Украинский суп с галушками и курицей

Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская

557   1

Суп с галушками на курином бульоне
Куриный суп с галушками – это классика украинской кухни, такая же, как борщ на свинине с фасолью или хлеб – белая паляница с маком. За советами по этому блюду я позвонила маме, которая в итоге дала мне рецепт моей бабушки. Это напомнило мне детство – бабушка готовила нам такой суп – ох, и вкусно же было!

Мы приезжали к бабушке на все лето. Приезжали обычно вечером – день в дороге, голодные. А бабушка если и топила печь – то утром. Так как телефона не было, чтоб предупредить заранее, то приезжали обычно немного неожиданно.

Но бабушка мигом разводила огонь в маленькой плитке на улице – из двух кирпичей и чугунной плиты, уложенной на них. И суп был готов уже через полчаса – горячий, ароматный, со свежим (с грядки!) укропом, большими галушками и дымком…

Этот простой рецепт идеально подходит для холодного вечера после работы, и он достаточно прост, чтобы даже уставшая хозяйка приготовила его очень быстро.

Чтобы приготовить куриный суп с галушками, нужны:

Для супа:

  • куриные бедрышки – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт. (средние);
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сушеный орегано – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бульон – 6 стаканов;
  • сливки – 1 стакан;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • свежий укроп (петрушка или другая зелень) – 2-3 веточки.

Для галушек:

  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 1/2 стакана;
  • топленое сливочное масло – 2 ст. ложки.

Готовим по шагам:

  • В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое масло.
  • Добавить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и обжаривать до готовности – около 5 минут.
  • Приправьте поджарку сушеным орегано, солью и перцем.
  • Добавьте измельченный чеснок, размешайте, готовьте еще 1 минуту.
  • Влейте бульон, положите в него кусочки курицы, а затем доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь, готовьте на минимальном огне, пока курица не будет приготовлена – около 20 минут.
  • Извлеките курицу из кастрюли и измельчите с помощью двух вилок (или нарежьте).
  • Пока суп кипит, сделайте тесто на галушки: в большую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль.
  • Сделайте ямку в муке, добавьте яйцо, кефир и растопленное масло.
  • Перемешайте ложкой до образования очень мягкого, рыхлого кома (добавьте немного муки или кефира, чтобы тесто получилось нужной консистенции).
  • Добавьте в кастрюлю измельченную курицу, влейте стакан сливок, а затем доведите суп до кипения.
  • Ложкой, смоченной в холодной воде, набирайте тесто и опускайте его в слабо кипящий суп.
  • Готовьте без крышки на малом огне еще около 5 минут – пока галушки всплывут.
  • Подавайте куриный суп с галушками в глубоких тарелках.
  • Перед подачей на стол посыпьте каждую порцию рубленой петрушкой или укропом.
Приятного аппетита!
P.S. Суп с галушками легко готовится в мультиварке: сначала 15 минут в программе «Жарка», а затем – программа «Тушение» на 30 минут, либо же – автоматическая программа «Суп».

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-03-13 Украинский суп с галушками и курицей

Рейтинг

Прочитано 10289 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

Комментарии к рецепту "Украинский суп с галушками и курицей":
  1. валентина:

    Спасибо за рецепт супчика с галушками. Сын очень любит такие, особенно с галушками. Заинтересовало, что галушки делаются не на воде, а на кефире с разрыхлителем. Надо попробовать и такие. Спасибо за рецепт!

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте