Рулет из индейки с начинкой для новогоднего стола
Порций: 16
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: американская
Рулет из индейки в духовке – безусловно, блюдо не рядовое. Оно идеально подходит для новогоднего стола, если вы хотите порадовать и удивить своих домашних и гостей, угостив их вкуснейшим мясом с пряной сочной начинкой.
В общем, как и любое другое приготовление мясного рулета, рулет из индейки приготовить не сложно, но немного хлопотно. Самая трудность заключается в том, чтобы удалить кости из птичьей тушки. Это требует навыка, но любые навыки нужно приобретать, не так ли?
А Новый год – прекрасный повод приобрести целую индейку, мы ведь покупаем такую большую птицу целиком не часто. Определенной помощью будет видео в конце страницы, показывающее, как приготовить рулет из курицы. С индейкой мы поступаем почти точно так же.
Запеченная индейка – это традиционное блюдо на Рождество и Новый год. Однако запечь ее целиком, учитывая ее размеры, может оказаться сложной задачей. Чего не скажешь о рулете из индейки – запечь его гораздо легче, а нарезка и подача на стол – на много проще. По-моему, это имеет значение за праздничным столом, когда вы сидите нарядные, а подавать и нарезать огромную птицу – дело нелегкое.
Чтобы приготовить рулет из индейки в духовке, нужны:
- индейка – 1 шт. (у меня – ок. 5 кг);
- соль, перец молотый – по вкусу;
- растительное масло (смазать противень).
Для начинки:
- белые панировочные сухари – 1 1/2 стакана;
- сливочное масло – 1/2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- сухофрукты (у меня – клюква и изюм) – 1/2 стакана;
- куриный бульон – 1/2 стакана;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- свежие травы (шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин) – по 1 ст. ложке.
Также понадобится:
- тонкая кухонная бечевка;
- острый тонкий нож;
- глубокий противень.
Готовим по шагам:
Начнем с приготовления начинки: в миску высыпаем панировочные сухари, добавляем растопленное сливочное масло, промытые сухофрукты, мелко нарезанный и обжаренный лук.
Добавляем мелко рубленные свежие травы, приправляем солью и перцем, вливаем бульон, после чего хорошо перемешиваем – до однородного состояния.
Примечания
- Кстати, начинка – это как раз то, где можно проявить творческий подход. Травы можно заменить любыми, которые вы любите, да хоть петрушкой с укропом.
- Вместо изюма и клюквы можно использовать чернослив.
- Также для начинки отлично подходит морковь, обжаренные грибы, твердый сыр, оливки.
- Всего понадобится около 3–4 стаканов подготовленной начинки – в зависимости от размера индейки.
Теперь переходим к приготовлению мясного пласта из целой птицы: тушку моем, промокаем полотенцем, отрезаем 2 фаланги крыльев. После этого переворачиваем птицу брюшком вниз и острым ножом делаем разрез вдоль всего позвоночника.
Одной рукой придерживая и отворачивая кожу, острием ножа аккуратно подрезаем мясо вдоль ребер.
По сочленениям убираем ключицы, разрезаем плечевой сустав и, обрезав с косточки мясо, удаляем плечевую кость.
Освободив от мяса ребра, переходим к грудной кости птицы (килю), отделяем от киля филе, стараясь не рассекать его сверх необходимого.
Разрезаем бедренные суставы, отделив ножки от корпуса.
Проделываем все то же самое с другой стороны, а затем аккуратно, чтобы не повредить кожу, подрезаем место крепления киля, отделив от мяса весь скелет.
Теперь у на остался мясной пласт с двумя ножками (бедренная кость и голень).
Отделяем мясо от бедренной кости и от голяшки.
Отрезаем кожу в месте крепления к голени, косточки удаляем.
Проделываем все то же с другой ножкой. Отрезаем тонкие длинные сухожилья, которыми обычно заканчивается птичья нога (у куриц они не такие жесткие, как у индейки).
Теперь у нас остается пласт из кожи с мясом (но без костей), имеющий неравномерную толщину и неправильные очертания. Раскладываем его на рабочем столе, по возможности придав ему прямоугольную форму. Особо толстые участки мяса (грудное филе) подрезаем, стараясь не разрезать кожу, чтобы более-менее выровнять пласт по толщине. Щедро посыпаем индейку солью с перцем.
Раскладываем начинку равномерно по всей площади мяса, прижимаем ее пальцами, чтобы она держалась.
Подняв край пласта с одной и с другой стороны, сворачиваем его в рулет. Закрепляем, чтобы он не развернулся, перевязав бечевкой через каждые 4–5 см.
Чтобы бечевка не развязывалась, при затягивании узла скрещивайте концы не один раз, а 3-4 раза.
Смазываем противень маслом, переносим рулет на противень, посыпаем его солью и чуть-чуть – черным молотым перцем.
Ставим противень в духовку, разогретую до 230 гр.С, на 15 минут. После этого снижаем температуру до 160 гр.С, готовим около 1 часа 30 минут. Если у вас есть термометр для измерения внутренней температуры продуктов, он должен показать 150 гр. С внутри рулета.
Готовый рулет из индейки выкладываем на разделочную доску, даем ему немного остыть, а затем снимаем бечевку. Нарезаем и подаем как теплым, так и холодным – как закуску.
Приятного аппетита!
Комментарии