Апельсиновый пасхальный кулич
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Если вам хочется отпраздновать пасху оригинальным блюдом, испеките апельсиновый пасхальный кулич в мультиварке.
Готовится он ничуть не сложнее обычной пасхи, но вкус имеет очень необычный, я бы сказала, просто божественный :).
Чтобы приготовить пасхальный кулич в мультиварке нужны:
Для опары:
- 1/2 пачки дрожжей.
- 1 стакан молока.
- 1 ст.л. муки.
- 1 ч.л. сахара.
Для теста:
- 4,5 стакана муки.
- 3 желтка.
- 1 тонкий стакан сахара.
- 150 г сливочного масла.
- Пригоршня изюма.
- Ванилин или ванильный сахар.
- 1-2 столовых ложки апельсиновой цедры (и)или
- 20 мл. апельсинового ликера.
- Панировочные сухари.
- 2 столовые ложки подсолнечного масла или кусочек маргарина для смазывания формы.
Для глазури:
- Белок одного-двух яйца.
- 2-4 ложки сахара.
Для украшения:
- Цветная сахарная посыпка.
Готовим по шагам:
Готовим опару: дрожжи разводим в подогретом молоке, всыпаем туда же сахар, муку и все перемешиваем. Ставим смесь в теплое место на 20 минут.
На мелкой терке натираем цедру с апельсина.
Растираем сливочное масло с желтками.
Все тщательно перемешиваем.
Тем временем опара поднялась. Вливаем ее в нашу смесь и перемешиваем до получения однородной массы.
Добавляем к ней изюм, цедру, соль, сахар, ванилин и апельсиновый ликер.
Просеиваем муку в большую миску.
Потихоньку вливая получившуюся смесь, замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его до тех пор, пока оно станет однородным.
Снова перекладываем тесто в миску, накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место.
Периодически проверяем его "самочувствие". Когда тесто поднимется, примерно минут через 40, обминаем его, снова немного вымешиваем и, опять, ставим в теплое место.
Делаем так 2-3 раза.
Когда тесто снова поднимется и начнет растрескиваться сверху, значит пора печь кулич.
Включаем мультиварку в режиме "Подогрев" на 10 минут. Кастрюлю мультиварки застилаем промасленной бумагой или смазываем маслом и посыпаем сухарями.
Для того, чтобы получился кулич, в центр кастрюли ставим чашку, а вокруг располагаем тесто. По высоте тесто должно занимать не больше 1/3 части объема мультиварки.
Оставляем на подогреве еще минут на 40-60.
Переключаем в режим "Выпечка" на один час.
После этого можно либо перевернуть кулич и печь еще минут 20, либо переключить в режим "Подогрев" минут на 30-40.
Достаем наш кулич из мультиварки и оставляем остывать.
Тем временем готовим глазурь: взбиваем миксером белки с сахаром на самом быстром режиме примерно минут 7-10. Обмазываем остывший кулич глазурью.
После этого его можно поставить в нагретую и отключенную духовку минут на 20, чтобы глазурь затвердела или оставить высыхать ее самостоятельно.
Приятного аппетита!
Приготовлен пасхальный кулич в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
А, еще можете испечь кулич в мультиварке с какао.
Очень вкусный кулич! Спасибо за рецепт!
ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ