Говяжья печень с куриным мясом тушеная с овощами в сметане
Порций: 4
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Как ни странно, словосочетание «говяжья печень» у меня прочно связано с детством и морем. Лето у бабушки, и огромный железный магазин с большими окнами, где ни в коем случае не «отоваривали» голых граждан (то есть в купальниках и плавках). Купить в отделе кулинарии ароматные куски обжаренной говяжьей печени могли только те, кто соблюдал дресскод данного заведения - не забывал набросить поверх купальников и плавок, на липкие от соли подгоревшие красные тела, хотя бы рубашку или полотенце :).
«Та» говяжья печень, обжаренная крупными кусками и залитая соусом, почему то осталась в памяти навсегда и необъяснимо самой вкусной. Наверное, потому что детство и море. А это всегда хорошие воспоминания :).
Однако, со временем, мое взрослое сознание было откорректировано знанием (которое, как известно сила) и теперь, когда я собираюсь готовить печень, всегда помню, что это своего рода фильтр, и о пронизывающих ее желчных протоках.
Поэтому в сегодняшнем рецепте я предложу вам перед готовкой печень предварительно обработать.
Чтобы приготовить печень говяжья в мультиварке нужны:
- Говяжье печень – 400гр.
- Куриное бедрышки- 4 штуки.
- Морковь- 400 гр.
- Лук 400гр.
- Сметана- 250 гр.
- Кардамон, красный перец, базилик, несколько соцветий гвоздики, соль.
Готовим по шагам:
Печень отделяем от пленок, режем на большие куски и вымачиваем пару часов в воде. Воду нужно периодически менять, или она может быть проточной.
Затем печень отвариваем.
Воду, во время отваривания, меняем несколько раз, пока она не станет прозрачной. Длительный процесс отваривания делает печень более плотной, но зато безопасной для здоровья.
Пока печень варится режем кубиками морковь.
Лук нарезаем, как придется. Главное, чтобы кусочки были не крупные.
Обжариваем лук вместе с морковью в мультиварке в режиме "Выпечка" до золотистого цвета.
Печень после варки становится довольно плотной, поэтому, чтобы она в дальнейшем лучше пропиталась сметанным соусом, мы режем ее небольшими кубиками – 1, 5- 2 см.
Куриные бедра моем и срезаем с них мясо, его можно порезать кусками покрупнее. Печень и курицу добавляем в овощи.
В сметану добавляем все нужные специи и соль и заливаем наше блюдо сметаной.
В зависимости от густоты вашей сметаны и того хотите ли вы иметь больше подливки, можно добавить еще 1 или 2 мульти чашки воды.
Переключаем мультю в режим "Тушение" на 40 минут. Если после звоночка вашей мультиварки, извещающего о готовности блюда, вы дадите ему постоять еще пол часика в одиночестве и получше пропитаться ароматом специй - это только улучшит вкусовые качества печени.
Приятного вам аппетита!
Приготовлена печень говяжья в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
К этому блюду отлично подойдет вкусный домашний хлеб с кунжутом. Как испечь хлеб в мультиварке читайте на этой странице.
Комментарии