Готовим жареные пирожки с картошкой на кефире
Порций: 36 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Пирожки с картошкой на кефире – это реально быстрый и вкусный рецепт отличной недорогой закуски, который легко приготовить самой всего за час – час 20 минут.
Пирожки на кефире с картошкой отличаются легкостью. Они не требуют хранения в холодильнике, долго не черствеют, идеально подходят к супу, борщу, бульону, а также хороши сами по себе.
Берите эти жареные пирожки в офис на работу, в дорогу, путешествие, школу, на пикник и прогулку на природе. Отличная легкая закуска на все случаи жизни – наши любимые домашние пирожки на кефире с начинкой из картошки с жареным луком.
Чтобы приготовить пирожки с картошкой на кефире, нужны:
- кефир – 2 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки немного для жарки;
- мука – ок. 4 стаканов (600 г).
Для начинки:
- картошка – 5-6 крупных клубней;
- лук репчатый – 1 шт.
Готовим по шагам:
- Наливаем в глубокую миску 2 стакана кефира (всего 400 мл), добавляем чайную ложку соды, после чего тщательно перемешиваем, погашая соду, – до образования пузырьков. Кефир желательно брать домашний – с хорошей жирностью.
- Отдельно в чашке смешиваем одно яйцо со столовой ложкой сахара. Взбиваем тщательно, пока масса не станет светлой.
- Добавляем яйцо с сахаром к кефиру, перемешиваем.
- После этого добавляем полновесную ложку сметаны к остальным ингредиентам. Сметану тоже желательно брать домашнюю, жирную – так наши пирожки будут более вкусными (но если нет домашней – подойдет и магазинная).
- Также добавляем столовую ложку растительного масла и пол чайной ложечки соли, затем хорошо перемешиваем.
- После этого добавляем муку – по одному стакану за раз. Мука должна быть просеяна. Добавляем ее постепенно, хорошо перемешивая каждый раз, так как количество муки зависит от густоты кефира, но в целом должно уйти около 600 граммов муки.
- Тесто должно получиться не слишком забитым мукой, а мягким, податливым – поэтому точное количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте.
- Сначала тесто перемешиваем ложкой, затем – руками, а затем месим на столе, напыленном мукой.
- Тесто на кефире для пирожков замешивается немного труднее, чем дрожжевое или песочное. Его нужно тщательно и непрерывно перемешивать, чтобы, в конце концов, оно стало мягким и эластичным, с которым легко работать.
- На столе месим около 10 минут, стараясь не добавлять муку (ну, или совсем мало). Готовое к работе тесто должно слегка липнуть к рукам и при этом вобрать все напыление, которое вы насыпали на стол.
- Затем на ладонь наливаем столовую ложку растительного масла, обмазываем маслом ком теста и месим еще пару минут. После этого липкость исчезнет. Заворачиваем ком в пищевую пленку и оставляем его на столе – отдыхать, пока мы будем готовить начинку.
Кстати!
Как начинку в этом рецепте можно использовать не только картофельное пюре, но и тушеную капусту, творог, консервированные вишни, яблочное повидло.
- Для начинки отвариваем очищенную и крупно нарезанную картошку в подсоленной воде (варить около 20 минут на малом огне).
- Сливаем воду, измельчаем картофельным прессом, добавляем мелко нарезанную и поджаренную в масле луковицу. Перемешиваем, солим по вкусу, добавляем по желанию щепотку черного молотого перца.
- Тесто освобождаем от пленки, делим пополам, раскатываем две «колбаски» толщиной 4–5 см, нарезаем их на поперечные кусочки.
- Мукой больше не посыпаем: стол и руки слегка смазываем растительным маслом, из каждого кусочка руками формируем круглую лепешку толщиной около 5–6 мм.
- Накладываем на лепешку картофель, складываем ее пополам и защипываем края. Укладываем на стол «швом» вниз и слегка прижимаем, формируя плоский пирожок.
- В зависимости от размера у вас должно получиться от 25 до 40 пирожков, так как теста будет достаточно много. Я делаю среднего размера пирожочки – на 1 столовую ложку с горкой начинки.
- Жарить пирожки нужно в разогретом до горяча масле, налитом высотой не менее 1-1,5 см. Чтобы сэкономить масло, посуду для жарки выбираем небольшого диаметра. Это может быть как небольшая сковородка, так и казан либо кастрюлька с толстым дном.
- Опускаем пирожки в хорошо разогретое масло, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон (по 1–2 минуты с каждой стороны).
- Готовые пирожки на короткое время выкладываем на бумажное полотенце, затем перекладываем в кастрюлю с крышкой.
- Сберегаются они до нескольких дней без холодильника, при комнатной температуре под крышкой или полотенцем. Очень вкусные – как теплыми, так и холодными.
Приятного аппетита!
Комментарии