Кекс с цукатами на скорую руку

Порций: 8
Время приготовления: 2 часа 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

1627   0

Кекс с цукатами рецепт с фото
Кекс, рецепт с фото которого вы видите на этой странице, приготовлен из дрожжевого теста. По вкусу он немного напоминает пасхальный кулич, однако этот простой кекс в мультиварке менее сдобный и готовится менее хлопотно.

Этот вкусный кекс в мультиварке не такой калорийный, как кулич: я использую для него всего одно яйцо, из жиров – несколько ложек постного масла да пара ложек сметаны. Его можно готовить как на кефире, так и на молоке. Вкус этого простого пирога будет лучше, если добавить к нему фруктовых цукатов, орехов или очищенных семечек.

Я люблю кусочек этого кекса с цукатами намазать маслом и подать с чашкой кофе на завтрак. Его хорошо давать детям в школу или брать на работу для перекуса.

Итак, читайте ниже, как приготовить кекс в мультиварке из простого дрожжевого теста с добавлением цукатов и семян подсолнуха.

Кстати, если вас интересует простая быстрая выпечка, посмотрите на этой странице, как испечь кекс в мультиварке на кефире с ягодами.

Чтобы приготовить кекс с цукатами в мультиварке нужны:

  • 1 стакан нежирного кефира.
  • ½ пакетика быстрых гранулированных дрожжей (около 3,5 гр.).
  • ½ стакана сахара.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. ложки сметаны.
  • 2-3 ст. ложки оливкового (или рафинированного подсолнечного) масла.
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 2 стакана белой муки в/с.
  • 150 гр. фруктовых цукатов (лучше – разноцветных).
  • 70 г очищенных семян подсолнечника.

Готовим по шагам:

Готовим тесто в глубокой миске Я расскажу вам, как приготовить кекс в мультиварке на скорую руку. Мы не будем готовить опару для этого рецепта. Просто берем глубокую миску или кастрюлю и смешиваем все ингредиенты, кроме муки: кефир, дрожжи, сахар, ваниль, сметану, растительное масло, яйцо.

Все интенсивно взбиваем, а затем постепенно смешиваем муку с жидкими компонентами – по принципу «сколько возьмет» (это будет около 2 стаканов муки). Смесь должна получиться немного липкой, очень мягкой.

Цветные цукаты украсят ваш кекс Добавляем в тесто цветные цукаты.

Добавляем семечки в тесто Семечки подсолнуха (или орехи, если вы готовите с ними) перебираем и тоже добавляем в кастрюлю.

Ставим тесто подниматься Все хорошо перемешиваем лопаткой (или руками), накрываем миску пищевой пленкой, а затем полотенцем, ставим в теплое место примерно на 1 час.

Примечание

Можно, конечно, развести тесто прямо в чаше мультиварки, оставив его подниматься в режиме «Подогрев». Это по-своему удобно, но я так никогда не делаю. Дело в том, что дрожжи – капризная штука, никогда не знаешь, как они себя поведут.

При одних и тех же продуктах, тесто может подняться очень хорошо, или подняться очень слабо. Возможно, вам придется разделить его на две части, особенно если у вас небольшая мультиварка, а дрожжи оказались хорошими и тесто буквально «прет» из кастрюли. Надо учитывать, что при выпекании оно поднимется еще немного. Поэтому я предпочитаю использовать для приготовления теста другую посуду.

Выкладываем тесто в мультиварку Смазываем мультикастрюлю маслом.
Поднявшееся тесто немного обминаем лопаткой и перекладываем в мультикастрюлю.

keks-recept-s-foto-6 Закрываем крышку, включаем режим «Подогрев» на 30 минут. После этого выпекаем наш пирог 1 час в режиме «Выпечка». Готовый кекс с цукатами оставляем под крышкой на 15-20 минут, а затем, опрокинув его на решетку или тарелку, застеленную салфеткой, даем ему остыть окончательно.

Подаем выпечку совсем остывшей (вкуснее всего она на следующий день после приготовления). Намазываем кусочки маслом или вареньем и предлагаем с горячим кофе.
Приятного аппетита!

Приготовлен этот простой кекс в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Рейтинг

Прочитано 11074 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте