Жареные куриные ножки в духовке с картошкой
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Куриные ножки с картошкой в духовке по-прежнему остаются самым простым, вкусным и быстрым вариантом блюда, которое можно подать на новогодний стол в качестве горячего. Также, что немаловажно, вариант этот самый дешевый и непритязательный.
Это все помещается в одном противне: жареная курица, картофель с луком и специями. При этом блюдо совершенно легко сделать. Жареные куриные ножки в духовке с картошкой идеально подходят для праздничного ужина, легко делятся на порции, выглядят красиво и доставляют минимум хлопот. Попробуйте этот рецепт один раз, и вы не захотите попробовать ничего другого – настолько это просто и эффектно!
Чтобы приготовить куриные ножки с картошкой в духовке, нужны:
- картофелины – 5–6 шт.;
- куриные бедра и голени с косточками и кожей – ок. 1 кг;
- лук – 1 большая репчатая луковица;
- растительное масло – 5–6 ст. ложек;
- чеснок – 5–6 неочищенных зубчиков;
- сушеная душица (орегано) – 1 ч. ложка;
- свежий розмарин – несколько веточек;
- сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
- молотая паприка – 1 1/2 ч. ложки;
- чесночный порошок – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка (или по вкусу);
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- тмин – 1/2 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Готовим по шагам:
В большой миске смешайте растительное масло, лимонный сок, а также все специи. Можете добавить свои любимые приправы, но однозначно специй должно быть много – от этого зависит вкус и аромат блюда.
Поместите кусочки курицы в миску с приправами, перемешивайте до тех пор, пока они не будут хорошо покрыты со всех сторон. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой, маринуйте в холодильнике не менее 1 часа.
Разогрейте духовку до 220 гр.C. Приготовьте большой противень или керамическую форму для выпечки. Отложите пока в сторону.
Картофель вымойте, затем нарежьте на четвертинки. Можете не чистить его – в соответствии с последними кулинарными тенденциями. Правда, нужно, чтобы клубни были более-менее чистыми (без повреждений).
Поместите картошку в большую миску, добавьте соль, оборвите листья с розмарина и бросьте на картошку. Полейте все растительным маслом, а затем перемешайте все вместе.
Выложить картофель на противень, между кусочками картофеля разложите маринованные куриные ножки.
Очистите лук, нарежьте его крупными кольцами или полукольцами. Разложите его равномерно по всему противню, добавьте цельные зубчики чеснока (с кожурой), плюс еще немного розмарина.
Выпекайте куриные ножки с картошкой в разогретой духовке около 1 часа, пока мясо не будет полностью приготовлено, а картофель станет золотисто-коричневым и мягким.
Подавайте прямо на противне.
Приятного аппетита!
Комментарии