Паприкаш по-венгерски из свиных колбасок
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: венгерская
Паприкаш – очень популярное домашнее блюдо в Венгрии, потому что оно быстрое, простое в приготовлении, вкусное и, что немаловажно, совсем не дорогое.
Венгерский паприкаш – это вкусное рагу с мясом и картошкой в острой ароматной подливе из паприки с томатами. Блюдо могут быть приготовлено с курицей, говядиной, свининой, бараниной, грибами и, конечно, с колбасками.
Если вы предпочитаете вегетарианскую еду, или во время поста, можно опустить копченое сало с колбасой, заменив их грибами и растительным маслом – все равно будет очень хорошо. Паприкаш – визитка венгерской национальной кухни, очень яркое блюдо, острое, ароматное, сытное. Понравится всей семье – и детям, и взрослым.
Чтобы приготовить паприкаш по-венгерски, нужны:
- картофель – 1,5 кг;
- луковицы среднего размера – 2 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- копченое сало – 100 г (или 4–5 ст. ложек растительного масла);
- свиные копченые колбаски – 300 г;
- паприка сладкая молотая – 2 ст. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- свежий хлеб и соленья – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Подготовьте все продукты, очистите овощи. Мелко нарежьте лук, порежьте некрупными кусочками помидоры, перец, чеснок.
Очистите, а затем нарежьте картофель кубиками (не слишком маленькими), промойте их под холодной проточной водой.
Отрежьте кусок копченого сала (если вы его используете), удалите кожу, нарежьте сначала длинными ломтиками, а затем порежьте их поперечно на маленькие кубики. Колбаски нарежьте просто кружочками, удобными для еды.
Поместите кубики сала в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь. Обжаривайте, помешивая, пока жир не вытопится и кубики сала не станут хрустящими.
Добавьте нарезанный лук, готовьте на слабом огне, пока он не станет мягким. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте паприку (она может стать горькой, если вы добавите ее в кастрюлю прямо на огне).
Перемешайте все вместе, поставьте кастрюлю обратно на плиту, добавьте картофель. Размешайте, затем добавьте нарезанные помидоры, сладкий перец и чеснок. Приправьте тмином, черным перцем и солью. Перемешайте снова.
Налейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы полностью покрыть картофель. Накройте крышкой, после чего готовьте на среднем огне, пока картофель будет наполовину приготовлен (вы можете проверить, проткнув его вилкой).
После этого добавьте кружочки колбасы, тщательно перемешайте (постарайтесь не сильно приминать картофель, слегка его помять – это нормально, благодаря этому блюдо загустеет, но мы хотим, чтобы в нем были кусочки картофеля, а не картофельное пюре).
Готовьте паприкаш на медленном огне, не накрывая крышкой, пока колбаски не будут готовы (около 15 минут).
Снимите кастрюлю с огня и подавайте картофельный паприкаш, добавив ломтики свежего хлеба с маринованными огурцами или кабачками.
Приятного аппетита!
Примечание
Венгерский паприкаш можно приготовить в мультиварке, включив программу «Жарка» на 20 минут, а затем программу «Тушение» на 40 минут. Колбаски добавляются на 25-й минуте программы «Тушение».
Комментарии