Заливной пирог со шпинатом, сыром и цветной капустой

Порций: 8
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская

2023   4

Пирог со шпинатом в духовке
Пирог со шпинатом – блюдо на любое время года. Лето – тоже очень подходящее время, чтобы угостить родных этим вкусным, сытным и полезным пирогом.

О пользе шпината можно не говорить: вспомните хотя бы морячка Попая из детских мультиков, который был ловким и сильным, потому что ел шпинат))). Также к начинке пирога со шпинатом добавляем цветную капусту, сыр рикотта (или творог, или брынзу), немного ветчины или колбасы. В итоге начинка получится вкусной, полезной и сытной.

Корочка для пирога готовится очень просто – из классического песочного теста, корочка из него получится хрупкая и вкусная. В общем, попробуйте, рецепт великолепный. У меня все любят такой пирог. Времени он забирает немного, а съедается моментально.

Чтобы приготовить пирог со шпинатом и сыром, нужны:

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. ложки холодной воды.

Для начинки:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г листьев шпината;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра (рикотта, брынза);
  • 100 г ветчины;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Для заливки:

  • 60 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана муки;
  • 1/2 л молока;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим по шагам:

Тесто:

Ароматный, вкусный и сытный пирог со шпинатом и сыром
  • В миску просейте муку, добавьте соль, нарезанное кубиками холодное сливочное масло, перетрите руками смесь в крошку.
  • Добавьте холодную воду и желток, быстро замесите все ингредиенты в ком.
  • Отрежьте небольшой кусочек теста (приблизительно 1/5), заверните его в пленку, после чего уберите в холодильник.
  • Возьмите круглую жаростойкую форму диаметром 24-26 см, руками разровняйте тесто по дну и стенкам формы, после чего уберите ее в холодильник.

Начинка:

Пирог со шпинатом и яйцом
  • Вскипятите 2 л воды с чайной ложкой соли.
  • Разберите цветную капусту на соцветия, затем отварите в кипящей воде 6-8 минут (до состояния аль-денте).
  • Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей остыть.
  • Остывшую цветную капусту мелко порежьте или перемелите не слишком мелко блендером.
  • Разогрейте на среднем огне сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.
  • Добавьте мелко нарезанный лук, обжаривайте, часто перемешивая, до смягчения лука (около 5 минут).
  • Добавьте в сковороду нарезанный шпинат. Готовьте, перемешивая время от времени, еще 5 минут, или пока листья шпината потемнеют и смягчатся.
  • Руками покрошите сыр рикотта в большую миску.
  • Добавьте шпинат с луком, цветную капусту, а также нарезанную мелкими кубиками ветчину.
  • Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Заливка:

Заливной пирог со шпинатом
  • Приготовьте заливку: на средне-малом огне растопите в сковороде сливочное масло.
  • Добавьте к нему муку, соль и перец, хорошо перемешайте.
  • Небольшими порциями влейте молоко, интенсивно размешивая.
  • Готовьте еще около 5 минут, постоянно перемешивая, пока жидкость сгустится, выключите огонь.
  • Разбейте в небольшую глубокую миску 2 яйца, взбейте их венчиком или миксером в стойкую белую пену.
  • Натрите твердый сыр на крупную терку, измельчите чеснок.
  • Аккуратно перемешивая, добавьте яйца, чеснок и сыр в сковороду к белому соусу. Заливка готова.

Сборка:

Пирог со шпинатом и творогом
  • Достаньте из холодильника форму с основой для пирога и отдельный кусочек теста в пленке.
  • Выложите приготовленную начинку в форму, разровняйте ее по возможности.
  • Вылейте на начинку заливку из белого соуса, яиц и сыра.
  • Кусочек теста раскатайте скалкой в прямоугольник, разрежьте его на полоски, выложите полоски по верху пирога (я делаю их совсем немного).
  • Смажьте полоски и края теста яичным белком, оставшимся от приготовления теста.

Выпечка:

Рецепт пирога со шпинатом и сыром
  • Разогрейте духовку до 190 гр.С.
  • Выпекайте пирог в разогретой духовке на протяжении 40 минут.
  • Не открывайте дверцу духовки первые 25 минут.
  • Выключите духовку, оставьте в ней пирог еще на 5 минут, а затем выньте его и поставьте форму на подставку – до остывания.
  • Подавайте пирог со шпинатом теплым, нарезая его прямо в форме.
Заливной пирог со шпинатом и яйцом Приятного аппетита!

Рейтинг

Прочитано 9755 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

Комментарии к рецепту "Заливной пирог со шпинатом, сыром и цветной капустой":
  1. Валентина:

    Пирог очень красивый и наверное вкусный,но мне кажется слишком замороченным или ошибаюсь.Но надо приготовить его обязательно хоть один раз,чтобы понять и оценить вкус пирога.Спасибо за рецепт и описание!

  2. Людмила:

    Это только кажется, что он хлопотный! Когда готовишь его второй, третий раз - уже все быстро получается. А когда - в 10-й, то уже на автомате, даже и не замечаешь.

  3. Марина:

    Какой же это рецепт для мультиварки ,если он выпекается в духовке .

  4. Людмила:

    В последнее время мы на нашем сайте публикуем разные рецепты: и для мультиварки, и для духовки, и просто для приготовления на плите. В отдельных случаях указываем, что рецепт подходит для готовки в мультиварке, при использовании определенных программ.

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте