Пять лучших кексов в мультиварке: рецепты с фото
Кексы в мультиварке, рецепты которых собраны на этой странице, – это самый простой и быстрый вид домашней выпечки. Рецепты кексов отличаются быстротой приготовления и простым набором ингредиентов. Если возникла необходимость быстро испечь что-нибудь к чаю (пришли гости или просто «душа просит сладкого») – вам помогут простые и вкусные рецепты кексов с нашего сайта.
Тесто для этой выпечки приготовит даже начинающая хозяйка: чаще всего ингредиенты разделяют на «сухие» и «мокрые» (влажные). Каждый вид смешивают в отдельной посуде, а затем, быстро смешав первые и вторые вместе, выливают тесто в форму и выпекают около часа.
Есть несколько правил, которых желательно придерживаться, выпекая домашние кексы.
- Добавляйте соду всегда в муку, а не во влажные ингредиенты. Сода и другие разрыхлители начинают «работать» сразу посте соединения с жидкостями. Поэтому чтобы кекс хорошо поднялся, старайтесь, чтобы после соединения соды с жидкими ингредиентами (кефиром, молоком, лимонным соком, уксусом и пр.) прошло минимальное количество времени. Чем меньше будет это время, тем пышнее и пористее получится кекс.
- Форму для выпечки всегда щедро смазывайте маслом. Этого достаточно, если форма у вас из силикона или тефлона. Если же нет, воспользуйтесь пергаментной бумагой, которую тоже нужно смазать маслом. Вырежьте из бумаги кружок и поместите его на дно формы. Стенки формы тоже застелите полоской бумаги. Если нет бумаги для выпечки, воспользуйтесь простой белой бумагой, обильно смазав ее маслом. Не используйте для выпечки изделий из теста газеты! Типографская краска при нагревании выделяет яды! Бумагу для выпечки снимайте с кекса, пока он еще теплый – в этом случае она снимется легко и вам не придется отдирать ее по кусочку.
- Готовя тесто для кекса на кефире, можно использовать даже перестоявший кефир, сметану или остатки молока. Более того! Из таких остатков тесто получится лучше – пышнее, пористее. Парадокс? Нет, просто в перестоявших молочных остатках происходит брожение, что помогает подъему теста.
- Если печете кекс с изюмом, сушеной вишней, клюквой или другими сухофруктами, переберите их, промойте и замочите в горячей воде не более чем на 15-20 минут. Воды наливайте минимально – чтобы только покрыла ягоды, и не держите сухофрукты в воде дольше положенного времени, иначе они выпустят в воду сладость и кислоту, и вы получите красивые, но безвкусные ягодки для вашей выпечки. Если не хотите, чтобы мякиш вашего кекса, прилегающий к изюму, остался непропеченным, слив воду с замоченных ягод, просушите их на бумажном полотенце и перемешайте со столовой ложкой муки, прежде чем добавить их в тесто.
- Никогда не разрезайте горячий кекс, только что вынутый из духовки, даже если кому-нибудь очень не терпится попробовать ваше изделие. Иначе тесто осядет, мякиш слипнется – в общем, все усилия пойдут насмарку. Лучше всего дать выпечке постепенно остыть: сначала – 5-10 минут в выключенной духовке, затем – столько же на решетке в форме, и только после этого извлеките кекс из формы, удалите бумагу для выпечки и дайте ему остыть на решетке или на чистом полотенце (чтобы нижняя корочка не отсырела) до комнатной температуры. После этого домашний кекс можно нарезать и подавать к столу.
- Ну, и последнее: пышный высокий кекс может служить основой для торта, если аккуратно разрезать его горизонтально на 2 или 3 коржа и прослоить вкусным домашним кремом. Поэтому умение выпекать хорошие кексы – удача для любой хозяйки. Для этого нужно лишь ваше желание да еще – хороший рецепт вкусного кекса в мультиварке. А как легко украсить детский торт - посмотрите здесь.
Кекс на сметане с курагой
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- Стакан сметаны;
- Стакан сахара;
- Стакан муки;
- 1 ч. ложа соды гашеной уксусом;
- Курага, цукаты или изюм (по желанию);
- Сливочное масло или маргарин - 30 грамм (для смазки мультиварки);
- Сахарная пудра для украшения - 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Пышный кекс с изюмом на йогурте в мультиварке
Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- 1 ст. йогурта или кефира.
- 2 ст. сахара.
- 3 ст. муки.
- 3 яйца.
- 1 ст. подсолнечного масла (без запаха).
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 1 ч.л. цедры лимона.
- 150 гр. изюма.
- Ваниль.
Процесс приготовления:
Шоколадный кекс "Темная ночь"
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- 1 стакан сахара (200 грамм);
- 125 грамм сливочного масла или маргарина;
- 3 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды или 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан муки;
- 2 столовых ложки какао (с горкой);
- Растительное или сливочное масло для смазки чаши мультиварки.
Процесс приготовления:
Лимонный кекс с клубникой
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Лимон – 1 штука;
- Сахар – 1 стакан с горкой (200грамм);
- Яйца – 3 штуки;
- Сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
- Кефир – 1 мульти чашка (180 грамм);
- Мука – 2 мульти чашки;
- Клубника – 1 мульти чашка;
- Сода – 1 ч. ложка (погасить уксусом).
Процесс приготовления:
Простой кекс с ягодами на кефире
Порций: 6
Время приготовления: 65 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Кислое молоко или кефир – 1 стакан (250 грамм);
- Мука – 1,5-2 стакана;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло или маргарин – 50 грамм;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка без горки;
- Сода – 0,5 ч. ложки.
- Изюм или любые ягоды - 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
Рейтинг
Прочитано раз(a).