Запеканка из кабачков с адыгейским сыром
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Запеканка из кабачка с сыром в духовке – хорошее низкокалорийное блюдо на ужин для летнего вечера. Если вы уже наелись кабачков, запеченных кружочками))). Для меня кабачки кружочками – приоритетное блюдо, знаменующее собой приход лета. Как только появляются кабачки – то я просто перехожу на них недели на две, пока не наемся этих свежих хрустящих кружочков. А уж потом можно приготовить и запеканку из кабачка с сыром – тоже замечательно вкусное вегетарианское, легкое блюдо.
Мой рецепт запеканки из кабачков с адыгейским сыром содержит мало углеводов, зато богат белками и растительными волокнами – то есть идеальное блюдо для похудения. Для заливки я использую сливочный соус с двумя видами сыра – один мягкий (адыгейский, моцарелла, сулугуни), другой твердый (пармезан, голландский и др.). Мне нравится эта легкая запеканка из молодых кабачков – легкая как в приготовлении, так и для бюджета, и для желудка.
Чтобы приготовить запеканку из кабачка с сыром в духовке, нужны:
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 крупный зубчик;
- сушеный тимьян – 1/4 ч. ложки;
- молотый мускатный орех – 1/8 ч. ложки;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- сливки – 3/4 стакана;
- твердый сыр (например, пармезан) – 50 г;
- адыгейский сыр (или другой мягкий) – 100 г;
- кабачки – 2 шт. (около 800 г);
- соль, молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
- В небольшой кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло.
- Добавьте мелко порубленный чеснок, обжаривайте, помешивая, около 1 минуты – до легкого аромата.
- Добавьте сушеный тимьян, молотый мускатный орех и панировочные сухари, перемешайте.
- Залейте все сливками, перемешайте, продолжайте нагревать, постоянно перемешивая, до закипания.
- Когда сливки закипят, добавьте в кастрюльку тертый твердый сыр, а также 1/3 мягкого сыра, натертого на терке.
- Нагревайте смесь еще пару минут при постоянном размешивании – до расплавления сыров, а затем выключите огонь.
- Вымойте и вытрите кабачки, нарежьте их кружочками толщиной около 5 мм.
- Подготовьте небольшую (примерно 20х22 см) керамическую форму, смажьте ее маслом.
- Выложите слой кабачков на дно формы с небольшим наложением кружочков друг на друга.
- Покройте их половиной сливочно-сырной смеси, распределите смесь лопаткой.
- Сверху выложите второй слой из оставшихся кабачковых кружочков, на которые выложите остатки сырного соуса.
- Каждый слой кабачков щедро посыпьте солью и молотым черным перцем.
- Наконец, все продукты покройте слоем из оставшегося тертого мягкого сыра.
- Готовьте запеканку из кабачков в разогретой духовке приблизительно 25–30 минут при 180 гр. С.
- Подавайте горячей или теплой с белым хлебом или сухариками.
Приятного аппетита!
Комментарии