Курица в соусе карри – классический рецепт
Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: английская
Курица карри, рецепт которой вы видите ниже, – это блюдо индийской кухни. Мне давно хотелось его приготовить, но не в индийском варианте, а, скорее в английском – адаптированном к европейской кухне.
Англичане, помимо своей любви к чаю, привезенному из Индии, известны не меньшей любовью к индийской смеси специй карри. Лучше всего с этой специей готовить куриное мясо, добавив немного овощей. Мясо, тушенное в соусе карри, так и называют: карри, или цыпленок карри. То есть, это не только специя, но и название мясного блюда, которое приготовлено с множеством пряностей, среди которых смесь карри занимает главное место.
Я привожу состав смеси карри, однако можно использовать готовую купленную смесь, желательно свежую, в количестве около 8 чайных ложек. В оригинальном рецепте к курице, помимо целого набора пряностей, добавляется арахисовое масло с кокосовым молоком, но в нашем рецепте эта экзотика опущена. Однако блюдо все равно получится очень пряное, насыщенное и вкусное – настоящий изыск для любителей индийской (и британской) кухни.
Чтобы приготовить курицу в соусе карри, нужны:
- куриные бедра без кожи и косточек – 1 кг 200 г;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- лук – 1 большая луковица;
- имбирь мелко натертый – 1 ст. ложка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- кетчуп – 1/2 стакана;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- куриный бульон – 3–4 стакана (в зависимости от желаемой густоты);
- кабачки – 2 шт. (небольшие);
- красный болгарский перец – 1 шт. (большой);
- жгучий зеленый перец (поблано, халапеньо) – 1 шт.;
- жареный арахис – 1/2 стакана;
- свежая кинза – маленький пучок (для украшения);
- отварной рис – для гарнира.
Смесь карри:
- молотый кориандр – 2 ч. ложки;
- молотый тмин – 2 ч. ложки;
- молотый кардамон – 1/2 ч. ложки;
- куркума – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- кайенский перец – 1/2 ч. ложки;
- молотая корица – 1/2 ч. ложки;
- молотая гвоздика – 1/4 ч. ложки.
- соль – 1 ст. ложка (или по вкусу).
Готовим по шагам:
Сначала смешайте все специи вместе с солью в небольшой посуде.
Куриные бедрышки промойте, промокните, удалите кожу и косточки, нарежьте на удобные для еды небольшие кусочки.
Посыпьте половину специй на куриную нарезку. Перемешайте так, чтобы специи покрыли мясо полностью со всех сторон.
На среднем огне нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте кусочки курицы со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.
Выкладывайте кусочки в один слой, чтобы они хорошо обжарились. Готовую курицу снимите на тарелку, чтобы обжарить следующую партию. Добавьте немного масла, если необходимо.
Удалив последние кусочки мяса, добавьте в кастрюлю одну ложку масла вместе с крупно нарезанным луком. Обжаривайте лук около 5 минут – до мягкости и легкого золотистого цвета, после чего добавьте к нему мелко нарезанный чеснок и натертый на мелкую терку имбирь.
Размешайте, обжаривайте все вместе, помешивая не более 1 минуты, после чего высыпьте в кастрюлю оставшуюся смесь специй, перемешайте, влейте бульон и выложите обжаренную курицу.
Добавьте в бульон кетчуп и коричневый сахар, перемешайте, доведите все до кипения и готовьте на малом огне около 30 минут.
Тем временем подготовьте овощи: нарежьте кабачки на полукружья, а сладкий и жгучий перцы очистите от семян с перегородками, а затем нарежьте кубиками. Добавьте ко всему этому полстакана очищенного и обжаренного арахиса.
Добавьте смесь овощей в кастрюлю с курицей в соусе. Перемешайте. Готовьте на малом огне еще 30–40 минут, помешивая время от времени.
Через указанное время выключите огонь и дайте блюду постоять под крышкой около 5-10 минут.
После этого раскладывайте курицу карри по тарелкам, полейте соусом из кастрюли, посыпьте рубленой кинзой, добавьте отварной рис на гарнир – и подавайте.
Приятного аппетита!
Примечание
Курицу карри, рецепт которой здесь представлен, очень удобно готовить в мультиварке. Сначала обжаривайте курицу и лук в режиме «Жарка» (30 минут), далее готовьте по рецепту, используя режим «Тушение» на 1 час 10 минут. Перед тем, как влить в мультикастрюлю бульон, доведите его до кипения, чтобы залить уже горячим.
Комментарии