Овощной гратен: цветная капуста, морковь, сельдерей
Порций: 6-8
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская
Гратен из цветной капусты, рецепт которого вы прочтете ниже, – это небольшая овощная запеканка, сделанная со сливочным, пряным соусом и золотистым, пузырящимся верхним слоем из расплавленного сыра.
Гратен – французское блюдо. Это запеканка из мяса или морепродуктов с добавлением овощей, картошки или макарон, под сыром в сливочной заливке. Для образования хрустящей поджаренной верхней корочки блюдо посыпается тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, тертым яйцом и маслом. От этого и происходит название блюда: гратен – натирать по-французски.
Готовится гратен в духовке, лучше всего – под верхним нагревом, в неглубокой форме и традиционно подается на стол прямо в форме для выпечки. Поэтому иногда его готовят в небольших порционных горшочках.
Предлагаемый рецепт гратена из цветной капусты готовится без мяса. Это аппетитная комбинация пряного соуса Буффало, нежной цветной капусты, брокколи, моркови, сельдерея и твердого сыра. Сыр добавлен по минимуму для снижения калорийности блюда, но при желании вы всегда можете увеличить его количество.
Чтобы приготовить гратен из цветной капусты с брокколи, нужны:
- цветная капуста – 1/2 средней головки (около 800 г);
- брокколи – несколько соцветий (около 300 г);
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей – 2–3 стебля;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- мука – 2 . ложки;
- молоко – 2 стакана;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- смесь «Прованские травы» – 1 ст. ложка;
- томатный остро-сладкий соус (например, Буффало или Краснодарский) – 2 ст. ложки;
- твердый сыр (например, чеддер) – 100 г;
- белые панировочные сухари – 1/2 стакана;
- мягкое сливочное масло (для корочки) – 40 г.
Готовим по шагам:
- Цветную капусту и брокколи промойте, разберите на соцветия, нарежьте некрупными кусочками.
- Вскипятите немного воды, добавьте около столовой ложки соли, брокколи и цветную капусту.
- Варите около 7 минут, пока овощи не станут готовыми по вашему вкусу.
- Слейте содержимое кастрюли на сито и дайте воде хорошо стечь.
- Тем временем очистите морковь и натрите ее на крупной терке, а сельдерей мелко нарежьте.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне.
- Растопить 2 столовые ложки сливочного масла, затем, когда оно растает, посыпьте мукой.
- Готовьте, постоянно перемешивая, около 1 минуты, пока мука не начнет выглядеть слегка золотистой.
- Затем аккуратно влейте молоко и очень хорошо перемешайте (возможно, используя венчик), чтобы не было комков.
- Доведите все до кипения, затем готовьте около 10 минут, пока соус не загустеет.
- Добавьте 1/4 чайной ложки соли, перец, прованские травы и острый томатный соус (попробуйте, добавьте, если нужно, больше соуса, перца или соли).
- Приготовьте керамическую форму для выпечки, смажьте дно маслом (размер формы не так важен, хотя чем больше посуда – тем больше будет румяная верхняя корочка).
- Выложите вперемешку цветную капусту и брокколи, сверху посыпьте тертой морковью и сельдереем.
- Залейте овощи белым соусом.
- Смешайте панировочные сухари с мягким сливочным маслом (смесь будет напоминать мокрый песок).
- Посыпьте овощи в форме этой смесью, а сверху – твердым сыром, натертым на крупную терку.
- Запекайте в разогретой духовке при температуре 190 гр.С от 10 до 15 минут, часто проверяя – пока сыр не станет пузырчатым и золотистым.
- Подавайте гратен из цветной капусты сразу же, поместив его на подставку прямо в форме.
- К каждой порции по желанию добавьте любимый соус, зелень, хлеб.
- Можно использовать гратен как гарнир, добавив мясо или рыбу - например, лосось, запеченный в духовке в фольге.
Комментарии