Необычный, но вкусный плов с рыбным филе
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Плов – одно из очень древних блюд. Его истинное происхождение вряд ли кому то известно. Скорее всего, плов изобрели в Индии.
Со временем это блюдо стало одним из самых известных и востребованных на востоке. В Западной Европе сведения о нем появились где-то в XVII веке.
Рецептов приготовления плова множество, но в них всегда присутствуют три составляющих:
первая - мясо, рыба, птица, овощи, сухофрукты,
вторая - крупяная часть и
третья - прянности.
Мясо для плова чаще используют жирное - баранину или свинину. Классический плов готовят именно с бараниной, хотя плов со свининой ничуть не хуже. Но, можно взять и постное - курицу, например. Плов с курицей будет менее жирным, его можно давать даже детям.
Особое место занимает сладкий плов его готовят даже самым маленьким - мой младший сын его очень любит.
Чаще всего плов готовят из риса, но его также можно заменить пшеницей, горохом или кукурузой. Для приготовления плова я, в основном, покупаю длинный пропаренный рис - люблю чтобы плов был рассыпчатым. И конечно, чтобы овощей в нем было побольше.
Как правило, я готовлю плов с куриным мясом, но в этот раз решила взять мясо рыбы. Вкус готового плова был немного не привычным, но получилось довольно вкусно.
Чтобы приготовить вкусный плов в мультиварке нужны:
- Филе минтая – 500 гр.;
- Рис – 800 гр.;
- Лук – 2 головки;
- Морковь большая – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Масло для жарки;
- Специи для плова, соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Сначала подготавливаем рыбу: если она заморожена, то размораживаем, затем моем и нарезаем не большими кусочками.
Лук и морковь очищаем и моем.
Морковь нарезаем кубиками, а лук четвертинками.
Включаем мультиварку и выставляем режим «Собственный рецепт» на 10 минут.
В кастрюлю мульти наливаем растительное масло, кладем морковь с луком и обжариваем, время от времени перемешивая.
После того как овощи обжарились, добавляем к ним кусочки рыбы и томатную пасту.
Аккуратно перемешиваем и жарим все вместе буквально 2-3 минуты.
Пока обжариваются овощи, промываем рис.
Промыть его желательно несколько раз, чтобы вода после промывки была прозрачной.
Теперь высыпаем в мультиварку промытый рис и все заливаем водой.
Воды наливаем в соотношении 1 часть риса к 2 частям воды.
По вкусу солим и добавляем приправы.
Переключаем мультиварку в режим «Рис» на 12 минут и готовим в режиме скороварки, то есть клапан должен быть закрыт.
После того, как прозвучит сигнал завершения программы, отключаем мультиварку от сети и ждем пока упадет давление.
Раскладываем плов по тарелкам, подаем на стол и наслаждаемся вкусным блюдом.
Приятного аппетита!
Приготовлен вкусный плов в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.
Любители традиционного плова могут приготовить плов со свиными ребрышками. Рецепт читайте здесь.
Я очень верю что плов получается отменным! но может мне кто поможет? У меня мультиварка-скороварка VES-electric с двумя сменными крышками и плов и жаркое пригорает. Сама кастрюля не поцарапана. мою просто АОС-ом и специальной мочалкой, которая не царапает (резиновая) мучаюсь больше года.. Может сама мультя даёт слишком большую температуру? мощность не указана.. Когда снимаю кастрюлю, то диск на который она ложится местами как припечённый. Может у кого такая-же проблема? Подскажите как вы с ней справляетесь, буду очень признательна! Плов получается сухой и на 1,5 см. прижаренный. лью воды больше-рис разваренный, но всё-равно прижаренный, то есть пристаёт к дну кастрюли и см на 1,5-2 приходится после отмачивания кастрюли выбрасывать...
К сожалению, мы не можем вам помочь.
Я с таким никогда не сталкивалась.
Возможно, это особенность вашей мультиварки?