Рецепт овощного рагу с мясом, картошкой и грибами

Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

1806   0

Рецепт овощного рагу с мясом и картошкой
Овощное рагу с мясом и картошкой – еще один рецепт на все времена. Правда, как и пирог со шпинатом и сыром или рататуй с колбасками, овощное рагу с мясом лучше всего получается в августе – сентябре из картошки нового урожая, а также свежих грибов, помидоров и сладкого перца.

Многие считают, что грибы неудачно сочетаются со сладким перцем. Что оба продукта имеют свой сильный специфический аромат, поэтому будут забивать друг друга. Я тоже так считала, пока не попробовала этот рецепт овощного рагу с мясом и картошкой. Теперь я готовлю рагу с грибами только в томате и только с болгарским перцем. По-моему, это блюдо не может надоесть!

Еще одна особенность данного рецепта: говядину для него лучше выбирать постную, мягкую, нежную (можно даже взять телятину или баранину). Все кусочки жира срезать. Зато при обжаривании мяса с овощами не жалеть растительного масла. В итоге блюдо получается калорийное, очень сытное и вкусное чрезвычайно.

Овощное рагу с мясом, картошкой и грибами – это лучший способ накормить большую семью вкусным, полезным, сытным обедом. Для такого обеда вам даже не потребуется суп или салат – добавьте ломоть хлеба или домашние жареные пирожки из дрожжевого теста – и у вас готов универсальный обед. Попробуйте!

Чтобы приготовить овощное рагу с мясом и картошкой, нужны:

  • 1 кг нежирной говядины;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 400 г любых грибов;
  • 2 средних помидора;
  • 1/2 стакана томатного соуса (Чумак, Краснодарский, Кухарский);
  • 5-6 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1/2 ч ложки сладкой паприки;
  • 1 ч. ложка универсальной приправы;
  • 1 ч. ложка сухой петрушки (укропа, кинзы или другой травы);
  • 1 лавровый лист;
  • соль – по вкусу.

Готовим по шагам:

Рагу с говядиной и картошкой в мультиварке
  • Начнем с мяса: промойте его, просушите салфеткой, срежьте лишний жир с сухожильями, нарежьте небольшими (4-5 см) кубиками, посыпьте мукой и перемешайте.
  • В большой глубокой сковороде нагрейте на среднем огне 3 столовые ложки растительного масла.
  • Добавьте говядину, обжаривайте, иногда перемешивая, 15-20 минут, пока жидкость испарится, а мясные кусочки подрумянятся со всех сторон.
  • Выложите обжаренную говядину в большую кастрюлю (на 3,5-4 литра), добавьте 1 стакан воды, тушите на малом огне около 30 минут.
  • Тем временем очистьте и нарежьте довольно крупно картошку, лук, морковь, грибы и болгарские перцы.
Рагу с говядиной и картошкой
  • Добавьте в сковороду еще 3 столовые ложки масла, а также лук с морковью; готовьте, часто перемешивая около 10 минут.
  • Затем добавьте грибы, готовьте еще 10 минут, или пока жидкость испарится, а грибы начнут подрумяниваться.
  • Добавьте сладкий перец и готовьте еще 5 минут.
  • Тем временем очистьте от кожуры помидоры (для этого их надо бланшировать: опустить на 30 секунд в кипяток, затем на 3 минуты в холодную воду, сделать насечку на вершине, после чего снять кожуру).
  • Нарежьте помидоры мелкими кубиками, добавьте их в сковороду. Сюда же добавьте томатный соус, перемешайте, тушите на малом огне не более 3 минут.
  • Выложите в кастрюлю с говядиной крупно нарезанный картофель, а также поджарку из овощей со сковороды.
  • Долейте воды столько, чтобы полностью покрыть все ингредиенты, посолите, перемешайте, доведите до кипения, а затем тушите на малом огне еще 30 минут.
  • За 5 минут до конца готовки добавьте в кастрюлю все специи: черный перец, паприку, универсальную приправу, сухие травы и лавровый лист.
  • Выключите огонь и дайте рагу постоять под крышкой 5-10 минут, после чего можно подавать.
Рагу овощное с мясом рецепт с фото
  • Подают овощное рагу с говядиной без салата, в тарелку кроме мяса и овощей наливают много жидкой подливы – недаром рагу и супы во многих кулинарных книгах находятся в одном разделе.
  • Подайте к нему ломоть свежего белого хлеба или духовые пирожки с зеленью – больше ничего не нужно. Наслаждайтесь!
Овощное рагу с мясом и грибами Приятного аппетита!

Примечание

Это блюдо можно также приготовить в мультиварке: сначала в программе «Жарка» обжаривается мясо, постепенно к нему добавляется лук с морковью, грибы, перец, томат (всего полчаса). Затем добавляется картошка, соль, специи и дальше блюдо готовится 50 минут в программе «Тушение».
Овощное рагу с грибами и картошкой

Рейтинг

Прочитано 12140 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте