Пирог из тыквы с ореховой крошкой
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: американская
Пирог из тыквы, рецепт которого вы здесь видите, – это классика американской кухни, наряду с таким популярным символом американского благополучия и стабильности как яблочный пирог. Кстати, американский тыквенный пирог – основной десерт на главном осеннем празднике США – Дне Благодарения.
Он представляет собой неглубокую «тарелочку» из песочного или слоеного теста, которую можно испечь самостоятельно, либо же купить в готовом виде. «Тарелочка» из теста заполняется тыквенной сливочно-кремовой начинкой, приготовленной из тыквенного пюре, которое тоже существует в консервированном виде. Так что в Америке испечь традиционный тыквенный пирог совсем просто.
Но и при отсутствии полуфабрикатов приготовить песочное тесто для пирога и тыквенное пюре для начинки не составляет труда, зато можно быть уверенным в качестве и вкусе своей выпечки. Как приготовить пюре из тыквы - три варианта - можно прочесть на этой странице.
Иногда простой пирог с тыквой поверх начинки покрывают слоем орехово-карамельной крошки, а иногда обходятся без нее. На мой взгляд, такая ореховая добавка очень улучшает вкус этого полезного и ароматного десерта.
Орехи, используемые для этого рецепта – это чаще всего пеканы, поскольку в Америке они самые недорогие и популярные. Можно также взять грецкие или арахис. Карамелизуют ореховую крошку при помощи кленового сиропа. У нас этот сироп продается тоже, хотя, как по мне, он очень дорогой. Вполне можно заменить его простым сахарным сиропом или медом, либо любым другим сиропом, который вы любите.
И конечно, в рецепт входят ароматные добавки – корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь, которые очень хорошо сочетаются с тыквой.
Чтобы приготовить пирог из тыквы с орехами в духовке, нужны:
- тыквенное пюре – 1/2 литра;
- молотая корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 1/2 ч. ложки;
- молотая гвоздика – – 1/2 ч. ложки;
- молотый имбирь – – 1/2 ч. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- кленовый сироп (сахарный сироп или мед) – 1/2 стакана;
- жирные сливки – 1 стакан (240 мл);
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- корочка для пирога из песочного теста, приготовленная заранее – 1 шт.
Для ореховой крошки:
- дробленые орехи – 1 1/2 стакана;
- сироп (мед) – 1/4 стакана + 1 ст. ложка;
- соль – 1/2 ч. ложки.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 215 гр.C. В большой миске смешайте тыквенное пюре с корицей, мускатным орехом, гвоздикой, имбирем и солью. Перемешайте до однородного состояния.
Добавьте яйца, сироп, густые сливки и ваниль. Медленно перемешайте до равномерной гладкой консистенции.
Поместите форму с корочкой для пирога на противень. Аккуратно вылейте начинку в форму.
Выпекайте в течение 15 минут при температуре 215 гр.C. Затем уменьшите огонь до температуры 175 гр.C и выпекайте еще 40 минут.
Тем временем смешайте орехи с 1/4 стакана сиропа или меда, добавьте немного соли. Хорошо перемешайте, чтобы они были покрыты сиропом. Поместите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в течение 10–12 минут при температуре 175 гр.C.
Выньте орехи из печи, охладите, а затем измельчите, поместив в полиэтиленовый пакет и подавив скалкой.
К ореховой крошке добавьте 1 столовую ложку сиропа, перемешайте, а затем посыпьте сверху на готовый охлажденный пирог.
Нарезайте и подавайте пирог с тыквой и ореховым топингом с чашкой чая или кофе.
Приятного аппетита!
Комментарии