Эмпанада - пироги с мясом и овощами
Порций: 12
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Название Эмпанада я услышала впервые совсем случайно, просмотрев одно интересное кулинарное шоу. Я заинтересовавшись и решила узнать об этих чудо-пирожках побольше.
Эмпанадас – исконно агрентиское блюдо, которое готовят в каждой провинции. Первое упоминание о нем встречается уже 1520 – ом году. Это большие и румяные пирожки с мясной начинкой, похожие на наши чебуреки, но, наверное, более изысканные.
В Аргентине их подают в ресторанах и начинка может быть разнообразной. За основу берется мясо (курица, ягненок, зайчатина или даже креветки), к которому добавляют (зависит от провинции) овощи, горох, маслины, изюм и специи.
Эмпанадас едят руками и запивают красным вином.
После столь детального изучения темы, мне захотелось побывать в далекой Аргентине и попробовать мясные аргентинские пирожки. Но, поскольку, в ближайшем будущем этой поездки не предвидится, я решила приготовить их сама, как говорится в поговорке «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе».
Чтобы приготовить эмпанаду нужны:
Для теста:
- Яйцо – 1 штука;
- Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Вода – 70-80 мл.
Для начинки:
- Фарш куриный – 400 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Зеленый лук – пучок;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Паприка – 1 ч. ложка;
- Орегано – 1 ч. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Оливки;
- Изюм – по желанию;
- Сахар – 0,5 ч. ложки;
- Яйца – 1-2 штуки.
Для обжаривания:
- Масло растительное - 1 литр.
Готовим по шагам:
Тесто, кстати, может быть и слоеным. Вполне подойдет и магазинное.
Я же собираюсь сделать его собственноручно, во избежание изжоги у любимого вредного мужа.
Начинаем с того, что просеем муку в глубокую емкость и сделаем посередине углубление.
Отдельно перемешиваем воду, яйцо, соль и уксус.
Выливаем эту смесь в углубление.
Добавляем масло и тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
Месим 3 минуты, обволакиваем пищевой пленкой и оставляем на час в холодильнике.
В это время готовим начинку.
Наливаем в чашу мультиварки (или используем сковороду) растительное масло и выбираем програму «Выпечка» на 40 минут.
Обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем фарш и продолжаем готовить. Кладем соль, специи и перемешиваем. По окончании времени, высыпаем в начинку зелень, маслины колечками и измельченный чеснок.
Отдельно можно отварить яйцо и нарезать его кубиками, добавив к готовой начинке.
Изюм нужно залить горячей водой на 5 минут, затем несколько раз промыть и слить.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем не слишком тонко. Большой чашкой (или глубокой тарелочкой) оставляем на тесте оттиски и отрезаем.
Или формируем из теста колбаску, делим ее на равные кусочки и раскатываем скалкой.
В центр каждого круга кладем начинку и формируем пирожок.
Эмпанадас можно запекать в духовке, смазав желтком, но я решила приготовить их во фритюре.
Для этого, наливаем в мультиварку масло и выставляем режим «Варка на пару» на 20 минут.
Ждем, пока масло закипит и погружаем в него пирожки. Обжариваем до готовности и вынимаем. Так готовим, по очереди, все эмпанадас.
Достаем красное вино и приступаем к дегустации ;).
Приготовлены эмпанадас в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Попробуйте острый мексиканский рис, рецепт которого вы найдете здесь.
Вы пишете, что варите в воде, а на фото пирожки выглядят, как жареные во фритюре. Вареные - они напоминали бы пельмени. Ваши же румяные да прожаристые. Где ошибка? Фотография не та или все-таки жарим?
Эмпанадас можно жарить, варить и запекать.