Пасха в мультиварке с изюмом
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 30 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская


Вот и наступил последний месяц весны. В этом году Пасху отмечают 5-го мая.
В этот праздник у нас принято много есть и пить, как и в любой другой :). Хозяйки пекут пасхальные куличи и красят яйца.
Но мало кто знает, что пасха и крашенные яйца не имеют никакого отношения к этому большому празднику.
Изначально Пасху праздновали только евреи. В Библии описывается, что евреи долгое время были в рабстве у египетского фараона, и Бог послал им пророка Моисея, который и вывел их оттуда и направил в обетованную землю, "где течет молоко и мед".
В последний день нахождения в Египте евреи праздновали праздник Пасхи, что означало «выход» или «переход». Они готовили пасхального агнца и ели его с горькими травами.
Через многие годы, в этот же день воскрес Иисус Христос, исполнив этим многие Библейские пророчества. И теперь на Пасху принято говорить при встрече «Христос воскрес».
А пасхальные куличи – это чисто языческий обычай никак не связанный с воскресением Христа.
Нужно ли печь пасхальные куличи?! Это личное дело каждого. Главное помнить о истинном значении этого дня и стараться оставить плохие поступки в прошлом, обращаясь за помощью к Богу.
Я пекла пасху.
Чтобы приготовить пасху в мультиварке нужны:
Для опары:
- 1/2 пачки дрожжей;
- Пол чашки теплой воды;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ч.л. сахара.
Для теста:
- 0,5 литра молока;
- 9-10 мульти чашек муки;
- 2-3 столовых ложки сметаны;
- 2 мульти чашки сахара;
- Щепотка соли;
- Изюм.
Для крема:
- 1 белок;
- 2-3 столовых ложки сахара.
Готовим по шагам:
Делаем опару для теста: дрожжи разводим в теплой воде с мукой и сахаром.
Перемешиваем все это, накрываем блюдцем и оставляем на 5 минут.
Смешиваем все ингредиенты и постепенно вводим муку (5-6 чашек).
Тесто получается жидковатым. Накрываем его чистым полотенцем и оставляем подходить в теплом месте.
Через полчаса обминаем тесто, подсыпая одну мульти чашку муки.
Обминаем его еще пару раз, подсыпая муку по мере надобности.
В последний раз хорошо вымешиваем тесто, формируем из него шар и кладем его в смазанную сливочным маслом мультиварку.
Включаем режим "Подогрев" на 15 минут.
Затем переключаем в режим "Выпечка" на 60 минут.
Переворачиваем и оставляем в том же режиме еще на 30 минут.
Готовим крем: взбиваем белок в сахаром до стойкой пены.
Смазываем пасху сверху и посыпаем цветной присыпкой.
С праздником вас и Христос воскрес!
Приготовлена пасха в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Если у вас есть выбор - печь с яйцами и маслом - пеките с ними.
Но, если у вас в доме не оказалось ни яиц, ни масла или, по состоянию здоровья, нельзя есть сдобное тесто - эта пасха будет в самый раз.
Видео рецепт
Рейтинг
Прочитано раз(a).