Апельсиновый пасхальный кулич

Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

8644   2

Пасхальный кулич в мультиварке
Если вам хочется отпраздновать пасху оригинальным блюдом, испеките апельсиновый пасхальный кулич в мультиварке.

Готовится он ничуть не сложнее обычной пасхи, но вкус имеет очень необычный, я бы сказала, просто божественный :).

Чтобы приготовить пасхальный кулич в мультиварке нужны:

Для опары:

  • 1/2 пачки дрожжей.
  • 1 стакан молока.
  • 1 ст.л. муки.
  • 1 ч.л. сахара.

Для теста:

  • 4,5 стакана муки.
  • 3 желтка.
  • 1 тонкий стакан сахара.
  • 150 г сливочного масла.
  • Пригоршня изюма.
  • Ванилин или ванильный сахар.
  • 1-2 столовых ложки апельсиновой цедры (и)или
  • 20 мл. апельсинового ликера.
  • Панировочные сухари.
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла или кусочек маргарина для смазывания формы.

Для глазури:

  • Белок одного-двух яйца.
  • 2-4 ложки сахара.

Для украшения:

  • Цветная сахарная посыпка.

Готовим по шагам:

Готовим опару: дрожжи разводим в подогретом молоке, всыпаем туда же сахар, муку и все перемешиваем. Ставим смесь в теплое место на 20 минут.

Натираем цедру с апельсина для пасхального кулича На мелкой терке натираем цедру с апельсина.

Растираем сливочное масло с желтками Растираем сливочное масло с желтками.

Готовим смесь из яиц и сахара Все тщательно перемешиваем.
Тем временем опара поднялась. Вливаем ее в нашу смесь и перемешиваем до получения однородной массы.
Добавляем к ней изюм, цедру, соль, сахар, ванилин и апельсиновый ликер.

Просеиваем муку Просеиваем муку в большую миску.

Замешиваем тесто для кулича Потихоньку вливая получившуюся смесь, замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его до тех пор, пока оно станет однородным.

Оставляем тесто подходить Снова перекладываем тесто в миску, накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место.
Периодически проверяем его "самочувствие". Когда тесто поднимется, примерно минут через 40, обминаем его, снова немного вымешиваем и, опять, ставим в теплое место.
Делаем так 2-3 раза.
Когда тесто снова поднимется и начнет растрескиваться сверху, значит пора печь кулич.

Выкладываем тесто для кулича в мультиварку Включаем мультиварку в режиме "Подогрев" на 10 минут. Кастрюлю мультиварки застилаем промасленной бумагой или смазываем маслом и посыпаем сухарями.
Для того, чтобы получился кулич, в центр кастрюли ставим чашку, а вокруг располагаем тесто. По высоте тесто должно занимать не больше 1/3 части объема мультиварки.
Оставляем на подогреве еще минут на 40-60.
Переключаем в режим "Выпечка" на один час.

После этого можно либо перевернуть кулич и печь еще минут 20, либо переключить в режим "Подогрев" минут на 30-40.

Достаем наш кулич из мультиварки и оставляем остывать.

Тем временем готовим глазурь: взбиваем миксером белки с сахаром на самом быстром режиме примерно минут 7-10. Обмазываем остывший кулич глазурью.

После этого его можно поставить в нагретую и отключенную духовку минут на 20, чтобы глазурь затвердела или оставить высыхать ее самостоятельно.

Приятного аппетита!

Приготовлен пасхальный кулич в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

А, еще можете испечь кулич в мультиварке с какао.

Рейтинг

Прочитано 12032 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

Комментарии к рецепту "Апельсиновый пасхальный кулич":
  1. Артем:

    Очень вкусный кулич! Спасибо за рецепт!

  2. Ольга:

    ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: | Карта сайта | Авторы | О сайте