Кекс с цукатами на скорую руку
Порций: 8
Время приготовления: 2 часа 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Кекс, рецепт с фото которого вы видите на этой странице, приготовлен из дрожжевого теста. По вкусу он немного напоминает пасхальный кулич, однако этот простой кекс в мультиварке менее сдобный и готовится менее хлопотно.
Этот вкусный кекс в мультиварке не такой калорийный, как кулич: я использую для него всего одно яйцо, из жиров – несколько ложек постного масла да пара ложек сметаны. Его можно готовить как на кефире, так и на молоке. Вкус этого простого пирога будет лучше, если добавить к нему фруктовых цукатов, орехов или очищенных семечек.
Я люблю кусочек этого кекса с цукатами намазать маслом и подать с чашкой кофе на завтрак. Его хорошо давать детям в школу или брать на работу для перекуса.
Итак, читайте ниже, как приготовить кекс в мультиварке из простого дрожжевого теста с добавлением цукатов и семян подсолнуха.
Кстати, если вас интересует простая быстрая выпечка, посмотрите на этой странице, как испечь кекс в мультиварке на кефире с ягодами.
Чтобы приготовить кекс с цукатами в мультиварке нужны:
- 1 стакан нежирного кефира.
- ½ пакетика быстрых гранулированных дрожжей (около 3,5 гр.).
- ½ стакана сахара.
- 1 яйцо.
- 2 ст. ложки сметаны.
- 2-3 ст. ложки оливкового (или рафинированного подсолнечного) масла.
- 1 пакетик ванильного сахара.
- 2 стакана белой муки в/с.
- 150 гр. фруктовых цукатов (лучше – разноцветных).
- 70 г очищенных семян подсолнечника.
Готовим по шагам:
Я расскажу вам, как приготовить кекс в мультиварке на скорую руку. Мы не будем готовить опару для этого рецепта. Просто берем глубокую миску или кастрюлю и смешиваем все ингредиенты, кроме муки: кефир, дрожжи, сахар, ваниль, сметану, растительное масло, яйцо.
Все интенсивно взбиваем, а затем постепенно смешиваем муку с жидкими компонентами – по принципу «сколько возьмет» (это будет около 2 стаканов муки). Смесь должна получиться немного липкой, очень мягкой.
Добавляем в тесто цветные цукаты.
Семечки подсолнуха (или орехи, если вы готовите с ними) перебираем и тоже добавляем в кастрюлю.
Все хорошо перемешиваем лопаткой (или руками), накрываем миску пищевой пленкой, а затем полотенцем, ставим в теплое место примерно на 1 час.
Примечание
Можно, конечно, развести тесто прямо в чаше мультиварки, оставив его подниматься в режиме «Подогрев». Это по-своему удобно, но я так никогда не делаю. Дело в том, что дрожжи – капризная штука, никогда не знаешь, как они себя поведут.
При одних и тех же продуктах, тесто может подняться очень хорошо, или подняться очень слабо. Возможно, вам придется разделить его на две части, особенно если у вас небольшая мультиварка, а дрожжи оказались хорошими и тесто буквально «прет» из кастрюли. Надо учитывать, что при выпекании оно поднимется еще немного. Поэтому я предпочитаю использовать для приготовления теста другую посуду.
Смазываем мультикастрюлю маслом.
Поднявшееся тесто немного обминаем лопаткой и перекладываем в мультикастрюлю.
Закрываем крышку, включаем режим «Подогрев» на 30 минут. После этого выпекаем наш пирог 1 час в режиме «Выпечка». Готовый кекс с цукатами оставляем под крышкой на 15-20 минут, а затем, опрокинув его на решетку или тарелку, застеленную салфеткой, даем ему остыть окончательно.
Подаем выпечку совсем остывшей (вкуснее всего она на следующий день после приготовления). Намазываем кусочки маслом или вареньем и предлагаем с горячим кофе.
Приятного аппетита!
Приготовлен этот простой кекс в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Комментарии