Песочный яблочный пирог со штрейзелем (посыпкой)

Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: немецкая

1046   0

Яблочный пирог рецепт самый простой в духовке
Сегодня готовим простой яблочный пирог – рецепт в духовке, с нежной внешней корочкой, вкусной сливочной заливкой для яблок и чудесной хрустящей посыпкой сверху, которую при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Это немецкий рецепт, достаточно простой, несмотря на то, что нужно немного повозиться. Я готовлю яблочные пироги всякие разные. Из самых любимых – деревенская галета с яблоками, шарлотка с яблоками, да много других. Но этому простому яблочному пирогу моя семья рада больше всего – он у нас «улетный», потому что мигом «улетает».

Вы поймете, почему, если приготовите такой же: песочное тесто шикарно сочетается с яблоками и нежной сливочной заливкой, а верхняя посыпка не дает пирогу пересохнуть – он влажный, мягкий и очень-очень вкусный.

Чтобы приготовить простой яблочный пирог в духовке, нужны:

Для теста:

  • мука пшеничная – 2 стакана (по 250 мл);
  • масло сливочное – ½ пачки (100 г);
  • разрыхлитель – 1 пакетик (10 г);
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Для посыпки:

  • мука – ¾ стакана;
  • масло сливочное – ¼ пачки (50 г);
  • сахар – 1/3 стакана;
  • разрыхлитель – ½ пакетика (5 г).

Для начинки:

  • крупные яблоки – 4 шт.;
  • масло сливочное – ¼ пачки (50 г);
  • сахар – ¾ стакана;
  • сметана – 2ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Готовим тесто

Простой яблочный пирог рецепт в духовке
  • В большой миске соединяем муку с разрыхлителем, добавляем размягченное сливочное масло.
  • Аккуратно и быстро перетираем руками все ингредиенты, чтобы образовалась крошка.
  • Добавляем соль, большую ложку сметаны, яйца, сахар.
  • Руками замешиваем тесто, пока оно соберется в ком – мягкое, пластичное, нелипкое.
  • Ком заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на время, пока будем готовить остальные ингредиенты.

Готовим присыпку (штрейзель) для верхней части пирога

Простой яблочный пирог в духовке
  • В глубокой миске соединяем муку с разрыхлителем.
  • Добавляем мягкое сливочное масло и сахар.
  • Быстро перетираем руками все ингредиенты в сухую крошку.
  • Все – присыпка готова. Тоже отправляем ее в холодильник.

Готовим яблочную начинку

Яблочный пирог простой рецепт в духовке шарлотка
  • Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевины, нарезаем небольшими кусочками (кубиками).
  • На большой сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло.
  • Добавляем нарезанные яблоки и 3 столовые ложки сахара, время от времени перемешивая, тушим минут 5 – пока испарится вся влага.

Готовим заливку для яблок

Рецепт яблочного пирога в духовке простой домашних
  • Разбиваем в чашку 2 яйца, добавляем сметану, слегка взбиваем вилкой.
  • В миску высыпаем оставшийся сахар, добавляем яично-сметанную смесь.
  • Добавляем 2 столовые ложки муки, после чего хорошо взбиваем венчиком до однородности.

Собираем и выпекаем пирог

Яблочный пирог со штрейзелем
  • Берем разъемную форму для торта диаметром 23-24 см.
  • Дно выстилаем кружком пергаментной бумаги, а затем хорошо смазываем маслом дно и бока формы.
  • Достаем из холодильника тесто и руками равномерно распределяем по дну и бортикам.
  • На тесто выкладываем начинку, заливаем ее сметанной смесью, после чего слегка аккуратно перемешиваем чайной ложечкой.
  • Наконец, поверх начинки равномерно распределяем посыпку (штрейзель), разровняв ее тыльной стороной ложки.
Яблочный пирог с посыпкой
  • Форму с яблочным пирогом отправляем в духовку, разогретую до 180 гр.С на 50–55 минут.
  • Через указанное время форму извлекаем из печи, даем ей постоять 5–10 минут на столе.
  • Шпателем или тупым ножом аккуратно проводим между пирогом и бортиками, чтобы отделить пирог от формы.
  • Снимаем разъемную часть и даем выпечке полностью остыть.
Как приготовить яблочный пирог в духовке простой

Нарезаем и подаем наш яблочный пирог со стрейзелем.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2020-03-30 Песочный яблочный пирог со штрейзелем (посыпкой)

Рейтинг

Прочитано 10332 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте