Запеченные баклажаны по турецки

Порций: 4
Время готовки: 20-30 минут

Александра
Мама троих детей и домохозяйка

Как приготовить баклажаны в мультиварке
Я никогда не бывала в Турции, зато я умею готовить такое вкусное турецкое блюдо, как Карныярык. Для этого не нужно большого таланта и изысканных продуктов.

Карныярык – это баклажаны, обжаренные на сковороде, фаршированные смесью из фарша и овощей и запеченные в духовке или мультиварке с небольших количеством подливки, по желанию.

Все это можно сделать без труда и представить себя в турецком ресторане или на берегу моря в солнечной Турции 😉 .

Чтобы приготовить запеченные баклажаны в мультиварке нужны:

  • Баклажаны - 4 небольших;
  • Лук - 1 штука;
  • Чеснок - 1-2 зубка;
  • Помидор - 1-2 штук;
  • Фарш - 200 грамм;
  • Кунжут - 1-2 ст. ложки;
  • Зелень петрушки;
  • Растительное масло - 1 ст. ложка.

Для подливы:

  • Томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • Сладий перец - 1 штука;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Готовим по шагам:

Как приготовить баклажаны в мультиварке Чистим лук и режем его кубиками. Он нужен нам для начинки.

Как приготовить баклажаны в мультиварке Готовим фарш или используем готовый.
Фарш может быть как свино-говяжий, так и свиной с куриным мясом.

В классическом турецком блюде Карныярык, используется рубленая говядина или баранина.

Как приготовить баклажаны в мультиварке Дальше обжариваем лук и фарш на сковороде в растительном масле.

Как приготовить баклажаны в мультиварке Вот такая вкуснятина получается.

Как приготовить баклажаны в мультиварке Режем один помидор кубиками и добавляем к фаршу.
Тушим на маленьком огне под крышкой, пока не испарится лишняя жидкость.

Как приготовить баклажаны в мультиварке Для фаршировки лучше всего подходят небольшие "толстенькие" баклажаны.

Как приготовить баклажаны в мультиварке Моем их под проточной водой и срезаем кожуру полосками, делая из них "зебру".
Делаем продольные надрезы глубиной приблизительно до середины.
Кладем баклажаны в кастрюльку с водой и оставляем на несколько часов, чтобы ушла горечь.

В переводе с турецкого, название этого блюда означает "вспоротый животик".

Как приготовить баклажаны в мультиварке В готовый фарш добавляем зелень петрушки и кунжут.
Может мой Карныярык немного отличается от настоящего, но по вкусовым качествам, он ничем не уступает, я уверена.

Как приготовить баклажаны в мультиварке Далее обжариваем баклажаны на сковороде без масла (или его должно быть совсем мало) до румяных бочков.

Как приготовить баклажаны в мультиварке Поджаренные овощи уже можно фаршировать начинкой.
Фарш кладем в разрезы, сделанные ранее.
Существует еще один способ: удалить ложечкой сердцевину баклажана, чтобы положить туда начинку.

Как приготовить баклажаны в мультиваркеОстальные помидоры режем кольцами и украшаем фаршированные баклажаны.
Включаем мультиварку и укладываем все это внутрь.
Карныярык может быть с подливой и без нее. Если вы выбираете вариант с подливой, то томатную пасту следует развести с небольшим количеством воды и немного посолить, добавить сладкий перчик.
Вылить все это в мультиварку и закрыть крышкой.
Выставляем программу "Выпечка" на 20-30 минут.

Приготовлены запеченные баклажаны в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 6164 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Как сделать закваску для хлеба Как сделать закваску для хлеба

Сегодняшняя моя статья будет посвящена такой популярной нынче теме, как бездрожжевой хлеб. Что это такое, понятно по названию, но не каждый из нас вникает, как именно он готовится и какие тонкости стоит учитывать при изготовлении. Начнем с того, что магазинный хлеб, как мы все ...

Присоединяйтесь к нам!