Пасха в мультиварке с изюмом
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 30 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Вот и наступил последний месяц весны. В этом году Пасху отмечают 5-го мая.
В этот праздник у нас принято много есть и пить, как и в любой другой :). Хозяйки пекут пасхальные куличи и красят яйца.
Но мало кто знает, что пасха и крашенные яйца не имеют никакого отношения к этому большому празднику.
Изначально Пасху праздновали только евреи. В Библии описывается, что евреи долгое время были в рабстве у египетского фараона, и Бог послал им пророка Моисея, который и вывел их оттуда и направил в обетованную землю, "где течет молоко и мед".
В последний день нахождения в Египте евреи праздновали праздник Пасхи, что означало «выход» или «переход». Они готовили пасхального агнца и ели его с горькими травами.
Через многие годы, в этот же день воскрес Иисус Христос, исполнив этим многие Библейские пророчества. И теперь на Пасху принято говорить при встрече «Христос воскрес».
А пасхальные куличи – это чисто языческий обычай никак не связанный с воскресением Христа.
Нужно ли печь пасхальные куличи?! Это личное дело каждого. Главное помнить о истинном значении этого дня и стараться оставить плохие поступки в прошлом, обращаясь за помощью к Богу.
Я пекла пасху.
Чтобы приготовить пасху в мультиварке нужны:
Для опары:
- 1/2 пачки дрожжей;
- Пол чашки теплой воды;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ч.л. сахара.
Для теста:
- 0,5 литра молока;
- 9-10 мульти чашек муки;
- 2-3 столовых ложки сметаны;
- 2 мульти чашки сахара;
- Щепотка соли;
- Изюм.
Для крема:
- 1 белок;
- 2-3 столовых ложки сахара.
Готовим по шагам:
Делаем опару для теста: дрожжи разводим в теплой воде с мукой и сахаром.
Перемешиваем все это, накрываем блюдцем и оставляем на 5 минут.
Смешиваем все ингредиенты и постепенно вводим муку (5-6 чашек).
Тесто получается жидковатым. Накрываем его чистым полотенцем и оставляем подходить в теплом месте.
Через полчаса обминаем тесто, подсыпая одну мульти чашку муки.
Обминаем его еще пару раз, подсыпая муку по мере надобности.
В последний раз хорошо вымешиваем тесто, формируем из него шар и кладем его в смазанную сливочным маслом мультиварку.
Включаем режим "Подогрев" на 15 минут.
Затем переключаем в режим "Выпечка" на 60 минут.
Переворачиваем и оставляем в том же режиме еще на 30 минут.
Готовим крем: взбиваем белок в сахаром до стойкой пены.
Смазываем пасху сверху и посыпаем цветной присыпкой.
С праздником вас и Христос воскрес!
Приготовлена пасха в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Если у вас есть выбор - печь с яйцами и маслом - пеките с ними.
Но, если у вас в доме не оказалось ни яиц, ни масла или, по состоянию здоровья, нельзя есть сдобное тесто - эта пасха будет в самый раз.
Добрый день! Я хочу спросить кто готовил кулич по этому рецепту, напишите свои отзывы..
Александра, здравствуй!
Подскажи пожалуйста, а какие дрожжи ты брала? и какой объём?
Полагаю, что не сухие...
Спасибо!
Дрожжи обычные приблизительно 40-50 грамм. Можно и сухие использовать, думаю 11 грамм (одной упаковки) должно хватить.
Скажите, а в тесто яйца не надо?
Александра хочу попробовать ваш рецепт пасхи, но не поняла, что совсем без яиц? Тогда от чего у Вас кулич на форо такой жёлтенький. Раскройте секрет! Спосибо.
Без яиц :). Пробуйте, какое тесто у вас получится.
По рецепту нет.
Спасибо! Рецепт отличный! Первый раз в жизни готовила пасху и ваш рецепт не подвёл!!!
Доброе утро, подскажите, а готовить в формочках бумажных можно или не пропечется?
Вы знаете, я не пробовала. Если будете готовить в формочках, напишите результат :)
а почему у меня тесто даже в мультиварке поднимается?
Готовила пасху по этому рецепту. Понравилось описание, фото и подача рецепта. А результат разочаровал полностью. Потом только поняла , что за пасха без яиц и масла . Запах дрожжей, вкуса никакого. не ароматная совсем. Хотя все делала по рецепту и мультиварка панасоник 18...??????? Пришлось купить в магазине готовые.
Вы хотя бы купили! А мы остались совсем без кулича(( делала два раза-один себе и друзьям. Вот оно 20 апреля, режем! А он даже не пропекся, сырой слегка и твердый. Не вкусно было, хотя я по рецепту делала.
Смею заметить, что здесь описывается приготовление никак не пасхи, а кулича!
Если уж отмечаете этот праздник, надо бы знать разницу
Всё замешала и поставила тесто подыматься. Оно и правда жидкое получилось. Я первый раз делаю куличик. А здесь тесто на один или 2 кулича, а то мне так кажется, что многовато теста. Приготовлю и завтра, когда попробуем отпишусь, что получилось.
У каждого есть выбор - печь с яйцами или без. И, если вы опытный кулинар, вы по составу рецепта сразу сможете понять, что получите в итоге.
Автор, а это кулич или пасха?
Я тут настроилась пасху делать, но она везде без выпечки. Или я не туда смотрю?
Кулич - это сладкое дрожжевое изделие, а пасха - блюдо из творога
Это в россии куличи, в Украине практически все говорят паска (пасха) либо же пасхальный кулич, хотя последний вариант употребляется в речи весьма редко, даже русскоязычной частью населения. Кто уж как привык. Разные традиции. Тут такая критика неуместна. Вы уж о рецепте лучше, по существу, так сказать. Мне вот очень интересны отзывы тех, кто испек по данному рецепту пасочку. Всех с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем! Всем добра!
Понимаю, что с опозданием, но все же. Новое узнавать никогда не поздно. ПасКа — это пасхальный хлеб. В России привычно называть такой пасхальный хлеб куличом.
А пасХа — это творожное блюдо в виде пирамидки усеченной. Так что правильно назвать это блюдо, рецепт которого дан, пасКа.