Классический рецепт пасхального кулича

Порций: 6
Время приготовления: 4 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

9296   0

Кулич в мультиварке редмонд
Этот рецепт кулича в мультиварке может пригодиться, если вы хотите приготовить большой вкусный пасхальный хлеб для своей семьи. Если же вам нужны маленькие подарочные куличики, лучше выпекать их в духовке. Хотя некоторые умудряются испечь маленькие пасочки в формочках в мультиварке, правда, для этого нужна большая 6/8-литровая мультикастрюля.

Я использовала 5-литровую кастрюлю, поэтому у меня получился довольно широкий пасхальный хлеб, правда поднялся он великолепно и получился достаточно высоким. Если у вас кастрюля меньше, лучше разделите тесто пополам, чтобы испечь два кулича по очереди, оставив одну часть теста в холодильнике – оно там замечательно сохранится даже несколько суток.

Еще я советую потренироваться в выпекании заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов на сам праздник. Очень важно перед Пасхой иметь хороший проверенный рецепт кулича в мультиварке.

Чтобы приготовить кулич в мультиварке редмонд, нужны:

  • Стакан теплого молока.
  • 150 гр. сливочного масла.
  • 3 яйца (или 4 желтка).
  • 150 г сахара.
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 100 г коньяка (апельсинового сока).
  • 100 гр. изюма.
  • 1 пакетик сухих дрожжей (9 гр.).
  • 700 гр. белой муки.
  • Щепотка соли.
  • 70 гр. растительного масла.

Готовим по шагам:

Замочим изюм в коньяке Для начала заливаем изюм коньяком, оставляем до тех пор, пока он нам не потребуется. Если вы не хотите использовать алкоголь, замените коньяк апельсиновым соком, это придаст выпечке дополнительный цитрусовый аромат.

Наливаем в миску молоко В большую миску выливаем теплое молоко (оно должно быть примерно нагрето до 40 градусов, но не больше, потому что дрожжи не будут действовать).

Готовим опару Добавляем к молоку сухие дрожжи, из общего количества столовую ложку сахара, а также 4 столовые ложки просеянной муки. Всю эту смесь (опару) хорошо перемешиваем, закрываем чистым полотенцем, оставляем на 30 минут.

Смешиваем яйца с сахаром Тем временем в отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли, пакетик ванильного сахара (или чайную ложку экстракта ванили) и оставшийся сахар. Все хорошо взбиваем венчиком.

Добавляем к яйцам масло Затем в смесь вливаем растопленное, охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, снова все хорошо перемешиваем венчиком и пока отставляем в сторону.

Смешиваем опару с яичной смесью Через полчаса смотрим на состояние опары: хорошие дрожжи должны вспениться пышной «шапочкой». Если с опарой все в порядке, добавляем к ней маслено-яичную смесь, а затем все хорошо перемешиваем.

Добавляем в тесто муку Далее в миску небольшими порциями (по 2-3 столовые ложки за раз) добавляем муку и перемешиваем тесто ложкой. Мука должна быть обязательно просеянной, а добавлять ее надо до тех пор, пока вы можете перемешивать тесто ложкой. В итоге должно получиться вот такое густое липкое тесто, которое прекрасно собирается в один комок.

Ставим тесто на расстойку Теперь берем чашу от мультиварки, дно с боками хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Чашу помещаем в корпус мультиварки, закрываем крышку, выбираем программу «Мультиповар», температуру выставляем 35 градусов, время – 1 час 20 минут. Нажимаем «Старт» и оставляем тесто подниматься. Если у вас нет функции «Мультиповар», выбирайте программу «Йогурт», а через 1 час 20 минут выключите прибор самостоятельно.

Смотрим поднялось ли тесто Через указанное время открываем мультиварку – вы увидите, что тесто отлично поднялось почти на всю высоту кастрюли. Рабочий стол немного припыляем мукой, выкладываем на нее тесто.

Смешиваем изюм с мукой Берем тарелочку с изюмом, сливаем с него всю жидкость, добавляем ложечку муки и хорошо перемешиваем.

Вмешиваем изюм в тесто Изюм высыпаем на тесто, осторожно вмешиваем его, заворачивая края внутрь и понемногу подсыпая муку. Много муки не подсыпаем, потому что тесто должно остаться мягким. Оно очень пластичное, «послушное», из-за того, что в нем достаточно много масла, оно вообще не липнет. Поэтому месим тесто буквально пару минут, не больше.

Помещаем тесто в мультиварку Затем снова берем чашу мультиварки, хорошо моем ее и вытираем насухо. Смазываем чашу растительным маслом. Тесто формируем в шар, несколько раз подогнув края под низ, опускаем его в кастрюлю мультиварки.

Помещаем чашу в корпус и включаем программу Мультиповар Кастрюлю помещаем в корпус мультиварки, выбираем функцию «Мультиповар» на 35 минут при 35 градусах. Нажимаем «Старт», оставляем тесто, чтобы оно еще раз подошло. Через указанное время открываем крышку, смотрим на наше тесто – оно должно подняться примерно до половины высоты кастрюли.

Готовим кулич в программе Выпечка Мультиварку опять закрываем, выбираем функцию «Выпечка», время – 1 час 40 минут. Если у вас по умолчанию стоит 1 час, добавьте на таймере еще 40 минут. Нажимаем «Старт» и оставляем кулич выпекаться. Во время выпекания открывать мультиварку не рекомендуется, так как каждое открывание крышки ведет к падению температуры в кастрюле, от чего выпечка может опасть.

Проверяем кулич на готовность После сигнала открываем кастрюлю – кулич поднялся почти до самой крышки. Проверяем нашу выпечку на готовность, проколов ее по центру деревянной шпажкой – шпажка выходит абсолютно сухой и чистой, это значит, что тесто отлично пропеклось.

Оставляем мультиварку отключенной и открытой на 20 минут, для постепенного остывания.

Вынимаем кулич из кастрюли Берем силиконовую лопаточку или силиконовый нож, вставляем его между нашей выпечкой и стенкой кастрюли и аккуратно проходимся по кругу, отделяя ее от стенок чаши (как правило, после частичного остывания кулич уже сам отделяется от кастрюли). После этого накрываем кастрюлю блюдцем и быстро переворачиваем ее вверх дном, а затем аккуратно снимаем кастрюлю с выпечки.

Даем ей полностью остыть. Если вы хотите нести кулич в церковь или в гости, можно не переворачивая его, просто посыпать сверху сахарной пудрой, как сделала я.

Покрываем кулич глазурью Если же вы испекли этот кулич в мультиварке для вашего семейного праздничного меню, можно покрыть его белковой глазурью. Для этого взбейте 1 яичный белок с 2-3 столовыми ложками сахара до жестких пик. Во время взбивания добавьте столовую ложку лимонного сока. Нанесите глазурь на перевернутый дном вниз кулич (белого верха выпечки видно не будет, ее скроет глазурь) и оставьте его подсыхать.

Подают пасхальный кулич не менее, чем через день после выпекания, а в идеале – через три дня. Не бойтесь, он не зачерствеет, а станет только вкуснее!
Приятного аппетита и Христос Воскрес!

Приготовлен кулич в мультиварке REDMOND по мотивам рецепта кулича в мультиварке с сайта Вкусный уголок.

Рейтинг

Прочитано 13746 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте