Классический рецепт пасхального кулича
Порций: 6
Время приготовления: 4 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Этот рецепт кулича в мультиварке может пригодиться, если вы хотите приготовить большой вкусный пасхальный хлеб для своей семьи. Если же вам нужны маленькие подарочные куличики, лучше выпекать их в духовке. Хотя некоторые умудряются испечь маленькие пасочки в формочках в мультиварке, правда, для этого нужна большая 6/8-литровая мультикастрюля.
Я использовала 5-литровую кастрюлю, поэтому у меня получился довольно широкий пасхальный хлеб, правда поднялся он великолепно и получился достаточно высоким. Если у вас кастрюля меньше, лучше разделите тесто пополам, чтобы испечь два кулича по очереди, оставив одну часть теста в холодильнике – оно там замечательно сохранится даже несколько суток.
Еще я советую потренироваться в выпекании заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов на сам праздник. Очень важно перед Пасхой иметь хороший проверенный рецепт кулича в мультиварке.
Чтобы приготовить кулич в мультиварке редмонд, нужны:
- Стакан теплого молока.
- 150 гр. сливочного масла.
- 3 яйца (или 4 желтка).
- 150 г сахара.
- 1 пакетик ванильного сахара.
- 100 г коньяка (апельсинового сока).
- 100 гр. изюма.
- 1 пакетик сухих дрожжей (9 гр.).
- 700 гр. белой муки.
- Щепотка соли.
- 70 гр. растительного масла.
Готовим по шагам:
Для начала заливаем изюм коньяком, оставляем до тех пор, пока он нам не потребуется. Если вы не хотите использовать алкоголь, замените коньяк апельсиновым соком, это придаст выпечке дополнительный цитрусовый аромат.
В большую миску выливаем теплое молоко (оно должно быть примерно нагрето до 40 градусов, но не больше, потому что дрожжи не будут действовать).
Добавляем к молоку сухие дрожжи, из общего количества столовую ложку сахара, а также 4 столовые ложки просеянной муки. Всю эту смесь (опару) хорошо перемешиваем, закрываем чистым полотенцем, оставляем на 30 минут.
Тем временем в отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли, пакетик ванильного сахара (или чайную ложку экстракта ванили) и оставшийся сахар. Все хорошо взбиваем венчиком.
Затем в смесь вливаем растопленное, охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, снова все хорошо перемешиваем венчиком и пока отставляем в сторону.
Через полчаса смотрим на состояние опары: хорошие дрожжи должны вспениться пышной «шапочкой». Если с опарой все в порядке, добавляем к ней маслено-яичную смесь, а затем все хорошо перемешиваем.
Далее в миску небольшими порциями (по 2-3 столовые ложки за раз) добавляем муку и перемешиваем тесто ложкой. Мука должна быть обязательно просеянной, а добавлять ее надо до тех пор, пока вы можете перемешивать тесто ложкой. В итоге должно получиться вот такое густое липкое тесто, которое прекрасно собирается в один комок.
Теперь берем чашу от мультиварки, дно с боками хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Чашу помещаем в корпус мультиварки, закрываем крышку, выбираем программу «Мультиповар», температуру выставляем 35 градусов, время – 1 час 20 минут. Нажимаем «Старт» и оставляем тесто подниматься. Если у вас нет функции «Мультиповар», выбирайте программу «Йогурт», а через 1 час 20 минут выключите прибор самостоятельно.
Через указанное время открываем мультиварку – вы увидите, что тесто отлично поднялось почти на всю высоту кастрюли. Рабочий стол немного припыляем мукой, выкладываем на нее тесто.
Берем тарелочку с изюмом, сливаем с него всю жидкость, добавляем ложечку муки и хорошо перемешиваем.
Изюм высыпаем на тесто, осторожно вмешиваем его, заворачивая края внутрь и понемногу подсыпая муку. Много муки не подсыпаем, потому что тесто должно остаться мягким. Оно очень пластичное, «послушное», из-за того, что в нем достаточно много масла, оно вообще не липнет. Поэтому месим тесто буквально пару минут, не больше.
Затем снова берем чашу мультиварки, хорошо моем ее и вытираем насухо. Смазываем чашу растительным маслом. Тесто формируем в шар, несколько раз подогнув края под низ, опускаем его в кастрюлю мультиварки.
Кастрюлю помещаем в корпус мультиварки, выбираем функцию «Мультиповар» на 35 минут при 35 градусах. Нажимаем «Старт», оставляем тесто, чтобы оно еще раз подошло. Через указанное время открываем крышку, смотрим на наше тесто – оно должно подняться примерно до половины высоты кастрюли.
Мультиварку опять закрываем, выбираем функцию «Выпечка», время – 1 час 40 минут. Если у вас по умолчанию стоит 1 час, добавьте на таймере еще 40 минут. Нажимаем «Старт» и оставляем кулич выпекаться. Во время выпекания открывать мультиварку не рекомендуется, так как каждое открывание крышки ведет к падению температуры в кастрюле, от чего выпечка может опасть.
После сигнала открываем кастрюлю – кулич поднялся почти до самой крышки. Проверяем нашу выпечку на готовность, проколов ее по центру деревянной шпажкой – шпажка выходит абсолютно сухой и чистой, это значит, что тесто отлично пропеклось.
Оставляем мультиварку отключенной и открытой на 20 минут, для постепенного остывания.
Берем силиконовую лопаточку или силиконовый нож, вставляем его между нашей выпечкой и стенкой кастрюли и аккуратно проходимся по кругу, отделяя ее от стенок чаши (как правило, после частичного остывания кулич уже сам отделяется от кастрюли). После этого накрываем кастрюлю блюдцем и быстро переворачиваем ее вверх дном, а затем аккуратно снимаем кастрюлю с выпечки.
Даем ей полностью остыть. Если вы хотите нести кулич в церковь или в гости, можно не переворачивая его, просто посыпать сверху сахарной пудрой, как сделала я.
Если же вы испекли этот кулич в мультиварке для вашего семейного праздничного меню, можно покрыть его белковой глазурью. Для этого взбейте 1 яичный белок с 2-3 столовыми ложками сахара до жестких пик. Во время взбивания добавьте столовую ложку лимонного сока. Нанесите глазурь на перевернутый дном вниз кулич (белого верха выпечки видно не будет, ее скроет глазурь) и оставьте его подсыхать.
Подают пасхальный кулич не менее, чем через день после выпекания, а в идеале – через три дня. Не бойтесь, он не зачерствеет, а станет только вкуснее!
Приятного аппетита и Христос Воскрес!
Приготовлен кулич в мультиварке REDMOND по мотивам рецепта кулича в мультиварке с сайта Вкусный уголок.
Комментарии