Апельсиновый пасхальный кулич

Порций: 6
Время готовки: 1 час

Людмила
Люблю приготовить что нибудь вкусное

Пасхальный кулич в мультиварке
Если вам хочется отпраздновать пасху оригинальным блюдом, испеките апельсиновый пасхальный кулич в мультиварке.

Готовится он ничуть не сложнее обычной пасхи, но вкус имеет очень необычный, я бы сказала, просто божественный :).

Чтобы приготовить пасхальный кулич в мультиварке нужны:

Для опары:

  • 1/2 пачки дрожжей.
  • 1 стакан молока.
  • 1 ст.л. муки.
  • 1 ч.л. сахара.

Для теста:

  • 4,5 стакана муки.
  • 3 желтка.
  • 1 тонкий стакан сахара.
  • 150 г сливочного масла.
  • Пригоршня изюма.
  • Ванилин или ванильный сахар.
  • 1-2 столовых ложки апельсиновой цедры (и)или
  • 20 мл. апельсинового ликера.
  • Панировочные сухари.
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла или кусочек маргарина для смазывания формы.

Для глазури:

  • Белок одного-двух яйца.
  • 2-4 ложки сахара.

Для украшения:

  • Цветная сахарная посыпка.

Готовим по шагам:

Готовим опару: дрожжи разводим в подогретом молоке, всыпаем туда же сахар, муку и все перемешиваем. Ставим смесь в теплое место на 20 минут.

Натираем цедру с апельсина для пасхального кулича На мелкой терке натираем цедру с апельсина.

Растираем сливочное масло с желтками Растираем сливочное масло с желтками.

Готовим смесь из яиц и сахара Все тщательно перемешиваем.
Тем временем опара поднялась. Вливаем ее в нашу смесь и перемешиваем до получения однородной массы.
Добавляем к ней изюм, цедру, соль, сахар, ванилин и апельсиновый ликер.

Просеиваем муку Просеиваем муку в большую миску.

Замешиваем тесто для кулича Потихоньку вливая получившуюся смесь, замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его до тех пор, пока оно станет однородным.

Оставляем тесто подходить Снова перекладываем тесто в миску, накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место.
Периодически проверяем его "самочувствие". Когда тесто поднимется, примерно минут через 40, обминаем его, снова немного вымешиваем и, опять, ставим в теплое место.
Делаем так 2-3 раза.
Когда тесто снова поднимется и начнет растрескиваться сверху, значит пора печь кулич.

Выкладываем тесто для кулича в мультиварку Включаем мультиварку в режиме "Подогрев" на 10 минут. Кастрюлю мультиварки застилаем промасленной бумагой или смазываем маслом и посыпаем сухарями.
Для того, чтобы получился кулич, в центр кастрюли ставим чашку, а вокруг располагаем тесто. По высоте тесто должно занимать не больше 1/3 части объема мультиварки.
Оставляем на подогреве еще минут на 40-60.
Переключаем в режим "Выпечка" на один час.

После этого можно либо перевернуть кулич и печь еще минут 20, либо переключить в режим "Подогрев" минут на 30-40.

Достаем наш кулич из мультиварки и оставляем остывать.

Тем временем готовим глазурь: взбиваем миксером белки с сахаром на самом быстром режиме примерно минут 7-10. Обмазываем остывший кулич глазурью.

После этого его можно поставить в нагретую и отключенную духовку минут на 20, чтобы глазурь затвердела или оставить высыхать ее самостоятельно.

Приятного аппетита!

Приготовлен пасхальный кулич в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

А, еще можете испечь кулич в мультиварке с какао.
Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 7221 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(31 голос, в среднем: 4.7 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Комментарии к рецепту "Апельсиновый пасхальный кулич":
Оставить комментарий
  1. Очень вкусный кулич! Спасибо за рецепт!

  2. ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ

Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Как сделать закваску для хлеба Как сделать закваску для хлеба

Сегодняшняя моя статья будет посвящена такой популярной нынче теме, как бездрожжевой хлеб. Что это такое, понятно по названию, но не каждый из нас вникает, как именно он готовится и какие тонкости стоит учитывать при изготовлении. Начнем с того, что магазинный хлеб, как мы все ...

Присоединяйтесь к нам!