Вареники с грибами и картошкой
Порций: 55-60 шт.
Время приготовления: 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Вареники с картошкой и грибами – это блюдо, которое я готовлю всякий раз, когда наступает грибной сезон. То есть в начале осени. Но в этом году он наступил уже в августе из-за постоянных дождей. Я долго откладывала готовку вареников с картошкой и грибами, потому что готовлю их, как правило, много. А постоять часа три за лепкой – задача для моей спины нелегкая.
Но, тем не менее, я их приготовила. Как я уже говорила, вареники с картошкой и грибами у нас в семье пользуются спросом, потому что это действительно вкусно (конечно, и калорийно тоже!). Но зато это полностью вегетарианское блюдо, вкусное невообразимо.
Готовлю их всегда много, 2/3 – замораживаю, остальные варю сразу, и это тоже немало. Мы едим их весь вечер, а наутро я разогреваю их, обжарив на сковороде с небольшим количеством масла. И всегда есть запас в морозилке: замороженные вареники очень легко приготовить сразу – никакого размораживания не надо. Хорошо иметь их как запасной вариант на случай, если времени на готовку нет, а есть хочется.
Чтобы приготовить вареники с картошкой и грибами, нужны:
Для начинки:
- 5-6 картофелин среднего размера;
- 500 г шампиньонов;
- 2-3 луковицы;
- соль и черный перец – по вкусу;
- немного сливочного и растительного масла.
Для теста:
- 1,5 стакана молока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- 4 чашки муки (плюс немного для напыления).
Готовим по шагам:
- Начните с приготовления картофеля: его лучше всего отварить, как для салата – в кожуре. Налейте в кастрюлю воду, добавьте вымытые клубни, поставьте на огонь.
- Когда картошка закипит, уменьшите огонь до малого, варите около 20 минут (или чуть больше, в зависимости от размера картофелин).
- Тем временем разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла на умеренном огне.
- Очистьте и нарежьте лук, добавьте его в сковороду, затем готовьте, иногда перемешивая, до мягкости легкой румяности.
- Пока жарится лук, почистьте грибы, нарежьте их мелкими кубиками, а как только лук будет готов, добавьте к нему шампиньоны.
- Готовьте лук вместе с грибами до тех пор, пока вода из грибов не испарится (продолжайте перемешивать время от времени), затем приправьте солью с молотым перцем, перемешайте и выключите огонь.
- Слейте воду с вареного картофеля, дайте ему постоять минут 10 – для остывания, а затем аккуратно снимите с него кожуру.
- Поместите картошку без кожуры в кастрюлю, разрежьте картофелины на 2-3 части, а затем подавите их картофельным прессом.
- Добавьте поджаренный лук с грибами, перемешайте, при необходимости еще посолите и поперчите. Все, начинка готова!
- Теперь приготовим заварное тесто для вареников: смешайте в кастрюле молоко, соль и растительное масло.
- Доведите смесь до кипения, затем добавьте 1/2 стакана муки.
- Продолжайте размешивать, пока смесь хорошо остынет, а затем вмешайте яйцо и размешайте до однородного состояния.
- Теперь начинайте добавлять муку небольшими порциями, интенсивно размешивая лопаткой.
- Когда смесь станет настолько густой, что ее станет трудно размешивать лопаткой, посыпьте стол мукой, выложите тесто из кастрюли и замесите руками.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, гладким и перестанет липнуть к рукам.
- Затем отрежьте часть для работы, а остальное накройте пластиковой пленкой.
- Отрезанную часть раскатайте в длинную колбаску диаметром около 4 см, нарежьте ее на кусочки длиной 3-4 см.
- Каждый кусочек скалкой раскатайте в круг, круги сложите на столе, хорошо припылив их мукой, чтобы не слиплись.
- Теперь пришло время сделать самую большую часть работы – слепить вареники с картошкой и грибами.
- На каждый кружок накладывайте чайную ложку с горкой начинки, складывайте тесто пополам и хорошо слепите вместе края, чтобы при варке начинка не попала в воду (можно прижать края зубцами вилки).
- Лепите до тех пор, пока у вас не закончится начинка (или тесто).
- Отложите часть для приготовления сразу, остальные можно заморозить для последующего использования.
- Пока вы лепите вареники, поставьте на огонь кастрюлю с 3 литрами воды, доведите ее до кипения.
- Посолите воду (1 ч. ложка соли), а затем опустите в кипяток нужное количество вареников.
- Аккуратно перемешайте их лопаткой, чтобы не повредить, а затем доведите воду до кипения снова.
- Кипятите их несколько минут (3-4) – ровно до тех пор, пока они всплывут на поверхность. Всплывшие вареники – готовы!
- Выньте их из кипятка в миску при помощи шумовки, добавьте несколько кусочков сливочного масла, накройте крышкой и несколько раз встряхните, чтобы не слиплись.
- Вареники с картошкой и грибами подают со сметаной, жареным луком, а также с жареными грибами. Особенно для этой цели хороши лесные грибы – они изумительно пахнут.
Прочитав рецепт сразу представила вкус таких вареников.Захотелось их сделать.Никогда не делала вареники с картошкой,большинство с творогом.Теперь попробую вареники и с такой начинкой.Пойду за грибами в магазин срочно! Спасибо за рецепт!