Контент

Чечевичные котлеты из красной чечевицы

Порций: 12-14 шт.
Время готовки: 1 час
Кухня: русская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Чечевичные котлеты рецепт постные
Котлеты из красной чечевицы могут заменить мясные котлеты из фарша на период поста, а также, если вы хотите следить за весом и питаться более здоровой пищей, поскольку калорийность чечевичных котлет низкая. Из чечевицы получается замечательный белковый фарш, из которого можно формировать котлеты, точно так же, как из мясного. Еще в него добавляют различные овощи, чтобы сделать блюдо более полезным, а котлеты – более мягкими и рыхлыми.

Лучше всего чечевичные котлеты получатся из красной чечевицы. Ее достаточно предварительно замочить на полчаса – как раз хватит времени, чтобы подготовить и обжарить овощи. После этого можно приступать к готовке – и уже через 20 минут вкусные мягкие вегетарианские котлетки будут у вас на столе. Иными словами, блюдо готовится довольно просто и быстро.

Чтобы приготовить котлеты из красной чечевицы, нужны:

  • красная чечевица – 1 стакан (200 г);
  • имбирь – кусочек 2-3 см (или 1 ч. ложка порошка);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья петрушки (кинзы или кориандра) – маленький пучок;
  • панировочные сухари – 1/2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй Гарам масала – 1 ч. ложка;
  • кайенский перец (или порошок чили) – 1/2 ч. ложки;
  • молотый тмин – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
  • сок 1 лимона;
  • пищевая сода – 1/4 ч. ложки;
  • растительное масло для жарки – 1/2 стакана.

Овощи (можно использовать любые):

  • лук – 1 луковица (средняя);
  • картофель – – 1 шт. (средняя);
  • морковь – – 1 шт. (средняя);
  • капуста (тертая или мелко нарезанная) – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Готовим по шагам:

Котлеты из красной чечевицы рецепты
  • Стакан красной чечевицы высыпаем в глубокую миску, промываем в теплой воде, после чего сливаем воду.
  • Заливаем новой водой и оставляем размокать на 20–25 минут.
  • Через указанное время опрокидываем чечевичные зерна на сито, оставляем их стечь на 10–15 минут.
  • Тем временем измельчаем выбранные для готовки овощи: в моем случае – луковицу, картофелину, капусту и морковь. Лук я мелко нарезаю, а остальное – натираю на терке.
  • Нагреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом, добавляем овощи, обжариваем около 15 минут, часто перемешивая лопаткой – до мягкости и полуготовности.
  • Процеженные чечевичные зерна отправляем в чашу блендера.
  • Добавляем крупно нарезанную зелень, очищенный и крупно нарезанный имбирь, чеснок и панировочные сухари.
  • Также добавляем соль, лимонный сок и специи: Гарам масала, тмин, черный молотый и кайенский перец.
  • После этого накрываем блендер крышкой и начинаем перемешивать короткими импульсами, периодически лопаткой сгребая смесь со стенок чаши.
  • В итоге получаем густую пластичную массу: выкладываем ее в миску, добавляем обжаренные овощи из сковороды, перемешиваем до однородности.
  • Наконец, добавляем щепотку соды, после чего перемешиваем окончательно.
  • Смазав руки растительным маслом, набираем примерно по 1 столовой ложке чечевичного фарша, из которого формируем небольшие овальные котлетки.
Постные котлеты из красной чечевицы
  • На среднем огне нагреваем в сковороде полстакана растительного масла.
  • Масло должно хорошо прогреться, но не дымить: для проверки бросьте в него кусочек хлеба – если через пару-тройку секунд он начнет подрумяниваться – масло разогрето.
  • Выкладывайте на сковороду подготовленные чечевичные котлеты (они будут погружены в жир до половины) без панировки.
  • Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны – или до золотисто-коричневого цвета.
  • Готовые котлеты из чечевицы подавайте на стол горячими с гарниром или просто с любимым соусом – ткемали, томатным, соусом тар-тар, зеленым соусом чимичурри или сметаной.
Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-04-02 Чечевичные котлеты из красной чечевицы

Рейтинг

1239   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!