Пять десертных блюд из тыквы – быстро и вкусно
Блюда из тыквы, рецепты приготовления которых вы видите на этой странице, это быстрые и вкусные десерты, которые можно приготовить из этого замечательного продукта буквально за полчаса-час. Сегодня здесь собраны рецепты тыквенных десертов, хотя из этого овоща можно готовить не только сладкие блюда. Можно приготовить, например, курицу в соусе в мультиварке с тыквой и грибами. Да и много других блюд.
Тыква все чаще появляется на нашем столе – и это очень хорошо. А совсем недавно многие люди у нас считали, что тыквы – это такие большие плоды для украшения Хэллоуина. Ну, еще тыкву считали кормовой (для животных) культурой. Однако, возможно, благодаря Интернету, мы теперь знаем, что этот круглый большой оранжевый плод – это целый завод по производству полезных для человека компонентов.
Поэтому пришла пора переосмыслить наше отношение к тыкве. Можно сказать так: тыкве – самую широкую дорогу на наш стол. Это очень питательная пища. Она богата витаминами и минералами, и при этом – с низким содержанием калорий. Семена тыквы, листья, цветки и, главное, плоды – это все должно почаще появляться на нашем столе.
Существует много способов приготовления тыквы – в десертах, супах, салатах, консервах и даже в качестве заменителя масла. Тыквенное пюре добавляют в выпечку вместо масла или заменяя масло частично. При этом калорийность выпечки снижается, зато повышается питательная ценность.
Несколько фактов о тыкве
- Калий, содержащийся в тыкве, оказывает стабилизирующее влияние на кровяное давление. Увеличение потребления калия также уменьшает риск развития инсульта, защищает от потери мышечной массы и минеральной плотности костей.
- Антиоксиданты в тыкве помогают предотвратить дегенеративные повреждения глаз.
- Тыква – один из самых известных источников бета-каротина, мощного антиоксиданта (витамина А). Потребление продуктов, богатых бета-каротином, снижает риск развития рака, предотвращает заболевания астмой, сердечными болезнями, а также замедляет старение.
- Употребление большего количества тыквенных продуктов снижает риск ожирения и общей смертности.
- Многие исследования показали, что употребление тыквы помогает предотвратить диабет, а также способствует здоровому цвету лица, хорошим волосам, увеличению энергии и здоровому индексу массы тела.
- В семенах и мякоти тыквы много целлюлозы, которая отлично поглощает глюкозу в кишечнике, а также регулирует уровень глюкозы в печени.
Можно еще долго петь оды тыкве, потому что это поистине подарок природы человеку. Она хорошо хранится буквально до весны, поэтому ее можно готовить ближайшие полгода просто ежедневно, чтобы таким образом улучшить свое здоровье и самочувствие.
Разрезанную и почищенную от семян и волокон тыкву можно хранить в морозилке до 2 месяцев. А тыквенное пюре можно использовать в качестве полной или частичной замены масла в рецептах выпечки, а также для приготовления тыквенного супа-пюре, каш, десертов, мясных блюд, запеканок. А всевозможные рецепты вкусных блюд из тыквы можно найти на нашем сайте.
Тыква в мультиварке, тушенная с медом и корицей
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Ингредиенты:
- Тыква — 500 гр.
- Сахар - 2 ст.л. или мед — 2-3 ст. л.
- Сливочное масло — 25 гр.
- Корица - по вкусу.
Процесс приготовления:
Тыкву для этого блюда нужно выбирать оранжевого цвета - в ней больше каротина. Отрезаем от тыквы кусок нужного размера, моем, острым ножом счищаем кожуру. И режем маленькими квадратными кусочками.
Высыпаем тыкву в мультиварку. Наливаем пол чашки воды и добавляем сахар или мед. Кстати, в старые времена тыкву в меду, даже в богатых домах, готовили только по праздникам - мед был дорогим и недоступным большинству продуктом. А простой народ, тыкву, просто, запекал в печи.
Включаем мультиварку в режиме "Тушение" на 30-40 минут и с нетерпением ждем готовности блюда. А наша мультя, тем временем, тихонько посвистывает, распространяя по кухне сладковатый аромат.
Вот и готово наше блюдо из тыквы! Теперь понятно, за что наши предки любили этот овощ - у готового блюда нежный вкус и тонкий аромат. Даже не верится, что это обычная тыква с наших огородов, кажется, что мы приготовили какой то экзотический фрукт.
Выкладываем тыкву на тарелку, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем сверху корицей. Ах, как вкусно! Приятного аппетита!
Приготовлено это блюдо из тыквы в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Пирог с тыквой и черной смородиной
Порций: 4
Время приготовления: 40-60 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Ингредиенты:
Для теста:
- Дрожжи обычные - 30 грамм (1/3 стандартной упаковки);
- Молоко (вода или кефир) - 1 чашка;
- Яйцо - 2 штуки;
- Мука - приблизительно 4-5 стаканов ( зависит от муки);
- Соль на кончике ножа;
- Растительное или оливковое масло - 2 ст. ложки (можно исключить);
- Сахар - 3 ст. ложки.
Для начинки:
- Тыква - 200-300 грамм;
- Черная смородина (можно замороженная) - 0,5 чашки;
- Сахар - 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Начинаем делать самое простое дрожжевое тесто. Сначала разводим дрожжи в нескольких ложках теплой воды или молока. Добавляем сахар и перемешиваем. Оставляем на 5-10 минут, пока не поднимется пенка. Выливаем набухшие дрожжи в кастрюлю, добавляем яйцо, соль, молоко (кефир или воду) и сахар. Перемешиваем.
Просеиваем муку и вводим ее в тесто постепенно. Тесто не обязательно должно быть крутым. Достаточно довести его до консистенции густых оладьев. Накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплом месте на пол часика.
Вот такое большое оно получается. Далее добавляем муки и вымешиваем тесто.
Теста получается достаточно много и хватит на два пирога, или на пирог и рулет.Дно мультиварки смазываем маргарином. Раскатываем тесто и отмеряем кастрюлей, или большой тарелкой, круг. Отрезаем по намеченному контуру ножом и кладем тесто в чашу мультиварки.
Тыкву режем кубиками или трем на средней терке. Сверху посыпаем смородиной и сахаром.
Раскатываем обрезки теста и режем их на полосочки - ими можно украсить пирог сверху. Закрываем крышкой и включаем режим "Выпечка" на 40-60 минут.
Если хотите, чтобы пирог побольше подошел, оставьте его на 15 минут в режиме "Подогрев" перед тем, как выпекать.В процессе выпечки, пирог смазываем взбитым яйцом и посыпаем повторно сахаром. Пирог, как я уже говорила, получился довольно вкусный. Тесто в мультиварке не пересыхает и выходит более нежным и пушыстым, чем в духовке. Единственный минус мультиварки, на мой взгляд, в том, что верхняя часть пирога никак не хочет подрумяниваться. И хоть пирог уже давно пропекся, верхушка обманчиво выглядит сырой. Предлагаю следующий выход из положения: посыпать пирог сахарной пудрой или какао.
Приготовлен пирог из тыквы в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Любителям дрожжевого теста, хочу предложить рецепт рулетиков с вареньем в мультиварке.
Сладкий молочно - имбирный суп с тыквой
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Ингредиенты:
- Тыква – 500 - 600 грамм;
- Молоко – 1 литр;
- Имбирь – один небольшой корешок;
- Гвоздика – несколько соцветий;
- Корица – 1/3 ч. ложки;
- Сахар – приблизительно 3 ст. ложки;
Процесс приготовления:
Имбирь лучше всего перемолоть блендером, чтобы в супе потом не попадались его волокна.
Тыкву очищаем от кожуры и режем кубиками.
Итак, наливаем в мультиварку молоко и высыпаем специи: корицу, имбирь и гвоздику. Без сахара вкус будет не полным – кладем сахар. Суп должен быть острый и сладкий.
Добавляем нарезанную тыкву и закрываем крышкой. Выставляем режим «Молочная каша» и ждем результата.
Приготовлен молочный суп в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Любителям тыквы предлагаю попробовать приготовить кашу с тыквой в мультиварке.
Приятный десерт из тыквы с апельсинами
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг.
- Апельсины или мандарины - 2 шт.
- Вода - 1 стакан.
- Сахар или мед - 2 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Вместо апельсинов можно взять мандарины, на вкус блюда это не повлияет. Также, из цитрусовых можно выдавить сок и добавить к тыкве, а можно их почистить и разделить на дольки - получается, тоже, очень вкусно. Я выбрала сок.
Приготовление тыквы в мультиварке - процесс элементарный: тыкву чистим и режем на небольшие кусочки, чтобы она быстрее приготовилась. Будьте осторожны при чистке - тыква очень твердый овощ, так что берегите руки :).
Высыпаем в мультиварку нарезанную тыкву и апельсиновые дольки (я добавила апельсиновый сок), кладем сахар или мед. Вливаем стакан воды и включаем нашу мультю в режиме "Тушение" на 30-40 минут.
За 10 минут до готовности, открываем крышку и добавляем ложку лимонного сока. Это все!
Благодаря апельсинам, блюдо получилось очень ароматное с нежным вкусом и легкой кислинкой - просто объедение! Добавляем в тарелку кусочек сливочного масла и подаем на стол. А можно еще и залить молоком.
Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в мультиварке, чтобы получился вкуснейший десерт, который с удовольствием съедят и дети и взрослые.
Приготовлена тыква с апельсинами в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Пирог в мультиварке из тыквы и кефира
Порций: 6
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Ингредиенты:
- Тыква запеченная или отварная – 300 грамм;
- Замороженная смородина по желанию (или свежая) - 1 мульти стакан;
- Кефир или кислое молоко – 1 мульти стакан (180 мл);
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 1 мульти стакан;
- Мука – 1-2 мульти стакана;
- Сода – 1 ч. ложка без горки;
- Уксус яблочный 6% - 1 ч. ложка;
- Масло рафинированное – 1 ст. ложка (для смазки чаши);
- Манка – 1 ч. ложка (посыпать на дно).
Процесс приготовления:
Итак, если у вас осталась готовая тыква после завтрака или она стоит в холодильнике уже второй день, самое время добавить ее в пирог. Так же, можно приготовить тыкву специально для пирога. Готовить нужно в режиме «Выпечка» 30-40 минут (зависит от количества), добавив пол стакана воды и пару чайных ложек сахара.
Готовый продукт измельчаем блендером или давим толкучкой.
В кастрюле смешиваем яйца и сахар.
Постепенно вводим муку. В рецепте я написала 1-2 стакана из-за того, что кефир (кислое молоко) бывает разным по густоте. Тесто должно получиться средней густоты, как на оладьи. Берем соду и гасим ее натуральным яблочным уксусом в столовой ложке.
Добавляем в тесто тыквенное пюре и продолжаем мешать. У меня в морозилке всегда имеется смородина и я частенько кладу ее в пироги, она придает тесту приятную кислинку.
Смазываем чашу мультиварки маслом и посыпаем манкой, чтобы не тесто прилипло.Выливаем тесто и посыпаем смородиной. Закрываем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.Готовый пирог можно украсить взбитой сметаной с сахаром или заварным кремом и посыпать белым шоколадом.
Приготовлен пирог с тыквой в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Комментарии