Лимонный кекс с маком и сахарной глазурью

Порций: 12
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: английская

636   0

Кекс с маком рецепт с фото
Кекс с маком, белый, сдобный, покрытый сахарной глазурью – это разновидность макового пирога. Этот кекс наполнен свежей лимонной цедрой, а также хрустящими маковыми семенами, придающими ему ореховый привкус. Лимонная глазурь усиливает цитрусовый вкус – получается сплошное наслаждение.

Готовится эта вкуснятина на удивление просто – обычная домашняя выпечка на кефире или сметане. Текстура у этого макового пирога – влажная, рыхлая, мягкая. Мои домашние называют его «десертом для большой компании», так как этот кекс с маком – идеальное удовольствие для дружеского или семейного чаепития: продукты простые, готовится быстро, получается много, а вкус – просто замечательный.

Для тех, у кого выпечка часто прилипает к форме – на этот раз я использую новую технику: посыпаю форму сахаром вместо муки. Получается очень оригинально: наружная корочка приобретает карамельную хрусткость. Но желательно по окончании выпекания вынуть кекс из формы как можно раньше.

Чтобы приготовить кекс с маком и лимонной цедрой, нужны:

Для кекса:

  • мука белая в/с – 3 стакана;
  • пищевая сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • семена мака – 1/4 стакана;
  • кефир (простокваша) – 1 стакан;
  • лимонная цедра – 3 ст. ложки (примерно из 3 лимонов);
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • мягкое сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан (или больше – по вкусу);
  • яйца – 3 шт. (крупные).

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Готовим по шагам:

  • Разогрейте духовку до 180 гр.С, установите полочку в среднее положение.
  • Подготовьте круглую форму диаметром около 26 см, либо же 2 лотка для выпечки буханок хлеба размером около 23х11 см.
  • Смажьте форму кусочком сливочного масла, после чего посыпьте мелким сахаром-песком. Убедитесь, что покрыта вся внутренняя поверхность посуды для выпечки.
  • В отдельной миске смешайте вместе просеянную муку, пищевую соду, соль и семена мака. Отложите пока в сторону.
  • Отдельно смешайте кефир (можно заменить жидкой сметаной или простоквашей), цедру лимона и лимонный сок.
  • В глубокой миске с помощью ручного миксера, снабженного насадкой «венчик», на средней скорости смешайте сливочное масло и сахар до легкой пышности (3–4 минуты).
  • Добавьте сюда же яйца по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления.
  • Переведите миксер на малую скорость, добавьте в миску четверть мучной смеси и треть жидких ингредиентов. Смешайте вместе.
  • Повторяйте добавление то мучной, то кефирной смеси, пока в миске не окажутся все ингредиенты полностью.
  • Уберите миксер, еще раз все перемешайте ложкой или шпателем, после чего выложите тесто в подготовленную форму.
  • Разровняйте поверхность теста резиновой лопаточкой, а затем поставьте форму в духовку.
  • Выпекайте от 65 до 75 минут – или до тех пор, пока поверхность выпечки не станет золотисто-коричневой, а спичка или деревянная зубочистка, вставленная в центр, будет выходить чистой.
  • Выньте форму из печи, остудите ее в течение десяти минут на стойке.
  • Пока пирог остывает, сделайте глазурь: смешайте сахарную пудру с лимонным соком в маленькой миске до полной однородности.
  • Добавьте больше сахарной пудры, чтобы сделать густую, непрозрачную глазурь (она должна быть гуще, чем густота меда или патоки).
  • Извлеките кекс из формы, проведя шпателем или широким ножом между выпечкой и стенками формы.
  • Полейте глазурью кекс сверху, позволяя ему стекать по бокам.
  • Пусть глазурь застынет перед нарезкой и подачей кекса, для чего постоит не менее 15–20 минут.
  • Кекс с маком и лимонной цедрой будет мягким и свежим в течение 3 дней, если держать его в закрытой посуде или в пакете.
Кекс с маком рецепт Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-03-31 Лимонный кекс с маком и сахарной глазурью

Рейтинг

Прочитано 10062 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте