Рецепт запеченной курицы в духовке с хрустящей корочкой
Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час + 6 час.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Что может украсить наш новогодний стол – так это курица с хрустящей корочкой в духовке целиком. В общем-то, способов зажарить к празднику курочку есть немало. Например, такой безотказный, как приготовление курицы в духовке в рукаве. Однако в этом случае птица хоть и будет вкусной, но вряд ли будет выглядеть эффектно. К тому же, многие любят жареную птицу не столько за нежное мясо, сколько за красивую, жирную хрустящую корочку, которая, к сожалению, не всегда получается.
Поэтому сегодня речь пойдет о том, как запечь курицу в духовке целиком, чтобы она получилась именно такая – с нежной хрустящей корочкой. Сделать ее не так уж трудно, если знать некоторые секреты приготовления. К тому же (вы не поверите!), но кроме самой куриной тушки нам понадобится всего два продукта: соль и перец.
Если вы захотите приготовить курицу, запеченную с корочкой, на новогодний стол, то чтобы подать ее ровно под бой курантов, начните подготовку часов в 5 вечера, потому что для ее приготовления понадобится около 7 часов.
Чтобы приготовить курицу с хрустящей корочкой в духовке целиком, нужны:
- целая курица – 1 шт. (примерно 2 кг);
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Вымойте куриную тушку, удалите из полости потроха (если они есть) и лишний жир. Промокните тушку насухо бумажными полотенцами, включая внутреннюю полость.
Щедро приправьте всю птицу солью и перцем – со всех сторон и изнутри тоже.
Кончиком деревянной зубочистки проткните куриную кожу во многих местах, сделав не менее 40 проколов.
Переложите курицу в форму для выпечки и поставьте в холодильник не менее чем на 5 часов (а можно и больше, до 12 часов), не накрывая ее.
Перед готовкой выньте ее из холодильника и оставьте на столе, дав ей возможность нагреться до комнатной температуры (1 час). Тем временем разогрейте духовку до 230 гр.C. Используя кухонный шпагат, свяжите птице ножки вместе, после протащите шпагат под каждой ножкой, вдоль боков, под крыльями, к шейке, а затем завяжите, обрезав лишний шпагат. Заправьте кончики крыльев под грудку.
Установите решетку для запекания на противень. Положите куриную тушку грудкой вверх на решетку. Выпекать нужно так, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг всей птичьей тушки.
Именно поэтому не стоит запекать птицу вместе с овощами, если вы хотите приготовить ее с хрустящей корочкой. Циркуляция воздуха в этом случае будет затруднена, а влага от овощей не даст хорошо поджариться куриной коже.
При желании разложите овощи на дополнительном противне, посолите и поперчите их, хорошенько перемешайте с маслом и запеките отдельно (180 гр. С, 40–60 минут).
Поставьте противень с птицей в разогретую духовку, готовьте около 1 часа. Если у вас есть термометр для внутренней температуры продуктов, то, вставленный в самую толстую часть куриной грудки, он должен показывать не менее 75 гр.C.
Выньте готовую курицу из печи, дайте ей «отдохнуть» при комнатной температуре около 20 минут, затем удалите шпагат. Используя острый нож, отрежьте ножки, крылья и грудное филе. При желании разделите ножки на бедра и голени. Снимите кусочки мяса и поджаренную кожицу со стороны спинки.
Отдельно запеките овощи, сервируйте кусочки куриного мяса с овощами и подавайте.
Приятного аппетита!
Примечание
Если хотите, сделайте куриный бульон из оставшихся косточек и скелета. Добавьте остатки птицы в большую кастрюлю, добавив лук, сельдерей, морковь, чеснок и другие ароматные травы и овощи на ваш выбор. Залейте водой, доведите до кипения на сильном огне, а затем, уменьшив огонь до минимума, варите около 2 часов, снимая жир при необходимости.
Комментарии