Рецепт булочек для гамбургеров в домашних условиях
Порций: 12 шт.
Время приготовления: 4 часа 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Булочки для гамбургеров – очень замечательная вещь. Дети любят гамбургеры – почему-то гораздо больше, чем просто кусок хлеба с котлетой. Может, потому, что они напоминают о походах в Макдональдс? Так почему бы не испечь дома булочки для гамбургеров, как в Макдональдсе? А заодно – вкусные котлеты из рыбного фарша для этих гамбургеров? Чтобы устроить дома настоящий праздник фаст-фуда. Причем наш домашний фаст-фуд будет не вредным, а полезным и вкусным! А основой для него, конечно, будут домашние булочки для гамбургеров.
Чем мне лично нравятся эти булочки? Во-первых, они должны быть идеально круглыми и невысокими – чтобы гамбургер было удобно откусывать, не рискуя вывихнуть челюсть. Меня всегда смешат фото многоярусных гамбургеров высотой с Ейфелеву башню. Я думаю: как их едят?
Во-вторых – и это главное – булочки нужно выпекать так, чтобы каждая из них пеклась отдельно от остальных. Таким образом, она будет иметь хрупкую вкуснейшую корочку со всех сторон, а не только с одной стороны из четырех. А в-третьих, я люблю, чтобы булочки для гамбургеров были немного, самую малость, сладковатыми. Это создает очень прикольное, пикантное сочетание с мясной котлетой, сыром и зеленью.
Чтобы приготовить булочки для гамбургеров, нужны:
- 2 ч. ложки активных сухих дрожжей;
- 1,5 стакана молока, нагретого до 40 гр.С;
- 2 ст. ложки сахара;
- 4 стакана универсальной муки;
- 1 ч. ложки соли;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 2 ст. ложки семян кунжута.
Готовим по шагам:
- Смешайте дрожжи, нагретое молоко и чайную ложку сахара вместе в чаше миксера.
- Дайте смеси постоять около 10 минут, пока она хорошо вспенится.
- К смеси дрожжей добавьте муку, оставшийся сахар, соль и яйцо.
- Поставьте чашу в миксер, прикрепите насадку «весло», после чего смешивайте на низкой скорости, пока не образуется липкое мягкое тесто.
- Добавьте в тесто сливочное масло, смените насадку на «крюк», месите на средней скорости примерно 8 минут, пока не образуется гладкое эластичное тесто.
- Если оно перемещается вверх по «крюку», остановите миксер, верните тесто в чашу и возобновите замешивание.
- Поместите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пластиковой пленкой и поставьте в теплом месте до удвоения размера.
Примечание
Подъем теста может занять от полутора до двух часов. Чтобы оно хорошо подходило, поставьте его в ненагретую духовку, ниже на полку поставьте пол-литра кипятка в баночке, затем закройте дверцу. В духовке образуется благоприятный для дрожжей микроклимат – влажный и теплый.
- Выложите тесто на стол, щедро посыпанный мукой, раскатайте его в цилиндр длиной около 40 см.
- Разрежьте его на 12 частей, а затем из каждой части сформируйте гладкий шарик, подгибая края кусочка вниз. Уплотните «шов», сжимая края.
- Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой, смазанной маслом.
- Выложите шарики на противень «швом» вниз, а затем сплющите каждый шар в круглую лепешку толщиной около 2 см. Размещайте их на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы при подъеме они не слиплись.
- С помощью кухонной кисти смажьте шарики маслом, после чего свободно покройте пищевой пленкой.
- Оставьте булочки подниматься на 1,5 часа. Можно повторить с духовкой и горячей водой.
- Через полтора часа извлеките противень из печи, включите духовку, пусть нагреется до 200 гр.С.
- Удалите пластиковую пленку и сбрызните шарики водой из пульверизатора – чуть-чуть, только чтобы легонько увлажнить.
- Посыпьте каждый шарик семенами кунжута (приблизительно по 1/4 чайной ложки на каждый).
- Выпекайте в течение 16-18 минут, один раз посередине процесса выньте противень и переверните его другой стороной.
- Готовая выпечка должна иметь золотисто-коричневый цвет и полый звук при постукивании по «дну».
- Охладите их на стойке, прямо на пергаментной бумаге.
- Разрезайте пополам горизонтально, добавляйте котлеты, сыр, зелень, кетчуп – и наслаждайтесь.
Спасибо за рецепт! Искала специально рецепт таких булочек для гамбургеров,но как-то все не то.Попробую и ваш рецепт, думаю этот рецепт - то, что я искала.