Песочный яблочный пирог со штрейзелем (посыпкой)
Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: немецкая
Сегодня готовим простой яблочный пирог – рецепт в духовке, с нежной внешней корочкой, вкусной сливочной заливкой для яблок и чудесной хрустящей посыпкой сверху, которую при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Это немецкий рецепт, достаточно простой, несмотря на то, что нужно немного повозиться. Я готовлю яблочные пироги всякие разные. Из самых любимых – деревенская галета с яблоками, шарлотка с яблоками, да много других. Но этому простому яблочному пирогу моя семья рада больше всего – он у нас «улетный», потому что мигом «улетает».
Вы поймете, почему, если приготовите такой же: песочное тесто шикарно сочетается с яблоками и нежной сливочной заливкой, а верхняя посыпка не дает пирогу пересохнуть – он влажный, мягкий и очень-очень вкусный.
Чтобы приготовить простой яблочный пирог в духовке, нужны:
Для теста:
- мука пшеничная – 2 стакана (по 250 мл);
- масло сливочное – ½ пачки (100 г);
- разрыхлитель – 1 пакетик (10 г);
- сахар – ½ стакана;
- соль – ¼ ч. ложки;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки.
Для посыпки:
- мука – ¾ стакана;
- масло сливочное – ¼ пачки (50 г);
- сахар – 1/3 стакана;
- разрыхлитель – ½ пакетика (5 г).
Для начинки:
- крупные яблоки – 4 шт.;
- масло сливочное – ¼ пачки (50 г);
- сахар – ¾ стакана;
- сметана – 2ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Готовим тесто
- В большой миске соединяем муку с разрыхлителем, добавляем размягченное сливочное масло.
- Аккуратно и быстро перетираем руками все ингредиенты, чтобы образовалась крошка.
- Добавляем соль, большую ложку сметаны, яйца, сахар.
- Руками замешиваем тесто, пока оно соберется в ком – мягкое, пластичное, нелипкое.
- Ком заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на время, пока будем готовить остальные ингредиенты.
Готовим присыпку (штрейзель) для верхней части пирога
- В глубокой миске соединяем муку с разрыхлителем.
- Добавляем мягкое сливочное масло и сахар.
- Быстро перетираем руками все ингредиенты в сухую крошку.
- Все – присыпка готова. Тоже отправляем ее в холодильник.
Готовим яблочную начинку
- Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевины, нарезаем небольшими кусочками (кубиками).
- На большой сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло.
- Добавляем нарезанные яблоки и 3 столовые ложки сахара, время от времени перемешивая, тушим минут 5 – пока испарится вся влага.
Готовим заливку для яблок
- Разбиваем в чашку 2 яйца, добавляем сметану, слегка взбиваем вилкой.
- В миску высыпаем оставшийся сахар, добавляем яично-сметанную смесь.
- Добавляем 2 столовые ложки муки, после чего хорошо взбиваем венчиком до однородности.
Собираем и выпекаем пирог
- Берем разъемную форму для торта диаметром 23-24 см.
- Дно выстилаем кружком пергаментной бумаги, а затем хорошо смазываем маслом дно и бока формы.
- Достаем из холодильника тесто и руками равномерно распределяем по дну и бортикам.
- На тесто выкладываем начинку, заливаем ее сметанной смесью, после чего слегка аккуратно перемешиваем чайной ложечкой.
- Наконец, поверх начинки равномерно распределяем посыпку (штрейзель), разровняв ее тыльной стороной ложки.
- Форму с яблочным пирогом отправляем в духовку, разогретую до 180 гр.С на 50–55 минут.
- Через указанное время форму извлекаем из печи, даем ей постоять 5–10 минут на столе.
- Шпателем или тупым ножом аккуратно проводим между пирогом и бортиками, чтобы отделить пирог от формы.
- Снимаем разъемную часть и даем выпечке полностью остыть.
Нарезаем и подаем наш яблочный пирог со стрейзелем.
Приятного аппетита!
Комментарии