Гречневая каша с грибами и луком
Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская


Гречка с грибами и луком – очень подходящее блюдо для начала поста. Много белка и микроэлементов, сытное, вкусное блюдо, которое даст возможность не голодать в постные дни.
Гречку с грибами в России готовили издавна: русская кухня славится грибными блюдами, поскольку грибов на территории России произрастает великое множество. Логично, что во время поста, они, наряду с фасолью, являются основным белковым продуктом постного меню.
Раньше гречку «упаривали» в печи, сегодня очень удобно варить мягкую рассыпчатую гречку в мультиварке. Однако если такого прибора нет в хозяйстве – не беда. Полуготовую кашу в кастрюльке заматывают в полотенце и оставляют «доходить» на полчаса – вкусная рассыпчатая и мягкая каша обеспечена.
Чтобы приготовить гречку с грибами и луком, нужны:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- лук – 1 крупная луковица;
- грибы (шампиньоны, или другие) – 300 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 4–5 ст. ложек;
- вода – 2,5 стакана.
Готовим по шагам:

- Чтобы приготовить постную гречку с шампиньонами, переберите и промойте стакан крупы.
- Опустите ее в кастрюлю с двумя с половиной стаканами кипятка, добавьте соль и готовьте на малом огне не более 15 минут.
- Тем временем на сковороде нагрейте 4-5 столовых ложек постного масла и обжарьте, часто перемешивая, мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета (5 минут).
- Пока жарится лук, грибы очистите и нарежьте тонкими пластинами шампиньоны (лучше всего, конечно, белые грибы, подосиновики, подберезовики, опенки; если нет – вполне сгодятся 300 г шампиньонов).
- Нарезанные шампиньоны добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, до испарения влаги и легкого золотистого цвета (10 минут).
- Поджарку выложите в кастрюльку с кашей (перемешивать не надо), заверните кастрюлю в полотенце (одеяло, кладут «под подушку»), чтобы обеспечить эффект термоса.
- Подавайте на обед или ужин гречку с грибами горячей, добавив зелени и солений.

Примечание:
Если вы захотите приготовить гречку с грибами и луком в мультиварке – обжарьте лук с шампиньонами в программе «Жарка» (20 минут), затем добавьте промытую крупу, воду и готовьте в автоматическом режиме «Каша».
Видео рецепт
Рейтинг
Прочитано 9489 раз(a).
Комментарии