Контент

Гречневая каша с грибами и луком

Порций: 4-6
Время готовки: 1 час
Кухня: русская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Гречка с грибами и луком рецепт
Гречка с грибами и луком – очень подходящее блюдо для начала поста. Много белка и микроэлементов, сытное, вкусное блюдо, которое даст возможность не голодать в постные дни.

Гречку с грибами в России готовили издавна: русская кухня славится грибными блюдами, поскольку грибов на территории России произрастает великое множество. Логично, что во время поста, они, наряду с фасолью, являются основным белковым продуктом постного меню.

Раньше гречку «упаривали» в печи, сегодня очень удобно варить мягкую рассыпчатую гречку в мультиварке. Однако если такого прибора нет в хозяйстве – не беда. Полуготовую кашу в кастрюльке заматывают в полотенце и оставляют «доходить» на полчаса – вкусная рассыпчатая и мягкая каша обеспечена.

Чтобы приготовить гречку с грибами и луком, нужны:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • грибы (шампиньоны, или другие) – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 4–5 ст. ложек;
  • вода – 2,5 стакана.

Готовим по шагам:

Гречка в мультиварке с грибами и луком
  • Чтобы приготовить постную гречку с шампиньонами, переберите и промойте стакан крупы.
  • Опустите ее в кастрюлю с двумя с половиной стаканами кипятка, добавьте соль и готовьте на малом огне не более 15 минут.
  • Тем временем на сковороде нагрейте 4-5 столовых ложек постного масла и обжарьте, часто перемешивая, мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета (5 минут).
  • Пока жарится лук, грибы очистите и нарежьте тонкими пластинами шампиньоны (лучше всего, конечно, белые грибы, подосиновики, подберезовики, опенки; если нет – вполне сгодятся 300 г шампиньонов).
  • Нарезанные шампиньоны добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, до испарения влаги и легкого золотистого цвета (10 минут).
  • Поджарку выложите в кастрюльку с кашей (перемешивать не надо), заверните кастрюлю в полотенце (одеяло, кладут «под подушку»), чтобы обеспечить эффект термоса.
  • Подавайте на обед или ужин гречку с грибами горячей, добавив зелени и солений.
Калорийность гречки с грибами и луком Приятного аппетита!

Примечание:

Если вы захотите приготовить гречку с грибами и луком в мультиварке – обжарьте лук с шампиньонами в программе «Жарка» (20 минут), затем добавьте промытую крупу, воду и готовьте в автоматическом режиме «Каша».

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-03-10 Гречневая каша с грибами и луком

Рейтинг

572   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!