Готовим жареные пирожки с картошкой на кефире

Порций: 36 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская

397   0

Пирожки на кефире на сковороде с картошкой
Пирожки с картошкой на кефире – это реально быстрый и вкусный рецепт отличной недорогой закуски, который легко приготовить самой всего за час – час 20 минут.

Пирожки на кефире с картошкой отличаются легкостью. Они не требуют хранения в холодильнике, долго не черствеют, идеально подходят к супу, борщу, бульону, а также хороши сами по себе.

Берите эти жареные пирожки в офис на работу, в дорогу, путешествие, школу, на пикник и прогулку на природе. Отличная легкая закуска на все случаи жизни – наши любимые домашние пирожки на кефире с начинкой из картошки с жареным луком.

Чтобы приготовить пирожки с картошкой на кефире, нужны:

  • кефир – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки немного для жарки;
  • мука – ок. 4 стаканов (600 г).

Для начинки:

  • картошка – 5-6 крупных клубней;
  • лук репчатый – 1 шт.

Готовим по шагам:

Жареные пирожки с картошкой на кефире
  • Наливаем в глубокую миску 2 стакана кефира (всего 400 мл), добавляем чайную ложку соды, после чего тщательно перемешиваем, погашая соду, – до образования пузырьков. Кефир желательно брать домашний – с хорошей жирностью.
  • Отдельно в чашке смешиваем одно яйцо со столовой ложкой сахара. Взбиваем тщательно, пока масса не станет светлой.
  • Добавляем яйцо с сахаром к кефиру, перемешиваем.
  • После этого добавляем полновесную ложку сметаны к остальным ингредиентам. Сметану тоже желательно брать домашнюю, жирную – так наши пирожки будут более вкусными (но если нет домашней – подойдет и магазинная).
  • Также добавляем столовую ложку растительного масла и пол чайной ложечки соли, затем хорошо перемешиваем.
  • После этого добавляем муку – по одному стакану за раз. Мука должна быть просеяна. Добавляем ее постепенно, хорошо перемешивая каждый раз, так как количество муки зависит от густоты кефира, но в целом должно уйти около 600 граммов муки.
  • Тесто должно получиться не слишком забитым мукой, а мягким, податливым – поэтому точное количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте.
  • Сначала тесто перемешиваем ложкой, затем – руками, а затем месим на столе, напыленном мукой.
  • Тесто на кефире для пирожков замешивается немного труднее, чем дрожжевое или песочное. Его нужно тщательно и непрерывно перемешивать, чтобы, в конце концов, оно стало мягким и эластичным, с которым легко работать.
  • На столе месим около 10 минут, стараясь не добавлять муку (ну, или совсем мало). Готовое к работе тесто должно слегка липнуть к рукам и при этом вобрать все напыление, которое вы насыпали на стол.
  • Затем на ладонь наливаем столовую ложку растительного масла, обмазываем маслом ком теста и месим еще пару минут. После этого липкость исчезнет. Заворачиваем ком в пищевую пленку и оставляем его на столе – отдыхать, пока мы будем готовить начинку.

Кстати!

Как начинку в этом рецепте можно использовать не только картофельное пюре, но и тушеную капусту, творог, консервированные вишни, яблочное повидло.
  • Для начинки отвариваем очищенную и крупно нарезанную картошку в подсоленной воде (варить около 20 минут на малом огне).
  • Сливаем воду, измельчаем картофельным прессом, добавляем мелко нарезанную и поджаренную в масле луковицу. Перемешиваем, солим по вкусу, добавляем по желанию щепотку черного молотого перца.
  • Тесто освобождаем от пленки, делим пополам, раскатываем две «колбаски» толщиной 4–5 см, нарезаем их на поперечные кусочки.
  • Мукой больше не посыпаем: стол и руки слегка смазываем растительным маслом, из каждого кусочка руками формируем круглую лепешку толщиной около 5–6 мм.
  • Накладываем на лепешку картофель, складываем ее пополам и защипываем края. Укладываем на стол «швом» вниз и слегка прижимаем, формируя плоский пирожок.
  • В зависимости от размера у вас должно получиться от 25 до 40 пирожков, так как теста будет достаточно много. Я делаю среднего размера пирожочки – на 1 столовую ложку с горкой начинки.
  • Жарить пирожки нужно в разогретом до горяча масле, налитом высотой не менее 1-1,5 см. Чтобы сэкономить масло, посуду для жарки выбираем небольшого диаметра. Это может быть как небольшая сковородка, так и казан либо кастрюлька с толстым дном.
  • Опускаем пирожки в хорошо разогретое масло, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон (по 1–2 минуты с каждой стороны).
  • Готовые пирожки на короткое время выкладываем на бумажное полотенце, затем перекладываем в кастрюлю с крышкой.
  • Сберегаются они до нескольких дней без холодильника, при комнатной температуре под крышкой или полотенцем. Очень вкусные – как теплыми, так и холодными.
Рецепт жареных пирожков с картошкой на кефире

Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2020-03-28 Готовим жареные пирожки с картошкой на кефире

Рейтинг

Прочитано 12983 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте