Рулетики из лазаньи с сыром под соусом Бешамель
Порций: 10 шт.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская
Соус бешамель для лазаньи, о котором я сегодня пишу, можно использовать в разных блюдах. С ним можно приготовить классическую запеканку «лазанья», но сегодня речь пойдет о другом блюде, которое тоже готовится из лапши лазанья с соусом бешамель.
Речь о рулетиках с начинкой из смеси сыров и шпината. Это блюдо напоминает лазанью, о которой я писала на этой странице, но в другом виде – в виде рулетиков. Его преимущество в том, что в готовом виде его не надо резать – рулетики из лазаньи хорошо делятся на порции.
Запекаются эти рулетики с начинкой из сыра и зелени под соусом Бешамель, рецепт которого приведен ниже. Бешамель – это белый соус, вкусная альтернатива томатному соусу. Готовится он несложно, поэтому описание рецепта соуса бешамель для лазаньи я совмещаю с описанием рулетиков, запеченных под этим соусом.
Чтобы приготовить рулетики под соусом бешамель для лазаньи, нужны:
Для рулетиков:
- листы лазаньи – 10 шт.;
- свежий шпинат – 400–500 г;
- сыр моцарелла – 120 г;
- сыр рикотта (или творог) – 500 г;
- сыр пармезан (или другой твердый сыр) – 60–80 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- растительное (оливковое) масло – 3–4 ст. ложки.
Для соуса Бешамель:
- мука – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- тертый мускатный орех – щепотка;
- молоко – 4 стакана;
- сыр моцарелла – 50 г;
- сыр пармезан (любой твердый сыр) – 50 г;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 гр.С.
Начните с приготовления листов лазаньи в соответствии с инструкциями на упаковке. Сварите, промойте в холодной воде, отставьте в сторону, чтобы листы могли полностью остыть.
Налейте оливковое масло сковороду, добавьте очищенные, но не нарезанные зубчики чеснока, нагревайте на среднем огне около двух минут.
Сделайте маленький огонь и медленно начинайте добавлять горстями шпинат, постоянно перемешивая. Не кладите весь шпинат сразу, дождитесь, пока первая порция немного завянет, чтобы освободить место для оставшегося.
Удалите зубчики чеснока, добавьте щепотку соли. Как только весь шпинат завянет, выложите его на сито, процедите и выжмите лишнее масло и сок.
Отставьте его в сторону, чтобы шпинат мог остыть. После охлаждения выложите на рабочий стол, порубите ножом на мелкие кусочки, чтобы он легче смешивался с начинкой.
В глубокую миску добавьте шпинат, яйцо, творог (или сыр рикотта), натертые сыры пармезан и моцареллу. Посолите и поперчите смесь по вкусу, тщательно перемешайте.
Приготовьте соус Бешамель: для этого подберите широкую невысокую кастрюлю, растопите в ней масло на слабом огне. Медленно (ложка за ложкой) начинайте добавлять муку, непрерывно размешивая. Как только вся мука будет смешана с маслом, медленно тонкой струйкой влейте молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли, пока смесь не станет однородной.
После того, как все молоко будет добавлено, посыпьте мускатным орехом, черным молотым перцем и солью. Продолжайте варить на слабом огне около 8 минут, непрерывно перемешивая.
После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте по 50 граммов измельченного твердого сыра (например, пармезана) и мягкого (например, моцареллы или сулугуни), после чего хорошо перемешайте.
Разложите на столе отваренные листы лазаньи, на каждый положите полновесную ложку сырной начинки, разровняйте ее по всему листу, после чего сверните лазанью в рулетики.
Возьмите небольшую керамическую форму для выпечки, на дно налейте 2 половника соуса Бешамель. Выложите рулетики с начинкой в форму, сверху полейте их оставшимся соусом (немного оставьте для подачи на стол).
Отправьте форму в разогретую духовку, выпекайте около 30 минут. В конце готовки накройте алюминиевой фольгой, если не хотите, чтобы верх рулетиков сильно подрумянился.
Выньте форму из печи, дайте ей «отдохнуть» 5 минут, после чего блюдо можно подавать, дополнительно полив оставшимся соусом и посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии