцарелла и способ ее выпечки. Если захотите испечь обе порции теста – количество ингредиентов для начинки удвойте.
Чтобы приготовить тесто для пиццы дрожжевое быстрое, нужны:
Для теста:
- теплая вода – 3/4 стакана;
- сахар – 1/2 ч. ложки;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- белая мука – 2 стакана (плюс немного, чтобы посыпать стол);
- соль – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- томатный соус – 2–3 ст. ложки;
- колбаса (сервелат) – 50 г;
- сыр моцарелла – 1 шарик (50–70 г);
- молотый черный перец – 1/4 ч. ложки.
Готовим по шагам:
- Начните с предварительного разогрева вашей духовки – до 200 градусов С. Кроме того, переместите стойку печи на самое высокое положение, потому что там воздух будет самым жарким.
- Затем растворите пол чайной ложки сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей в 3/4 чашки теплой воды. Пусть эта смесь постоит, пока не образуется высокий слой пены, как на фото выше (это займет около 5 минут).
- Пока вы ждете опару, просейте в большую миску 1 стакан муки, добавьте к ней соль, перемешайте.
- Вылейте пенистую опару в миску с мукой, а потом перемешайте до однородности.
- Добавьте еще 1 стакан просеянной муки, перемешайте, затем выложите из миски тесто на поверхность стола, посыпанную мукой.
- Месите руками около 5 минут, по необходимости добавляя муку. Добавляйте понемногу, чтобы тесто не стало сухим и жестким. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Разделите получившийся ком на две части, сформируйте каждую в гладкий шар. Если вы не собираетесь делать две пиццы сразу, то одну часть оберните в пищевую пленку и храните в холодильнике пару дней или в морозильной камере (до трех месяцев).
- Оставшийся шарик накройте полотенцем, дайте ему «отдохнуть» как минимум пять минут. Это помогает клейковине разбухнуть, что облегчит процесс выкатки. Далее прижмите шарик руками, чтобы образовалась круглая лепешка.
- Используя скалку, раскатайте лепешку в круг диаметром приблизительно 35-36 см и толщиной около 0,5 см. Использовать скалку очень важно, чтобы корочка выпечки получилась тонкой и хрустящей. Выкатка сглаживает крошечные воздушные карманы и делает корж равномерным. Если вы просто разровняете лепешку руками, она будет более податливой и станет более высокой при выпечке.
- Подготовьте любую форму, какая у вас есть. В идеале – это камень для пиццы или перфорированная сковородка – она дает доступ воздуху к выпечке снизу, что делает корочку хрустящей. Чтобы не пригорало, смажьте форму растительным маслом, а затем посыпьте слегка мукой.
- Осторожно переложите раскатанный корж в сковородку (или форму, противень). Сложите его пополам, а затем вчетверо, прежде чем поднять его, чтобы тесто не растянулось. Затем просто разверните его уже в форме. Покройте корж тонким слоем томатного соуса и… отправьте в духовку!
- Выпекайте в полностью разогретой духовке в течение 5 минут. Это помогает приготовить по-настоящему хрустящую пиццу. Если вы станете выпекать сразу корж с начинкой, он не получится достаточно сухим. Поэтому сначала печем корочку с соусом.
- Достаньте корж из духовки и добавьте оставшуюся часть начинки. Разложите тонкие ломтики нарезанной колбасы, тертый сыр, посыпьте черным перцем по вкусу. Можете использовать другие варианты начинки – просто не кладите слишком много продуктов, хотя есть такой соблазн – наложить всего побольше. Также не нужно добавлять слишком мокрые ингредиенты – сочные помидоры, например. Иначе пицца будет слишком влажной и, конечно, не хрустящей.
- Отправляйте противень обратно в духовку на 7-10 минут, или до тех пор, пока корочка хорошо пропечется, а сыр растает. Время выпечки будет сильно зависеть от вашей духовки, поэтому просто следите за ней, а когда края теста подрумянятся, вынимайте противень из печи.
- Вот такая хрустящая тонкая пицца должна получиться в итоге из простого дрожжевого теста без яиц, молока и масла.
- Тонкая корочка отлично сочетается с начинкой и подчеркивает ее вкус!
Комментарии