Постные котлеты из кабачков с рисом
Порций: 12-14 шт.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Котлеты из кабачков и риса – хороший способ посидеть на легкой диете, уменьшить в рационе количество мяса и увеличить количество клетчатки.
Кроме того, эти маленькие вкусные котлетки можно использовать в качестве гарнира, добавляя к ним мясную поджарку или рагу с мясом.
Они хороши для перекусов на природе или в дороге – потому что не испортятся без холодильника во время жаркой погоды. Постные котлеты из кабачков с рисом вкусные, сытные и одинаково хороши как горячими, так и холодными.
Возьмите их на заметку, если будете соблюдать летний пост – их очень несложно наготовить впрок и заморозить, чтобы потом без проблем быстро поджарить. В общем, рекомендую попробовать!
Чтобы приготовить котлеты из кабачков и риса, нужны:
- рис круглый – 1 стакан;
- вода (для варки риса) – 0,5 л;
- кабачки (средние) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- рубленый укроп (или петрушка) – 2–3 ст. ложки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Готовим по шагам:
- Начните приготовление постных котлет из кабачков с рисом с приготовления крупы. Стакан круглого риса промойте, опустите в кипящую воду, посолите, снова доведите до кипения и готовьте на малом огне около 20 минут – пока вода полностью выкипит.
- Тем временем вымойте овощи, у кабачков срежьте края, морковь очистите от кожуры.
- Натрите морковь на мелкую горловую терку, а кабачки (отдельно) – на крупную горловую терку.
- За пару минут до конца готовки риса добавьте к нему тертую морковку, перемешайте, варите еще 2 минуты.
- Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
- Натертые кабачки слегка посолите, перемешайте и отожмите сок. Для этого есть разные способы, я пользуюсь куском чистой марли, в который заворачиваю натертые кабачки и отжимаю руками.
- Когда рис немного остынет, перемешайте его, добавьте кабачки, измельченный чеснок, мелко рубленный укроп, молотый черный перец и яйцо.
- Хорошо перемешайте этот постный фарш, попробуйте на соль – при необходимости досолите.
- Смачивая руки в воде, сформируйте из смеси небольшие круглые, слегка приплюснутые котлеты (при желании можете обвалять их в муке, но это не обязательно).
- На антипригарной сковороде нагрейте на среднем огне 4-5 столовых ложек растительного масла.
- Обжаривайте котлеты из кабачков и риса с двух сторон – по 3–4 минуты с каждой стороны.
- Готовые котлетки выложите на бумажную салфетку на пару минут – чтобы впитался лишний жир.
- Подавайте котлеты из риса с кабачками горячими, теплыми или холодными.
- Добавьте ложку сметаны, томатный соус или мясное рагу.
Рецепт понятен,но вот горловая терка как-то не сразу поняла,пока внимательно не присмотрелась к фото.Оказывается такая терка есть и у меня в наборе к мульти-резке.Только она вставляется горизонтально.Мне она очень нравится,т.к шинкует очень тонко и ровно,лучше обычной терки.За котлетки из кабачка спасибо!