Рецепт песочного теста для пирога
Порций: 1 шт.
Время приготовления: 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Песочное тесто для пирога в небольшой одноразовой алюминиевой тарелочке, которая легко и быстро наполняется начинкой, можно купить в супермаркете в отделе замороженных продуктов. Наличие такого полуфабриката очень упрощает приготовление пирогов: фактически нужно 15–20 минут, чтобы приготовить любую начинку – из яблок, ягод, овощей, мяса, грибов – и можно отправлять пирог на выпечку.
Но если вы хотите быть уверены, что для вашего теста использованы продукты самого лучшего качества, масло, а не маргарин, то песочное тесто для пирога очень просто приготовить самостоятельно.
Это займет не более 10–15 минут. И если вы захотите, можете приготовить сразу несколько порций, разместить коржи в формочки и заморозить. Это упростит готовку до предела: можно будет испечь пирог после работы, быстро приготовив начинку и наполнив ею полуфабрикатную заготовку, которую даже не надо размораживать – сразу отправлять печься.
Смотрите, как приготовить самую лучшую, самую легкую и нежную корочку для пирога в домашних условиях. Не пугайтесь работы с тестом: всего четыре ингредиента и менее 10 минут работы от начала до конца – и песочное тесто для пирога по классическому рецепту готово!
Этот рецепт пригодится, например, для американского тыквенного пирога или для пирога с замороженной клубникой.
Чтобы приготовить песочное тесто для пирога, нужны:
- мука – 1 стакан (250 мл);
- сливочное масло (или очень жирная сметана) – 100 г;
- соль мелкая («Экстра») – 1/4 ч. ложки;
- холодная вода – 1/4 стакана.
Готовим по шагам:
В большой миске смешайте муку и соль, добавьте холодное масло.
Руками или вилкой перетрите инредиенты до мелкой крошки.
Добавьте 2–3 столовые ложки холодной воды и перемешайте. Если тесто не слипается в ком, добавьте еще 1–2 столовых ложки воды, пока в миске не останется сухой муки, а тесто соберется комом.
Соберите его в лепешку и выложите на посыпанную мукой рабочую поверхность.
Посыпьте мукой скалку и лепешку, а затем раскатайте ее в круг толщиной 4–5 мм.
Сделайте круг на 4–5 см шире, чем используемая вами форма для пирога.
Оберните круг вокруг скалки, перенесите на форму для пирога и разверните. Прижмите тесто к стенкам формы.
Кухонными ножницами срежьте излишки теста, оставив пару сантиметров на подгиб кромки.
Подогните кромку, а затем пальцами сформируйте волнистый край корочки.
Возьмите вилку и проколите корочку во многих местах. После этого у вас будет три варианта, как поступить дальше:
- Вы можете сразу наполнить форму начинкой и отправить готовиться.
- Если у вас довольно сырая начинка (например, из свежих ягод), это потребует предварительно запеченной корочки: застелите тесто бумагой для выпечки, сверху насыпьте пару стаканов гороха или фасоли, после чего запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 гр.С около 10–12 минут. Затем удалите бобы, а корочке дайте остыть перед заполнением начинкой.
- Вы можете заморозить тесто в форме (для этого лучше использовать легкие одноразовые формы из фольги).
Примечание:
Если вы хотите сделать закрытый пирог (с верхним коржом или с решеткой), удвойте количество ингредиентов.
Удачной выпечки!
Комментарии