Закусочный салат с корейской морковью и курицей
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: английская
Салат с корейской морковью и курицей, заправленный домашним майонезом, превращается в красивую закуску, если к нему добавить желатин. Этот закусочный салат идеально подходит для новогоднего или рождественского стола.
Сам рецепт – очень старый и проверенный временем. Первоначально он был опубликован в австралийском женском еженедельнике в декабре 1953 года, а в 70-е годы перепечатан советским изданием «Работница». Я помню, как наши гостьи, попробовав салат с желатином, переписывали от руки рецепт – в годы моего детства он выглядел супероригинальным.
Моя мама хранила вырезку с рецептом очень долго, но, в конце концов, необходимость в рецепте отпала, поскольку мы уже знали его на память. Я привожу здесь самый простой, базовый состав продуктов для салата с желе. Но, как всегда, рецепты изменяются со временем: например, обычную морковь я заменила на корейскую, это придает вкусу пикантности. Также вместо обычной куриной грудки можно использовать копченую – салат с корейской морковью и копченой курицей имеет замечательный вкус и аромат.
Кроме того, в салат можно добавить обжаренные с луком и маслом шампиньоны, или консервированную фасоль либо кукурузу. Единственно, советую не добавлять все вместе, а остановиться на чем-то одном – смешение слишком многих вкусов может в итоге привести к безвкусности – вот такой парадокс.
Чтобы приготовить салат с корейской морковью и курицей, нужны:
- куриный бульон – 2 1/4 стакана (стакан – 200 мл);
- желатин – 8 ч. ложек;
- корейская морковь – 1/2 стакана;
- мелко нарезанный сельдерей – 1/2 стакана;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 1–2 шт.;
- майонез – 1/2 стакана;
- куриное филе – 2 шт. (1 грудка);
- салатные листья (для сервировки) – 3–4 шт.;
- огурец, помидор, оливки – для украшения.
Готовим по шагам:
Возьмите 3/4 стакана холодного бульона, высыпьте в него желатин, размешайте и оставьте на 15–20 минут, чтобы он набух.
Тем временем куриные филе нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде 1 ст. ложку растительного масла, добавьте курицу, посолите и поперчите ее, обжаривайте, часто перемешивая до готовности (около 15 минут).
Оставшийся бульон вылейте в маленькую кастрюльку, доведите до кипения, выключите огонь.
Добавьте разбухший желатин, хорошо перемешайте – до полного растворения желатина, а затем дайте ему остыть до комнатной температуры (то есть он должен стать частично застывшим – как густые сливки).
Возьмите большую миску, выложите в нее корейскую морковь (если она нарезана длинной соломкой, порежьте ее на мелкие кусочки). Добавьте нарезанные стебли сельдерея, маринованный огурец, лук (вместо маленькой репчатой луковицы можно использовать штук 5 перьев зеленого лука).
Добавьте обжаренную курицу, заправьте майонезом, перемешайте.
Влейте в салат желатиновую смесь и перемешайте до однородного состояния.
Возьмите форму для выпечки кекса, глубокую миску или другую подходящую по форме посуду, ополосните ее водой и, пока она еще влажная, переложите туда салатную смесь. Накройте и поставьте в холодильник до полного застывания желатина.
Когда придет время подавать закусочный салат с корейской морковью и курицей, выстелите блюдо листьями салата, а затем опрокиньте форму на блюдо. Украсьте закуску кружочками свежего огурца и помидора, оливками или другими овощами на ваш выбор.
Приятного аппетита!
Комментарии