Рататуй: классический рецепт с колбасками
Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Рататуй в мультиварке – это французское прованское блюдо. Дословно «рататуй» переводится как смешанная еда. Фактически это овощное рагу из разных овощей, обжаренных или запеченных вместе.
Очень удобно готовить рататуй в мультиварке. Если к нему добавить полукопченые колбаски, получается очень вкусное, ароматное, сытное блюдо, которое может служить полноценным обедом или ужином.
Особенно хорош рататуй в конце лета, когда полно спелых, ароматных овощей. Мне нравится добавлять в это блюдо баклажаны с кабачками. Вместе со сладкими помидорами и болгарским перцем получается отличный овощной букет, который оживляется легким вкусом копченостей.
Рататуй в мультиварке – блюдо очень простое, быстрое и вкусное. Если вы хотите увеличить количество овощей в своем рационе, это отличный повод попробовать данный рецепт.
Чтобы приготовить рататуй с колбасой в мультиварке, нужны:
- 300 г пряных полукопченых колбасок;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1-2 баклажана;
- 1-2 кабачка;
- 1 большая луковица;
- 3-4 помидора;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- зелень для подачи на стол;
- немного тертого сыра для подачи на стол.
Готовим по шагам:
- Включите мультиварку в режим «Жарка» на 20 минут.
- Налейте на дно мультикастрюли масло, дайте ему нагреться 2-3 минуты.
- Тем временем почистьте и нарежьте лук на четверть кольца, выложите лук в кастрюлю и обжаривайте без крышки 10 минут, перемешивая время от времени.
- Пока жарится лук, нарежьте колбаски кружочками.
- Также нарежьте овощи: кабачки и баклажаны (с кожурой) – на четверть круга, перцы – небольшими кубиками.
- Когда лук смягчится и немного подрумянится, добавьте к нему нарезанную колбасу, перемешайте, после чего готовьте еще 5-7 минут, часто перемешивая.
- В это время вымойте помидоры, разрежьте их пополам, затем мякоть натрите на горловую терку, отбросив кожуру.
- Добавьте к тертым помидорам полстакана воды, томатную пасту, сахар, соль и молотый перец; все перемешайте.
- По окончании программы «Жарка» добавьте в кастрюлю нарезанные овощи: баклажаны, кабачки и перец.
- Залейте все томатной смесью, перемешайте и закройте крышку мультиварки.
- Готовьте в программе «Тушение» 35 минут.
- Готовый рататуй с колбасками подавайте, посыпав рубленой зеленью (петрушка, укроп) и тертым сыром.
- Добавьте к этому блюду свежий белый хлеб и стакан пива (по желанию).
Комментарии