Лимонный кекс с маком и сахарной глазурью
Порций: 12
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: английская
Кекс с маком, белый, сдобный, покрытый сахарной глазурью – это разновидность макового пирога. Этот кекс наполнен свежей лимонной цедрой, а также хрустящими маковыми семенами, придающими ему ореховый привкус. Лимонная глазурь усиливает цитрусовый вкус – получается сплошное наслаждение.
Готовится эта вкуснятина на удивление просто – обычная домашняя выпечка на кефире или сметане. Текстура у этого макового пирога – влажная, рыхлая, мягкая. Мои домашние называют его «десертом для большой компании», так как этот кекс с маком – идеальное удовольствие для дружеского или семейного чаепития: продукты простые, готовится быстро, получается много, а вкус – просто замечательный.
Для тех, у кого выпечка часто прилипает к форме – на этот раз я использую новую технику: посыпаю форму сахаром вместо муки. Получается очень оригинально: наружная корочка приобретает карамельную хрусткость. Но желательно по окончании выпекания вынуть кекс из формы как можно раньше.
Чтобы приготовить кекс с маком и лимонной цедрой, нужны:
Для кекса:
- мука белая в/с – 3 стакана;
- пищевая сода – 1/2 ч. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- семена мака – 1/4 стакана;
- кефир (простокваша) – 1 стакан;
- лимонная цедра – 3 ст. ложки (примерно из 3 лимонов);
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- мягкое сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1 стакан (или больше – по вкусу);
- яйца – 3 шт. (крупные).
Для глазури:
- сахарная пудра – 1 стакан;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Разогрейте духовку до 180 гр.С, установите полочку в среднее положение.
- Подготовьте круглую форму диаметром около 26 см, либо же 2 лотка для выпечки буханок хлеба размером около 23х11 см.
- Смажьте форму кусочком сливочного масла, после чего посыпьте мелким сахаром-песком. Убедитесь, что покрыта вся внутренняя поверхность посуды для выпечки.
- В отдельной миске смешайте вместе просеянную муку, пищевую соду, соль и семена мака. Отложите пока в сторону.
- Отдельно смешайте кефир (можно заменить жидкой сметаной или простоквашей), цедру лимона и лимонный сок.
- В глубокой миске с помощью ручного миксера, снабженного насадкой «венчик», на средней скорости смешайте сливочное масло и сахар до легкой пышности (3–4 минуты).
- Добавьте сюда же яйца по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Переведите миксер на малую скорость, добавьте в миску четверть мучной смеси и треть жидких ингредиентов. Смешайте вместе.
- Повторяйте добавление то мучной, то кефирной смеси, пока в миске не окажутся все ингредиенты полностью.
- Уберите миксер, еще раз все перемешайте ложкой или шпателем, после чего выложите тесто в подготовленную форму.
- Разровняйте поверхность теста резиновой лопаточкой, а затем поставьте форму в духовку.
- Выпекайте от 65 до 75 минут – или до тех пор, пока поверхность выпечки не станет золотисто-коричневой, а спичка или деревянная зубочистка, вставленная в центр, будет выходить чистой.
- Выньте форму из печи, остудите ее в течение десяти минут на стойке.
- Пока пирог остывает, сделайте глазурь: смешайте сахарную пудру с лимонным соком в маленькой миске до полной однородности.
- Добавьте больше сахарной пудры, чтобы сделать густую, непрозрачную глазурь (она должна быть гуще, чем густота меда или патоки).
- Извлеките кекс из формы, проведя шпателем или широким ножом между выпечкой и стенками формы.
- Полейте глазурью кекс сверху, позволяя ему стекать по бокам.
- Пусть глазурь застынет перед нарезкой и подачей кекса, для чего постоит не менее 15–20 минут.
- Кекс с маком и лимонной цедрой будет мягким и свежим в течение 3 дней, если держать его в закрытой посуде или в пакете.
Комментарии