Украинский суп с галушками и курицей
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Куриный суп с галушками – это классика украинской кухни, такая же, как борщ на свинине с фасолью или хлеб – белая паляница с маком. За советами по этому блюду я позвонила маме, которая в итоге дала мне рецепт моей бабушки. Это напомнило мне детство – бабушка готовила нам такой суп – ох, и вкусно же было!
Мы приезжали к бабушке на все лето. Приезжали обычно вечером – день в дороге, голодные. А бабушка если и топила печь – то утром. Так как телефона не было, чтоб предупредить заранее, то приезжали обычно немного неожиданно.
Но бабушка мигом разводила огонь в маленькой плитке на улице – из двух кирпичей и чугунной плиты, уложенной на них. И суп был готов уже через полчаса – горячий, ароматный, со свежим (с грядки!) укропом, большими галушками и дымком…
Этот простой рецепт идеально подходит для холодного вечера после работы, и он достаточно прост, чтобы даже уставшая хозяйка приготовила его очень быстро.
Чтобы приготовить куриный суп с галушками, нужны:
Для супа:
- куриные бедрышки – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт. (средние);
- сельдерей – 1 стебель;
- сушеный орегано – 1 ч. ложка;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- бульон – 6 стаканов;
- сливки – 1 стакан;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- свежий укроп (петрушка или другая зелень) – 2-3 веточки.
Для галушек:
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 1/2 стакана;
- топленое сливочное масло – 2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое масло.
- Добавить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и обжаривать до готовности – около 5 минут.
- Приправьте поджарку сушеным орегано, солью и перцем.
- Добавьте измельченный чеснок, размешайте, готовьте еще 1 минуту.
- Влейте бульон, положите в него кусочки курицы, а затем доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, готовьте на минимальном огне, пока курица не будет приготовлена – около 20 минут.
- Извлеките курицу из кастрюли и измельчите с помощью двух вилок (или нарежьте).
- Пока суп кипит, сделайте тесто на галушки: в большую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль.
- Сделайте ямку в муке, добавьте яйцо, кефир и растопленное масло.
- Перемешайте ложкой до образования очень мягкого, рыхлого кома (добавьте немного муки или кефира, чтобы тесто получилось нужной консистенции).
- Добавьте в кастрюлю измельченную курицу, влейте стакан сливок, а затем доведите суп до кипения.
- Ложкой, смоченной в холодной воде, набирайте тесто и опускайте его в слабо кипящий суп.
- Готовьте без крышки на малом огне еще около 5 минут – пока галушки всплывут.
- Подавайте куриный суп с галушками в глубоких тарелках.
- Перед подачей на стол посыпьте каждую порцию рубленой петрушкой или укропом.
P.S. Суп с галушками легко готовится в мультиварке: сначала 15 минут в программе «Жарка», а затем – программа «Тушение» на 30 минут, либо же – автоматическая программа «Суп».
Спасибо за рецепт супчика с галушками. Сын очень любит такие, особенно с галушками. Заинтересовало, что галушки делаются не на воде, а на кефире с разрыхлителем. Надо попробовать и такие. Спасибо за рецепт!