Пирог с абрикосами и творогом под сладким топингом
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Этот вкуснейший творожный пирог с абрикосами сначала может показаться немного хлопотным, но на самом деле, если разобраться – ничего сложного нет. Сначала замешивается тесто, немного пропекается в духовке, затем на него накладывается слой творожной начинки, сверху – абрикосы, немного миндаля и топинг из песочного теста. Все запекается в духовке.
Этот рецепт пирога с абрикосами отличается тем, что состоит из двух видов теста – такое нечасто встретите. Нижняя корочка готовится из слоеного, а топинг сверху – из песочного теста. Благодаря миндалю и ванили, а также свежим фруктам, выпечка получается очень ароматной. Впрочем, можно выпекать и из консервированных абрикосов – я готовила оба варианта. Правда, консервированные фрукты к концу выпечки превращаются в джем, свежие все-таки лучше держат форму. И к тому же – лето. Так что лучше все же испечь пирог со свежими фруктами.
Кстати, а здесь рецепт пирога с абрикосами из дрожжевого теста - посмотрите!
Чтобы приготовить творожный пирог с абрикосами, нужны:
Для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 ч. ложки соли;
- 1/3 стакана холодной воды;
- 1/4 стакана оливкового масла.
Для топинга:
- 3/4 стакана муки;
- 70 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1/2 пакетика ванильного сахара.
Для начинки:
- 200 г творога;
- 1/2 чашки сахарной пудры;
- 1/2 пакетика ванильного сахара;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка крахмала (картофельного или кукурузного);
- 2 яйца;
- 15 шт. небольших свежих абрикосов (или консервированных).
- 1/3 стакана миндальных орехов.
Готовим по шагам:
Включите духовку – пусть разогреется до 180 гр. С. Вымойте и слегка просушите абрикосы. Разрежьте их на половинки, а косточки удалите.
Теперь приготовим тесто для нижней корочки: в большую миску просейте муку, добавьте соль, холодную воду и оливковое масло (или другое – рафинированное, без запаха). Смешайте вместе все ингредиенты, а затем выложите на стол, посыпанный мукой, и месите руками около 5 минут.
Тесто должно быть мягким, но не липнуть. Заверните его в пленку и дайте ему полежать 10 минут.
Подготовьте широкий лист бумаги для выпечки. Выложите на него тесто, посыпьте слегка мукой и скалкой раскатайте в тонкий пласт произвольной формы.
Загните внутрь края пласта, чтобы сделать в корочке невысокий бортик. Переместите лист бумаги для выпечки вместе с тестом на противень, а противень отправьте в духовку. Выпекайте минут 15 – до тех пор, пока корочка пирога едва-едва зарумянится и начнет вздыматься пузырями. Выньте корочку из духовки, остудите.
Тем временем приготовьте творожную начинку: разбейте яйца в большую миску, добавьте творог, сахарную пудру, полпакетика ванильного сахара, крахмал и сметану. Все хорошо перемешайте.
На остывшую корочку пирога нанесите творожную начинку, аккуратно разровняйте ее до бортиков пирожка.
Поверх творожной смеси выложите слой абрикосовых половинок. Абрикосы – достаточно сладкие фрукты, но если любите сладкое, можно слегка присыпать фрукты сахаром (1-2 чайные ложки).
Миндальные орехи измельчите ножом – не слишком мелко.
Обжарьте их на сухой сковороде, на среднем огне, постоянно перемешивая, – около 3-4 минут, только до появления аромата.
В миске смешайте ингредиенты для топинга: просеянную муку, сахар и мягкое сливочное масло.
Руками перетрите все в крошку: вот так должна выглядеть смесь для топинга.
Поверх абрикосов посыпьте поджаренные миндальные орехи, а сверху равномерно распределите крошку для топига.
Выпекайте абрикосовый пирог в разогретой духовке при 180 гр.С около 40 минут – или до легкой румяности корочки. Готовый пирог остудите на решетке. Подавайте полностью остывшим.
Приятного аппетита!
Комментарии