Суп-пюре из цветной капусты с картошкой и сыром
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Суп пюре из цветной капусты – это рецепт для весеннего периода: легкое вегетарианское блюдо, подходящее для питания во время весеннего авитаминоза, а также для тех, кто избегает мяса.
Рецептов без мяса на нашем сайте можно найти множество: это и грибной суп, и постный суп с фасолью для зимнего поста, и гречневый суп с грибами. Вегетарианские первые блюда отличаются легкостью для пищеварения и повышенным витаминным составом. В этом смысле суп из цветной капусты с картофелем и сыром – один из лучших по своим питательным свойствам.
Хорош суп пюре из цветной капусты для детей – у него мягкий сливочный вкус, приятная кремовая текстура – идеальное блюдо для детского и диетического питания. Я советую попробовать приготовить суп пюре из цветной капусты с добавлением топленого молока – блюдо получит дополнительный приятный вкус. В общем, готовьте, ежьте легкие овощные блюда и наслаждайтесь ими!
Чтобы приготовить суп пюре из цветной капусты, нужны:
- луковица – 1 средняя (или один небольшой лук-шалот);
- оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
- цветная капуста – 1 голова среднего размера;
- картофель – 5 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт. (средняя);
- овощной бульон или вода – 1 л;
- молоко топленое – 1/2 л;
- копченая паприка (порошок) – 1/2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – по вкусу;
- твердый сыр (например, чеддер), измельченный – 1 стакан;
- зеленый лук, нарезанный – 3-4 стебля.
Готовим по шагам:
- Нарежьте луковицу (или лук шалот) кубиками, после чего бросьте ее в кастрюлю с толстым дном вместе с оливковым маслом.
- Обжаривайте лук на среднем огне около 5 минут (или до смягчения).
- Очистите морковь и картофель, нарежьте их кубиками по 2-3 см.
- Разберите цветную капусту на соцветья, а затем нарежьте их.
- Добавьте картофель вместе с цветной капустой и морковью в суповую кастрюлю, залейте овощным бульоном.
- Накройте крышкой, увеличьте огонь до максимума, после чего доведите кастрюлю до кипения.
- Затем уменьшите огонь до средне-низкого уровня и готовьте около 20 минут, или пока картофель с цветной капустой не станут мягкими.
- Добавьте в кастрюлю топленое молоко (нагревать его не нужно, оно слегка понизит общую температуру блюда).
- Перелейте все в чашу блендера и измельчите до состояния пюре (перемешивайте 1-1,5 минуты).
- Также можно измельчить блюдо, используя погружной блендер. Перемешайте суп частично или полностью (по желанию). Будьте осторожны при перемешивании горячей жидкости.
- После того, как содержимое кастрюли будет доведено до состояния пюре, приправьте его копченой паприкой, солью и черным молотым перцем.
- Поместите кастрюлю обратно на средний огонь и доведите его до кипения.
- Как только жидкость начнет закипать, начните добавлять натертый на терке сыр, одновременно постоянно размешивая содержимое кастрюли.
- Размешивайте до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
- Подавайте суп-пюре из цветной капусты с картофелем, молоком и сыром, щедро приправив каждую порцию мелко нарезанным зеленым луком.
Примечания
- Перед тем, как измельчить блюдо в пюре, можно выбрать из него несколько самых крупных и красивых ломтиков цветной капусты, чтобы затем добавить их в каждую порцию.
- Зеленый лук действительно добавляет аромата каждой миске этого блюда, поэтому я не советую опускать его.
- Блюдо легко готовится в мультиварке при использовании программы «Жарка» на 10 минут, а затем автоматической программы «Суп» или «Мультиповар» – 30 минут при 100 гр.С.
Комментарии