Контент

Овощной гратен: цветная капуста, морковь, сельдерей

Порций: 6-8
Время готовки: 30 мин.
Кухня: французская

Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Описание рецепта

Гратен овощной
Гратен из цветной капусты, рецепт которого вы прочтете ниже, – это небольшая овощная запеканка, сделанная со сливочным, пряным соусом и золотистым, пузырящимся верхним слоем из расплавленного сыра.

Гратен – французское блюдо. Это запеканка из мяса или морепродуктов с добавлением овощей, картошки или макарон, под сыром в сливочной заливке. Для образования хрустящей поджаренной верхней корочки блюдо посыпается тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, тертым яйцом и маслом. От этого и происходит название блюда: гратен – натирать по-французски.

Готовится гратен в духовке, лучше всего – под верхним нагревом, в неглубокой форме и традиционно подается на стол прямо в форме для выпечки. Поэтому иногда его готовят в небольших порционных горшочках.

Предлагаемый рецепт гратена из цветной капусты готовится без мяса. Это аппетитная комбинация пряного соуса Буффало, нежной цветной капусты, брокколи, моркови, сельдерея и твердого сыра. Сыр добавлен по минимуму для снижения калорийности блюда, но при желании вы всегда можете увеличить его количество.

Чтобы приготовить гратен из цветной капусты с брокколи, нужны:

  • цветная капуста – 1/2 средней головки (около 800 г);
  • брокколи – несколько соцветий (около 300 г);
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 2–3 стебля;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 . ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • смесь «Прованские травы» – 1 ст. ложка;
  • томатный остро-сладкий соус (например, Буффало или Краснодарский) – 2 ст. ложки;
  • твердый сыр (например, чеддер) – 100 г;
  • белые панировочные сухари – 1/2 стакана;
  • мягкое сливочное масло (для корочки) – 40 г.

Готовим по шагам:

Гратен что это
  • Цветную капусту и брокколи промойте, разберите на соцветия, нарежьте некрупными кусочками.
  • Вскипятите немного воды, добавьте около столовой ложки соли, брокколи и цветную капусту.
  • Варите около 7 минут, пока овощи не станут готовыми по вашему вкусу.
  • Слейте содержимое кастрюли на сито и дайте воде хорошо стечь.
  • Тем временем очистите морковь и натрите ее на крупной терке, а сельдерей мелко нарежьте.
  • Нагрейте большую сковороду на среднем огне.
  • Растопить 2 столовые ложки сливочного масла, затем, когда оно растает, посыпьте мукой.
  • Готовьте, постоянно перемешивая, около 1 минуты, пока мука не начнет выглядеть слегка золотистой.
  • Затем аккуратно влейте молоко и очень хорошо перемешайте (возможно, используя венчик), чтобы не было комков.
  • Доведите все до кипения, затем готовьте около 10 минут, пока соус не загустеет.
  • Добавьте 1/4 чайной ложки соли, перец, прованские травы и острый томатный соус (попробуйте, добавьте, если нужно, больше соуса, перца или соли).
Гратен из цветной капусты рецепт
  • Приготовьте керамическую форму для выпечки, смажьте дно маслом (размер формы не так важен, хотя чем больше посуда – тем больше будет румяная верхняя корочка).
  • Выложите вперемешку цветную капусту и брокколи, сверху посыпьте тертой морковью и сельдереем.
  • Залейте овощи белым соусом.
  • Смешайте панировочные сухари с мягким сливочным маслом (смесь будет напоминать мокрый песок).
  • Посыпьте овощи в форме этой смесью, а сверху – твердым сыром, натертым на крупную терку.
  • Запекайте в разогретой духовке при температуре 190 гр.С от 10 до 15 минут, часто проверяя – пока сыр не станет пузырчатым и золотистым.
  • Подавайте гратен из цветной капусты сразу же, поместив его на подставку прямо в форме.
  • К каждой порции по желанию добавьте любимый соус, зелень, хлеб.
  • Можно использовать гратен как гарнир, добавив мясо или рыбу - например, лосось, запеченный в духовке в фольге.
Гратен из брокколи и цветной капусты Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-04-23 Овощной гратен: цветная капуста, морковь, сельдерей

Рейтинг

303   0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Хотите получать новые рецепты на почту?

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл


Еще с сайта:

Похожие рецепты


Комментарии

Оставьте комментарий к этому рецепту!

Форма для комментирования

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.

Дополнительная информация

Отзывы о мультиварках

Читать нас

Присоединяйтесь к нам!