Банановый кекс с сюрпризом из творога внутри
Порций: 9–10 кусочков
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: американская
Банановый кекс в духовке, рецепт которого вы здесь видите, нравится мне за замечательный банановый аромат, плотную влажную текстуру, а также за небольшой творожный «сюрприз» внутри.
Я вообще люблю творожную выпечку, на этом сайте я размещала несколько рецептов выпечки с творогом (например, песочный пирог с творогом, налистники с творогом и др.). Мне кажется, что нет ничего лучше к утреннему кофе, чем кусочек кекса. От кофе по вечерам я отказалась, но по утрам – нет. Также не могу пить сам кофе, при всей моей любви к этому напитку. Всегда хочется к нему добавить кусочек «вкусняшки», хотя здесь пытаюсь ограничивать себя тоже.
Зато дети и молодежь едят мою выпечку с удовольствием, что тоже радует и стимулирует заниматься на кухне. Но это так – небольшое «лирическое» отступление.
Рецепт творожно-бананового кекса в духовке я нашла в Интернете, на одном из американских кулинарных сайтов. Поэтому отнесу его к американской кухне, хотя, думаю, он интернациональный. Хорошая идея – добавить в банановый кекс немного творога – получилось замечательно вкусно, ароматно и (смею надеяться) полезно.
Этот сладкий, но более здоровый вариант бананового кекса имеет скрытый слой из творожной массы, распространенный по всей буханке. Так что каждый ломтик имеет и банановый вкус, и вкус натурального творога. Поэтому предлагаю присоединиться и испечь этот симпатичный простой домашний банановый кекс.
Чтобы приготовить творожно банановый кекс в духовке, нужны:
Для теста:
- яйцо – 1 шт. (крупное);
- масло сливочное – полстакана (120 г);
- сахар – 1/2 стакана;
- бананы – 2 шт. (спелые);
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- кефир (или йогурт) – 1/4 стакана;
- белая мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- нарезанные грецкие орехи – 1/3 стакана.
Для творожного слоя:
- творог нежирный – 200 г (1 пачка);
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – – 1 ст. ложка;
- ванильный экстракт – 1/2 ч. ложки.
Готовим по шагам:
- Разогрейте духовку до 180 гр.С, приготовьте форму для выпечки размером приблизительно 23х13 см. Щедро смажьте ее маслом.
- Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель, соль и дробленые грецкие орехи, перемешайте.
- В большой миске взбейте вместе яйцо, растопленное сливочное масло, сахар, банановое пюре (просто подавите бананы вилкой), ванильный экстракт и кефир.
- Добавьте к жидким ингредиентам мучную смесь, перемешайте до однородной массы.
- В небольшой миске смешайте все ингредиенты для творожного слоя: можно взбить ручным миксером, но можно и вручную, лопаткой (как, собственно, и тесто).
- Выложите половину теста в подготовленную форму, разровняйте верх шпателем.
- Выложите сверху творожную смесь, аккуратно набирая ложкой и выкладывая в форму.
- Затем выложите оставшуюся половину бананового теста поверх творога, разровняйте его шпателем как можно более равномерно.
- Ставьте форму в разогретую печь, выпекайте 45–50 минут – пока деревянная зубочистка, вставленная в середину буханки, не выйдет чистой.
- Выньте форму из духовки, дайте ей остыть около 10 минут.
- Аккуратно проведите широким ножом по краю формы, чтобы отделить выпечку от посуды.
- После этого извлеките ее из формы и дайте полностью остыть на решетке.
- Нарезайте и подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Примечание
Творожно-банановый кекс может быть испечен также в мультиварке, при использовании программы «Выпечка» (время – от 1 часа до 1 часа 15 минут – в зависимости от диаметра кастрюли). Переворачивание не понадобится, если мощность у мультиварки высокая.
Комментарии