Как приготовить смесь специй Гарам Масала?

Гарам масала состав специй
Смесь специй Гарам Масала, состав которой я опишу в этой статье, происходит из индийской кухни. Что мы знаем об Индии? Красочные сари, одна из самых крупных в мире широкая и глубокая река Ганг, священные коровы...

А еще Индия – это богатство цветов и узоров, необычная для нас природа, буддийские храмы, индийские фильмы, увлекательная и необычная для европейца культура. Также эта страна – обладательница оригинальной традиционной кухни, хранительница многих вкусов и ароматов, которые уже много лет являются источником вдохновения для поваров со всего мира. Нигде мы не найдем столько ярких кулинарных изделий и блюд – с потрясающими оригинальными ароматами и аппетитным внешним видом. В чем секрет индийской кухни? Ответ находится в двух словах: Гарам Масала!

С чем это едят?

Приправа гарам масала состав
Гарам Масала представляет собой квинтэссенцию вкуса индийских блюд. Достаточно всего щепотки этой ароматной смеси специй, чтобы изменить характер блюда. Одно блюдо – много вкусов!

Традиционная смесь специй Гарам Масала состоит из нескольких ароматических компонентов, которые прекрасно смешиваются друг с другом: имбирь, корица, черный перец и кардамон. Часто добавляют также кориандр, тмин, гвоздику и лавровый лист.

Однако в различных регионах Азии можно встретить многочисленные вариации на тему этой знаменитой пряности. Иногда в нее добавляют, например, щепотку порошка чили или немного итальянского укропа. Звучит заманчиво?

Поверьте, даже небольшое количество смеси Г-М позволит вам почувствовать атмосферу индийской кухни. Гарам Масала добавляют в традиционное индийское блюдо роган джош, то есть мясо, тушеное с маслом гхи. С этой пряностью готовят также курицу мурге кари, курицу тика масала и пакистанский плов. Г-М – непременный компонент мясной начинки пирожков самоса – то есть треугольных пирожков, жаренных в кипящем масле. Эту приправу используют при приготовлении салата из жареной моркови – вкусного блюда с нежным сладко-острым привкусом.

Ароматную композицию Г-М можно использовать для многих рецептов, не только азиатских. Она обогатит вкус как блюд из мяса, так и печеных пирогов или лепешек хлеба наан, придавая им нотку остроты. Эта приправа усовершенствует любое блюдо из риса, а также обогатит соусы и маринады, ведь погруженная в них птица, свинина или баранина впитает потрясающий аппетитный аромат.

Гарам Масала является непременным компонентом вегетарианской кухни, которая очень характерна для Индии – здесь почти половина населения не ест мяса по религиозным убеждениям. Г-М отлично подчеркивает вкус овощей, натурального йогурта или чечевицы. Универсально, ярко, вкусно – просто пальчики оближешь!

Как приготовить гарам масала?

Гарам масала состав пропорции
Приправа Г-М ценится за неповторимый и необыкновенно выразительный вкус и аромат. Интенсивность этого аромата происходит, прежде всего, от отличного состава ароматических компонентов, а также предварительного прокаливания специй и трав на горячей сухой сковороде.

Обжаренные сухие специи затем измельчают в ступке на мелкий однородный порошок, который добавляют в блюда обычно в конце приготовления. Благодаря этому, смесь специй сохраняет свой аромат и вкус и идеально разнообразит блюда.

Итак, нам понадобится:

  • куркума (порошок) – 2 ст. ложки;
  • семена кориандра – 2 ст. ложки;
  • семена кардамона – 1 ст. ложка;
  • семена тмина – 1 ст. ложка;
  • черный перец горошком – 1 ст. ложка;
  • семена фенхеля – 1 ч. ложка;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 1/2 ч. ложки;
  • перец чили сушеный – 2 стручка без семян;
  • корица – 2 палочки;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Поломайте руками лавровые листы, стручки чили и палочки корицы, затем все ингредиенты смешайте, после чего обжарьте в течение 2–3 минут на разогретой сухой сковороде.
  2. Обжаривайте, постоянно перемешивая, только до появления аромата.
  3. Выложите специи в чашу кофемолки и перемелите их на мелкий порошок.
  4. К перемолотым специям добавьте порошок куркумы, перемешайте, после чего переложите смесь Гарам Масала в стеклянную банку.
  5. Храните смесь под плотной крышкой в сухом темном месте.

Смесь Г-М имеет сильный вкус, достаточно добавить в кушанье немного порошка, чтобы приготовить восточные блюда. Поэтому не переусердствуйте с ее количеством, так как слишком много Гарам Масала будет иметь довольно подавляющий запах.

Знаете ли вы, что…

Как приготовить гарам масала

  • Название специи «Гарам Масала» происходит из языка хинди: масала означает «специи», а «гарам» означает «теплый, согревающий». В буквальном переводе это звучит как «горячие специи».
  • Источник названия нужно искать в древней аюрведической кулинарии Индии. По теории этой кулинарии, основная задача употребления специй – повышение температуры тела и достижения чувства счастья (кулинарного). И это правильно, ибо Г-М нагреет вкусовые рецепторы любого гурмана!
  • В некоторых регионах Азии можно встретить смесь Г-М в виде пасты. Ее готовят, добавляя в сухой порошок воды, уксуса или сока кокосового ореха.
  • Интересно, что в кухнях южных районов Индии и на северо-западе (в штате Пенджаб) смесь Г-М используют намного больше, чем столь же популярного острого карри.
  • Смесь специй Г-М может иметь различные оттенки – желтый, светло-коричневый или красный – в зависимости от пропорций используемых ингредиентов.

Для здоровья

Из чего состоит гарам масала состав
Гарам Масала – это, без сомнения, приправа для здоровья! Известно с самых древних времен, что восточная смесь специй была призвана согревать не только наше тело, но и душу. Благодаря раздражающим свойствам, Г-М усиливает наш метаболизм. Этот клад индийской кухни поддерживает жизнедеятельность организма и ускоряет процессы пищеварения.

Включите смесь специй Гарам Масала в свое меню уже сегодня и почувствуйте насыщенный вкус Востока!

Рейтинг

Прочитано 13606 раз(a).
Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте