Чечевичные котлеты из красной чечевицы
Порций: 12-14 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Котлеты из красной чечевицы могут заменить мясные котлеты из фарша на период поста, а также, если вы хотите следить за весом и питаться более здоровой пищей, поскольку калорийность чечевичных котлет низкая. Из чечевицы получается замечательный белковый фарш, из которого можно формировать котлеты, точно так же, как из мясного. Еще в него добавляют различные овощи, чтобы сделать блюдо более полезным, а котлеты – более мягкими и рыхлыми.
Лучше всего чечевичные котлеты получатся из красной чечевицы. Ее достаточно предварительно замочить на полчаса – как раз хватит времени, чтобы подготовить и обжарить овощи. После этого можно приступать к готовке – и уже через 20 минут вкусные мягкие вегетарианские котлетки будут у вас на столе. Иными словами, блюдо готовится довольно просто и быстро.
Чтобы приготовить котлеты из красной чечевицы, нужны:
- красная чечевица – 1 стакан (200 г);
- имбирь – кусочек 2-3 см (или 1 ч. ложка порошка);
- чеснок – 4 зубчика;
- листья петрушки (кинзы или кориандра) – маленький пучок;
- панировочные сухари – 1/2 стакана;
- соль – по вкусу;
- смесь специй Гарам масала – 1 ч. ложка;
- кайенский перец (или порошок чили) – 1/2 ч. ложки;
- молотый тмин – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- сок 1 лимона;
- пищевая сода – 1/4 ч. ложки;
- растительное масло для жарки – 1/2 стакана.
Овощи (можно использовать любые):
- лук – 1 луковица (средняя);
- картофель – – 1 шт. (средняя);
- морковь – – 1 шт. (средняя);
- капуста (тертая или мелко нарезанная) – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Готовим по шагам:
- Стакан красной чечевицы высыпаем в глубокую миску, промываем в теплой воде, после чего сливаем воду.
- Заливаем новой водой и оставляем размокать на 20–25 минут.
- Через указанное время опрокидываем чечевичные зерна на сито, оставляем их стечь на 10–15 минут.
- Тем временем измельчаем выбранные для готовки овощи: в моем случае – луковицу, картофелину, капусту и морковь. Лук я мелко нарезаю, а остальное – натираю на терке.
- Нагреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом, добавляем овощи, обжариваем около 15 минут, часто перемешивая лопаткой – до мягкости и полуготовности.
- Процеженные чечевичные зерна отправляем в чашу блендера.
- Добавляем крупно нарезанную зелень, очищенный и крупно нарезанный имбирь, чеснок и панировочные сухари.
- Также добавляем соль, лимонный сок и специи: Гарам масала, тмин, черный молотый и кайенский перец.
- После этого накрываем блендер крышкой и начинаем перемешивать короткими импульсами, периодически лопаткой сгребая смесь со стенок чаши.
- В итоге получаем густую пластичную массу: выкладываем ее в миску, добавляем обжаренные овощи из сковороды, перемешиваем до однородности.
- Наконец, добавляем щепотку соды, после чего перемешиваем окончательно.
- Смазав руки растительным маслом, набираем примерно по 1 столовой ложке чечевичного фарша, из которого формируем небольшие овальные котлетки.
- На среднем огне нагреваем в сковороде полстакана растительного масла.
- Масло должно хорошо прогреться, но не дымить: для проверки бросьте в него кусочек хлеба – если через пару-тройку секунд он начнет подрумяниваться – масло разогрето.
- Выкладывайте на сковороду подготовленные чечевичные котлеты (они будут погружены в жир до половины) без панировки.
- Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны – или до золотисто-коричневого цвета.
- Готовые котлеты из чечевицы подавайте на стол горячими с гарниром или просто с любимым соусом – ткемали, томатным, соусом тар-тар, зеленым соусом чимичурри или сметаной.
Комментарии