Заливной пирог со шпинатом, сыром и цветной капустой
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Пирог со шпинатом – блюдо на любое время года. Лето – тоже очень подходящее время, чтобы угостить родных этим вкусным, сытным и полезным пирогом.
О пользе шпината можно не говорить: вспомните хотя бы морячка Попая из детских мультиков, который был ловким и сильным, потому что ел шпинат))). Также к начинке пирога со шпинатом добавляем цветную капусту, сыр рикотта (или творог, или брынзу), немного ветчины или колбасы. В итоге начинка получится вкусной, полезной и сытной.
Корочка для пирога готовится очень просто – из классического песочного теста, корочка из него получится хрупкая и вкусная. В общем, попробуйте, рецепт великолепный. У меня все любят такой пирог. Времени он забирает немного, а съедается моментально.
Чтобы приготовить пирог со шпинатом и сыром, нужны:
Для теста:
- 1 стакан муки;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. ложки холодной воды.
Для начинки:
- 400 г цветной капусты;
- 400 г листьев шпината;
- 1 луковица;
- 100 г сыра (рикотта, брынза);
- 100 г ветчины;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и перец – по вкусу.
Для заливки:
- 60 г сливочного масла;
- 1/3 стакана муки;
- 1/2 л молока;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г любого твердого сыра;
- соль и перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Тесто:
- В миску просейте муку, добавьте соль, нарезанное кубиками холодное сливочное масло, перетрите руками смесь в крошку.
- Добавьте холодную воду и желток, быстро замесите все ингредиенты в ком.
- Отрежьте небольшой кусочек теста (приблизительно 1/5), заверните его в пленку, после чего уберите в холодильник.
- Возьмите круглую жаростойкую форму диаметром 24-26 см, руками разровняйте тесто по дну и стенкам формы, после чего уберите ее в холодильник.
Начинка:
- Вскипятите 2 л воды с чайной ложкой соли.
- Разберите цветную капусту на соцветия, затем отварите в кипящей воде 6-8 минут (до состояния аль-денте).
- Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей остыть.
- Остывшую цветную капусту мелко порежьте или перемелите не слишком мелко блендером.
- Разогрейте на среднем огне сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.
- Добавьте мелко нарезанный лук, обжаривайте, часто перемешивая, до смягчения лука (около 5 минут).
- Добавьте в сковороду нарезанный шпинат. Готовьте, перемешивая время от времени, еще 5 минут, или пока листья шпината потемнеют и смягчатся.
- Руками покрошите сыр рикотта в большую миску.
- Добавьте шпинат с луком, цветную капусту, а также нарезанную мелкими кубиками ветчину.
- Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
Заливка:
- Приготовьте заливку: на средне-малом огне растопите в сковороде сливочное масло.
- Добавьте к нему муку, соль и перец, хорошо перемешайте.
- Небольшими порциями влейте молоко, интенсивно размешивая.
- Готовьте еще около 5 минут, постоянно перемешивая, пока жидкость сгустится, выключите огонь.
- Разбейте в небольшую глубокую миску 2 яйца, взбейте их венчиком или миксером в стойкую белую пену.
- Натрите твердый сыр на крупную терку, измельчите чеснок.
- Аккуратно перемешивая, добавьте яйца, чеснок и сыр в сковороду к белому соусу. Заливка готова.
Сборка:
- Достаньте из холодильника форму с основой для пирога и отдельный кусочек теста в пленке.
- Выложите приготовленную начинку в форму, разровняйте ее по возможности.
- Вылейте на начинку заливку из белого соуса, яиц и сыра.
- Кусочек теста раскатайте скалкой в прямоугольник, разрежьте его на полоски, выложите полоски по верху пирога (я делаю их совсем немного).
- Смажьте полоски и края теста яичным белком, оставшимся от приготовления теста.
Выпечка:
- Разогрейте духовку до 190 гр.С.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке на протяжении 40 минут.
- Не открывайте дверцу духовки первые 25 минут.
- Выключите духовку, оставьте в ней пирог еще на 5 минут, а затем выньте его и поставьте форму на подставку – до остывания.
- Подавайте пирог со шпинатом теплым, нарезая его прямо в форме.
Пирог очень красивый и наверное вкусный,но мне кажется слишком замороченным или ошибаюсь.Но надо приготовить его обязательно хоть один раз,чтобы понять и оценить вкус пирога.Спасибо за рецепт и описание!
Это только кажется, что он хлопотный! Когда готовишь его второй, третий раз - уже все быстро получается. А когда - в 10-й, то уже на автомате, даже и не замечаешь.
Какой же это рецепт для мультиварки ,если он выпекается в духовке .
В последнее время мы на нашем сайте публикуем разные рецепты: и для мультиварки, и для духовки, и просто для приготовления на плите. В отдельных случаях указываем, что рецепт подходит для готовки в мультиварке, при использовании определенных программ.