Контент

Вареники с грибами и картошкой

Порций: 55-60 шт.
Время готовки: 3 часа

Людмила
Люблю приготовить что нибудь вкусное

Описание рецепта

Вареники с картошкой и грибами рецепт
Вареники с картошкой и грибами – это блюдо, которое я готовлю всякий раз, когда наступает грибной сезон. То есть в начале осени. Но в этом году он наступил уже в августе из-за постоянных дождей. Я долго откладывала готовку вареников с картошкой и грибами, потому что готовлю их, как правило, много. А постоять часа три за лепкой – задача для моей спины нелегкая.

Но, тем не менее, я их приготовила. Как я уже говорила, вареники с картошкой и грибами у нас в семье пользуются спросом, потому что это действительно вкусно (конечно, и калорийно тоже!). Но зато это полностью вегетарианское блюдо, вкусное невообразимо.

Готовлю их всегда много, 2/3 – замораживаю, остальные варю сразу, и это тоже немало. Мы едим их весь вечер, а наутро я разогреваю их, обжарив на сковороде с небольшим количеством масла. И всегда есть запас в морозилке: замороженные вареники очень легко приготовить сразу – никакого размораживания не надо. Хорошо иметь их как запасной вариант на случай, если времени на готовку нет, а есть хочется.

Чтобы приготовить вареники с картошкой и грибами, нужны:

Для начинки:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2-3 луковицы;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • немного сливочного и растительного масла.

Для теста:

  • 1,5 стакана молока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 чашки муки (плюс немного для напыления).

Готовим по шагам:

Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт
  • Начните с приготовления картофеля: его лучше всего отварить, как для салата – в кожуре. Налейте в кастрюлю воду, добавьте вымытые клубни, поставьте на огонь.
  • Когда картошка закипит, уменьшите огонь до малого, варите около 20 минут (или чуть больше, в зависимости от размера картофелин).
  • Тем временем разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла на умеренном огне.
  • Очистьте и нарежьте лук, добавьте его в сковороду, затем готовьте, иногда перемешивая, до мягкости легкой румяности.
  • Пока жарится лук, почистьте грибы, нарежьте их мелкими кубиками, а как только лук будет готов, добавьте к нему шампиньоны.
  • Готовьте лук вместе с грибами до тех пор, пока вода из грибов не испарится (продолжайте перемешивать время от времени), затем приправьте солью с молотым перцем, перемешайте и выключите огонь.
  • Слейте воду с вареного картофеля, дайте ему постоять минут 10 – для остывания, а затем аккуратно снимите с него кожуру.
Как приготовить вареники с картошкой и грибами
  • Поместите картошку без кожуры в кастрюлю, разрежьте картофелины на 2-3 части, а затем подавите их картофельным прессом.
  • Добавьте поджаренный лук с грибами, перемешайте, при необходимости еще посолите и поперчите. Все, начинка готова!
Заварное тесто для вареников
  • Теперь приготовим заварное тесто для вареников: смешайте в кастрюле молоко, соль и растительное масло.
  • Доведите смесь до кипения, затем добавьте 1/2 стакана муки.
  • Продолжайте размешивать, пока смесь хорошо остынет, а затем вмешайте яйцо и размешайте до однородного состояния.
  • Теперь начинайте добавлять муку небольшими порциями, интенсивно размешивая лопаткой.
  • Когда смесь станет настолько густой, что ее станет трудно размешивать лопаткой, посыпьте стол мукой, выложите тесто из кастрюли и замесите руками.
  • Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, гладким и перестанет липнуть к рукам.
  • Затем отрежьте часть для работы, а остальное накройте пластиковой пленкой.
Сколько варить вареники с картошкой и грибами
  • Отрезанную часть раскатайте в длинную колбаску диаметром около 4 см, нарежьте ее на кусочки длиной 3-4 см.
  • Каждый кусочек скалкой раскатайте в круг, круги сложите на столе, хорошо припылив их мукой, чтобы не слиплись.
Вареники с картошкой и грибами калорийность
  • Теперь пришло время сделать самую большую часть работы – слепить вареники с картошкой и грибами.
  • На каждый кружок накладывайте чайную ложку с горкой начинки, складывайте тесто пополам и хорошо слепите вместе края, чтобы при варке начинка не попала в воду (можно прижать края зубцами вилки).
  • Лепите до тех пор, пока у вас не закончится начинка (или тесто).
  • Отложите часть для приготовления сразу, остальные можно заморозить для последующего использования.
  • Пока вы лепите вареники, поставьте на огонь кастрюлю с 3 литрами воды, доведите ее до кипения.
  • Посолите воду (1 ч. ложка соли), а затем опустите в кипяток нужное количество вареников.
Как варить вареники с картошкой и грибами
  • Аккуратно перемешайте их лопаткой, чтобы не повредить, а затем доведите воду до кипения снова.
  • Кипятите их несколько минут (3-4) – ровно до тех пор, пока они всплывут на поверхность. Всплывшие вареники – готовы!
  • Выньте их из кипятка в миску при помощи шумовки, добавьте несколько кусочков сливочного масла, накройте крышкой и несколько раз встряхните, чтобы не слиплись.
Тесто для вареников с картошкой и грибами
  • Вареники с картошкой и грибами подают со сметаной, жареным луком, а также с жареными грибами. Особенно для этой цели хороши лесные грибы – они изумительно пахнут.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2018-07-28 Вареники с грибами и картошкой

Рейтинг

443   1
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Комментарии к рецепту "Вареники с грибами и картошкой":
Оставить комментарий
  1. Прочитав рецепт сразу представила вкус таких вареников.Захотелось их сделать.Никогда не делала вареники с картошкой,большинство с творогом.Теперь попробую вареники и с такой начинкой.Пойду за грибами в магазин срочно! Спасибо за рецепт!

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!