Курица в соусе карри – классический рецепт

Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: английская

2767   0

Курица в соусе карри
Курица карри, рецепт которой вы видите ниже, – это блюдо индийской кухни. Мне давно хотелось его приготовить, но не в индийском варианте, а, скорее в английском – адаптированном к европейской кухне.

Англичане, помимо своей любви к чаю, привезенному из Индии, известны не меньшей любовью к индийской смеси специй карри. Лучше всего с этой специей готовить куриное мясо, добавив немного овощей. Мясо, тушенное в соусе карри, так и называют: карри, или цыпленок карри. То есть, это не только специя, но и название мясного блюда, которое приготовлено с множеством пряностей, среди которых смесь карри занимает главное место.

Я привожу состав смеси карри, однако можно использовать готовую купленную смесь, желательно свежую, в количестве около 8 чайных ложек. В оригинальном рецепте к курице, помимо целого набора пряностей, добавляется арахисовое масло с кокосовым молоком, но в нашем рецепте эта экзотика опущена. Однако блюдо все равно получится очень пряное, насыщенное и вкусное – настоящий изыск для любителей индийской (и британской) кухни.

Чтобы приготовить курицу в соусе карри, нужны:

  • куриные бедра без кожи и косточек – 1 кг 200 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • лук – 1 большая луковица;
  • имбирь мелко натертый – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кетчуп – 1/2 стакана;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 3–4 стакана (в зависимости от желаемой густоты);
  • кабачки – 2 шт. (небольшие);
  • красный болгарский перец – 1 шт. (большой);
  • жгучий зеленый перец (поблано, халапеньо) – 1 шт.;
  • жареный арахис – 1/2 стакана;
  • свежая кинза – маленький пучок (для украшения);
  • отварной рис – для гарнира.

Смесь карри:

  • молотый кориандр – 2 ч. ложки;
  • молотый тмин – 2 ч. ложки;
  • молотый кардамон – 1/2 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • кайенский перец – 1/2 ч. ложки;
  • молотая корица – 1/2 ч. ложки;
  • молотая гвоздика – 1/4 ч. ложки.
  • соль – 1 ст. ложка (или по вкусу).

Готовим по шагам:

Смешиваем специи в миске Сначала смешайте все специи вместе с солью в небольшой посуде.

Мясо курицы нарезаем кусочками Куриные бедрышки промойте, промокните, удалите кожу и косточки, нарежьте на удобные для еды небольшие кусочки.

Курица карри рецепт по индийски Посыпьте половину специй на куриную нарезку. Перемешайте так, чтобы специи покрыли мясо полностью со всех сторон.

Карри рецепт классический с курицей На среднем огне нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте кусочки курицы со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.

Курицу нужно красиво обжарить Выкладывайте кусочки в один слой, чтобы они хорошо обжарились. Готовую курицу снимите на тарелку, чтобы обжарить следующую партию. Добавьте немного масла, если необходимо.

Лук нарезаем крупными кубиками Удалив последние кусочки мяса, добавьте в кастрюлю одну ложку масла вместе с крупно нарезанным луком. Обжаривайте лук около 5 минут – до мягкости и легкого золотистого цвета, после чего добавьте к нему мелко нарезанный чеснок и натертый на мелкую терку имбирь.

Курица в соусе карри рецепт Размешайте, обжаривайте все вместе, помешивая не более 1 минуты, после чего высыпьте в кастрюлю оставшуюся смесь специй, перемешайте, влейте бульон и выложите обжаренную курицу.

Добавьте в бульон кетчуп и коричневый сахар, перемешайте, доведите все до кипения и готовьте на малом огне около 30 минут.

Курица карри рецепт с фото Тем временем подготовьте овощи: нарежьте кабачки на полукружья, а сладкий и жгучий перцы очистите от семян с перегородками, а затем нарежьте кубиками. Добавьте ко всему этому полстакана очищенного и обжаренного арахиса.

Курица карри с рисом рецепт Добавьте смесь овощей в кастрюлю с курицей в соусе. Перемешайте. Готовьте на малом огне еще 30–40 минут, помешивая время от времени.

Курица карри по индийски рецепт с фото Через указанное время выключите огонь и дайте блюду постоять под крышкой около 5-10 минут.

Курица карри с рисом рецепт с фото После этого раскладывайте курицу карри по тарелкам, полейте соусом из кастрюли, посыпьте рубленой кинзой, добавьте отварной рис на гарнир – и подавайте.
Приятного аппетита!

Примечание

Курицу карри, рецепт которой здесь представлен, очень удобно готовить в мультиварке. Сначала обжаривайте курицу и лук в режиме «Жарка» (30 минут), далее готовьте по рецепту, используя режим «Тушение» на 1 час 10 минут. Перед тем, как влить в мультикастрюлю бульон, доведите его до кипения, чтобы залить уже горячим.

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-01-10 Курица в соусе карри – классический рецепт

Рейтинг

Прочитано 9677 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте