Пряничный домик, который действительно можно есть

Порций: 16
Время приготовления: 3 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: английская

679   0

Как сделать пряничный домик
Сделать пряничный домик своими руками – это двойной праздник: во-первых, он будет украшать ваш интерьер, создавая праздничное, новогоднее настроение. А во-вторых, сам процесс создания этого десерта – очень увлекательный, особенно его любят дети.

И, естественно, во время праздника они захотят съесть свой замечательный домик. А вот здесь кроется проблема: на прошлый Новый год, когда наша детвора попыталась «разрезать» пряничный домик, он просто развалился))).

Это был обычный домик, сделанный по выкройкам из пряничного теста и скрепленный кремом. Поэтому в нынешнем году мы сделаем не просто пряничные коржи. Сначала приготовим богатый шоколадный торт, испеченный с фирменной смесью праздничных специй и покрытый роскошным шоколадным кремом. А уж затем он будет покрыт стенами и крышей – получится шоколадный торт с обрамлением из пряника. Какое удовольствие – иметь пряничный домик, который можно на самом деле есть!

Этот торт включает очень интересную смесь специй со своеобразным ароматом, придающим праздничность атмосфере вашего дома. Смесь можно применять для выпечки, но также можно бросить щепотку в чашку кофе, поверх мороженого или взбитых сливок, чтобы добавить немного новогоднего настроения.

Чтобы приготовить пряничный домик своими руками, нужны:

Для шоколадного крема:

  • сливки – 2 стакана;
  • горько-сладкий шоколад, мелко нарезанный – 400 г;
  • сметана – 3/4 стакана;
  • экстракт ванили – 1 ч. ложка.

Для коржей:

  • мука – 2 1/4 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • какао-порошок – 3/4 стакана;
  • смесь специй (рецепт ниже) – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 1/2 ч. ложки;
  • пищевая сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • мягкое сливочное масло (комнатной температуры) – 1 1/2 стакана;
  • сметана – 1 1/2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки.

Для пряничного теста:

  • сливочное масло комнатной температуры – 3/4 стакана;
  • темно-коричневый сахар – 3/4 стакана;
  • патока (можно заменить медом) – 1/2 стакана;
  • тертый свежий имбирь – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • смесь специй – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • пищевая сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Для королевской глазури:

  • сахарная пудра – 2 стакана;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • теплая вода – 3 ст. ложки.

Фирменная смесь специй:

  • молотая корица – 2 ст. ложки;
  • молотый имбирь – 2 ст. ложки;
  • молотая гвоздика – 2 ч. ложки;
  • молотый душистый перец – 2 ч. ложки;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • молотый кардамон – 1 ч. ложка;
  • молотые семена аниса – 1 ч. ложка.

Кроме того, понадобится печенье для «черепицы» на крыше – примерно 70 шт. (см. примечание в конце статьи).

Готовим по шагам:

Готовим праздничную смесь специй

Смесь специй для праздничной выпечки Начните с приготовления специй для праздничной выпечки. Смешайте все специи вместе. Храните их в стеклянной или керамической банке с плотной крышкой.

Готовим шоколадный крем для торта

Рецепт пряничного домика своими руками Для приготовления шоколадного крема доведите сливки до кипения и вылейте их поверх нарезанного шоколада в миску. Пусть смесь постоит одну минуту, затем, используя шпатель, осторожно перемешайте ее, пока она не станет гладкой и глянцевой.

Добавьте сметану, а также ваниль и соль, перемешайте венчиком до однородности. Дайте крему остыть и оставьте его на столе. Если вы уберете его на холод, крем застынет и станет твердым. Если же вы приготовите его накануне, то он может храниться в холодильнике, но перед использованием нужно будет немного нагреть его в миске над водяной баней, чтобы размягчить до растекающейся консистенции.

Примечание

Этот богатый крем из шоколада лучше всего приготовить за день раньше и оставить на столе, не убирая в холодильник. При комнатной температуре он приобретет красиво распределяемую консистенцию. Я рекомендую не охлаждать его, если до применения осталось менее суток, так как охлаждение потребует повторного нагрева, а затем снова охлаждения до комнатной температуры.

Готовим бисквитные коржи для торта

Начните с предварительных работ: заранее выложите яйца и сливочное масло из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 180 гр.C. Подготовьте две квадратные формы со стороной 20 см, а также одну хлебную форму размером 20х10 см. Застелите дно формочек пергаментной бумагой, а стороны смажьте маслом и посыпьте мукой.

Муку надо просеять Просейте муку, сахар, какао-порошок, смесь специй, разрыхлитель, пищевую соду и соль в большую чашу для смешивания (при использовании электрического миксера) или глубокую миску.

Пряничный домик своими руками рецепт с пошаговыми Нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки и добавьте их в чашу, перемешивайте на средней скорости до тех пор, пока масло не распадется на мелкую крошку.

Добавляем сметану В отдельной миске взбейте вилкой или венчиком сметану, яйца и ванильный экстракт вместе. Добавьте все это сразу в чашу и перемешивайте сначала на малой скорости, а затем одну минуту на средне-высокой скорости – до образования однородной массы.

Получаем три коржа Разделите тесто поровну между тремя формами, выровняйте поверхность шпателем. Поставьте все три формы в разогретую духовку, выпекайте около 35 минут (корж в хлебной форме выпекайте дополнительно еще 10 минут).

Извлеките выпечку из печи, охладите на решетке не менее 30 минут, затем выньте из форм, чтобы коржи могли полностью остыть.

Собираем торт

Как сделать пряничный домик своими руками Чтобы собрать торт в виде пряничного домика, поместите один квадратный корж на блюдо или деревянную доску, покройте его ровным слоем шоколадного крема и накройте сверху вторым квадратным коржом. Разрежьте эти два слоя пополам (таким образом, у вас получатся две части, каждая размером 10х20 см). Одну из них покройте кремом и уложите вторую сверху – теперь вы получите «кирпичик» около 10–12 см высотой. Это основа будущего домика.

Крыша из третьего коржа Чтобы сделать «крышу», возьмите третий корж (тот, который выпекался в хлебной форме) и обрежьте стороны под углом 45 градусов.

Покрываем кремом домик со всех сторон Поставьте «крышу» сверху на коржи, а затем покройте все сооружение шоколадным кремом. Охладите в течение, по крайней мере, одного часа, прежде чем приступить к декорированию домика пряниками.

Примечание

Если вы хотите использовать этот рецепт для создания традиционного шоколадного двухслойного торта, уменьшите количество ингредиентов для теста и крема на треть, а затем выпекайте в круглой форме диаметром 21–22 см.

Готовим пряничное тесто

Пряничный домик своими руками рецепт с пошаговыми фото Взбейте сливочное масло и коричневый сахар с помощью электрического миксера, оснащенного насадкой «весло». Смешивайте до получения однородной массы на средней скорости, затем добавьте патоку (мед), имбирь и одно яйцо. Перемешайте.

Тесто для пряников Добавьте в чашу просеянную муку, смесь специй, разрыхлитель и соль, а затем смешивайте на низкой скорости, пока тесто не соберется в комок. Выньте тесто из чаши, разделите пополам, сформируйте 2 толстых диска, заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике не менее 2 часов перед прокаткой (тесто не станет полностью твердым после 2 часов охлаждения).

Разогрейте духовку до 160 гр.C, застелите 2 противня пергаментной бумагой.

Вырезаем коржи по шаблонам

Рецепт пряничного домика своими руками пошагово Замерьте линейкой свой торт (домик), нарисуйте на бумаге шаблоны (2 широкие стены, 2 узкие и 2 ската крыши), вырежьте их ножницами.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной около 6 мм. Используйте шаблоны для того чтобы вырезать из пряничного теста стены и скаты крыши (плюс любая дополнительная отделка – печная труба, двери и еще все, что вы придумаете). Выложите вырезанные части на противни для выпечки.

Выпекаем пряники

Готовые пряники должны полностью остыть Большие куски пряника будут выпекаться 15–18 минут, пока края не начнут коричневеть (маленькие кусочки, такие как ставни на окна, заборчики и пр. будут готовы не более чем через 10 минут).

Выньте противни из печи, остудите пряники полностью прямо на противнях, а затем снимите с бумаги для выпечки.

Примечание

Любое лишнее тесто можно раскатать и нарезать с помощью формочек для печенья, выпекать 10–12 минут. Готовое печенье украсить королевской глазурью.

Готовим королевскую глазурь

Королевская глазурь Для получения королевской глазури взбейте яичный белок вилкой – до легкой пены. Пользуясь ручным миксером, взбейте белок с сахарной пудрой, добавляя ее частями. Добавьте также теплую воду. Полученная смесь должна образовывать мягкие пики при поднятии лопаткой. Для этого нужно взбивать на средней скорости примерно 10–12 минут.

Вы можете отрегулировать консистенцию, добавив несколько капель воды, если смесь густая, или немного сахарной пудры, чтобы слегка загустить. Используйте ее сразу же. Если будете хранить, то накройте ее поверхность плотно пищевой пленкой.

Примечание

Если вы захотите покрыть скаты крыши полностью сахарной глазурью (имитация снега) вместо «черепицы» из печенья, то при смешивании добавьте в ее состав 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это сделает глазурь более эластичной, и она не растрескается при высыхании.

Рисуем сахарной глазурью

Как сделать пряничный домик на новый год Прежде чем декорировать торт пряниками, полностью разрисуем их с помощью королевской сахарной глазури. Для этого загружаем немного глазури в кондитерский мешок, предварительно поместив в него насадку с самым меньшим диаметром (ок. 2 мм). Если нет насадок, просто срежьте очень маленький кончик мешка. Нарисуйте окна, двери, узоры и снежинки.

Сделать пряничный домик своими руками фото рецепт Покрыв глазурью одну сторону круглых печений, выложите из них «черепицу» на пряниках – скатах крыши. Разрисованные пряники оставьте высыхать на подносах не менее 2 часов.

Рецепт пряничного домика своими руками с фото

Собираем домик

Собираем торт и пряники вместе Возьмите разрисованные пряники и просто прижмите их к тому месту, где они должны быть. Делайте это аккуратно, чтобы хрупкие пряники не треснули, а рисунки не обсыпались. Используя оставшуюся королевскую глазурь, заполните «швы» рядами небольших «капель».

Оставьте пряничный домик на сутки постоять, прежде чем подать его на стол (на самом деле, пряничный домик, как правило, красуется на столе несколько дней, прежде чем его съедят. Но не забывайте, что это не просто пряники, которые могут храниться достаточно долго, а настоящий торт с кремом на масленой основе).

Примечание

Для создания крыши пряничного домика понадобится примерно 70 круглых тонких сахарных печений – по 35 штук на каждый скат (5 рядов по 7 штук) – для имитации черепицы. Такое печенье легко испечь самостоятельно из взбитых белков с мукой и сахаром, либо же купить. Если не удается купить такое маленькое, круглое легкое печенье – есть более простой вариант оформить крышу: нарисовать «черепицу» королевской глазурью, оформив по низу крыши «сосульки» из глазури. Смотрите фото ниже.

Простой рецепт пряничного домика своими руками

Как сделать пряничный домик рецепт

Приятного аппетита и с наступающим праздником!


Видео рецепт

Изображение для видео 2019-12-19 Пряничный домик, который действительно можно есть

Рейтинг

Прочитано 13277 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте