Рецепт овощного рагу с мясом, картошкой и грибами
Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Овощное рагу с мясом и картошкой – еще один рецепт на все времена. Правда, как и пирог со шпинатом и сыром или рататуй с колбасками, овощное рагу с мясом лучше всего получается в августе – сентябре из картошки нового урожая, а также свежих грибов, помидоров и сладкого перца.
Многие считают, что грибы неудачно сочетаются со сладким перцем. Что оба продукта имеют свой сильный специфический аромат, поэтому будут забивать друг друга. Я тоже так считала, пока не попробовала этот рецепт овощного рагу с мясом и картошкой. Теперь я готовлю рагу с грибами только в томате и только с болгарским перцем. По-моему, это блюдо не может надоесть!
Еще одна особенность данного рецепта: говядину для него лучше выбирать постную, мягкую, нежную (можно даже взять телятину или баранину). Все кусочки жира срезать. Зато при обжаривании мяса с овощами не жалеть растительного масла. В итоге блюдо получается калорийное, очень сытное и вкусное чрезвычайно.
Овощное рагу с мясом, картошкой и грибами – это лучший способ накормить большую семью вкусным, полезным, сытным обедом. Для такого обеда вам даже не потребуется суп или салат – добавьте ломоть хлеба или домашние жареные пирожки из дрожжевого теста – и у вас готов универсальный обед. Попробуйте!
Чтобы приготовить овощное рагу с мясом и картошкой, нужны:
- 1 кг нежирной говядины;
- 6-7 средних картофелин;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2 красных болгарских перца;
- 400 г любых грибов;
- 2 средних помидора;
- 1/2 стакана томатного соуса (Чумак, Краснодарский, Кухарский);
- 5-6 ст. ложек растительного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- 1/2 ч ложки сладкой паприки;
- 1 ч. ложка универсальной приправы;
- 1 ч. ложка сухой петрушки (укропа, кинзы или другой травы);
- 1 лавровый лист;
- соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Начнем с мяса: промойте его, просушите салфеткой, срежьте лишний жир с сухожильями, нарежьте небольшими (4-5 см) кубиками, посыпьте мукой и перемешайте.
- В большой глубокой сковороде нагрейте на среднем огне 3 столовые ложки растительного масла.
- Добавьте говядину, обжаривайте, иногда перемешивая, 15-20 минут, пока жидкость испарится, а мясные кусочки подрумянятся со всех сторон.
- Выложите обжаренную говядину в большую кастрюлю (на 3,5-4 литра), добавьте 1 стакан воды, тушите на малом огне около 30 минут.
- Тем временем очистьте и нарежьте довольно крупно картошку, лук, морковь, грибы и болгарские перцы.
- Добавьте в сковороду еще 3 столовые ложки масла, а также лук с морковью; готовьте, часто перемешивая около 10 минут.
- Затем добавьте грибы, готовьте еще 10 минут, или пока жидкость испарится, а грибы начнут подрумяниваться.
- Добавьте сладкий перец и готовьте еще 5 минут.
- Тем временем очистьте от кожуры помидоры (для этого их надо бланшировать: опустить на 30 секунд в кипяток, затем на 3 минуты в холодную воду, сделать насечку на вершине, после чего снять кожуру).
- Нарежьте помидоры мелкими кубиками, добавьте их в сковороду. Сюда же добавьте томатный соус, перемешайте, тушите на малом огне не более 3 минут.
- Выложите в кастрюлю с говядиной крупно нарезанный картофель, а также поджарку из овощей со сковороды.
- Долейте воды столько, чтобы полностью покрыть все ингредиенты, посолите, перемешайте, доведите до кипения, а затем тушите на малом огне еще 30 минут.
- За 5 минут до конца готовки добавьте в кастрюлю все специи: черный перец, паприку, универсальную приправу, сухие травы и лавровый лист.
- Выключите огонь и дайте рагу постоять под крышкой 5-10 минут, после чего можно подавать.
- Подают овощное рагу с говядиной без салата, в тарелку кроме мяса и овощей наливают много жидкой подливы – недаром рагу и супы во многих кулинарных книгах находятся в одном разделе.
- Подайте к нему ломоть свежего белого хлеба или духовые пирожки с зеленью – больше ничего не нужно. Наслаждайтесь!
Примечание
Это блюдо можно также приготовить в мультиварке: сначала в программе «Жарка» обжаривается мясо, постепенно к нему добавляется лук с морковью, грибы, перец, томат (всего полчаса). Затем добавляется картошка, соль, специи и дальше блюдо готовится 50 минут в программе «Тушение».
Комментарии